设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 2013年1月杂记

业余侠客

说故事的

人生就像在峭壁上的小径行走,一边是仰不见顶的山壁,一边是俯不见底的深渊,小径前不见头后不见尾。向前或向后走都可以,其实并没有前后之分,反正无论你往哪边走都没有终点。小径有时宽阔平坦有时坑洼窄仄,你常常会走到觉得过不去的地方:有的人选择继续往前走,在大多数时候这些看似难过的隘口其实都能走过(当然摔死的也为数不少);也有人选择走回头路,直到在另一个方向遇到类似的险关,这时他们要不就鼓起勇气迈过难关,要不就永远在两处险隘间滞留徘徊。如果走累了或厌倦了,也可以坐下来休息啊。但只要坐下来,就变成了面对着虚无的深渊,如果坐得太久,即使没有摔下去,深渊也会涨上来吞噬你。
-
明明没有做错什么,却要承受被埋怨、被指责,甚至被惩罚……我憎恨被这样对待。原来我什么都不做,却已经做错了:因为我不争取、不主动、不积极,所以我不是个负责的人。是啊,我是不想负责,但我也不向你索求——我为什么要负责?如果我积极、主动、争取,我会过得痛苦——那样我将投入到这个世界的规则里,而我适应不了这些规则。这些规则不是为我设计的。它是为一些我看不上的人度身订造的,而这些人也同样看不上我。
-
有一句出处不详的谚语:当我们临死前回顾自己的一生,会为之后悔的不是那些我们做过的事,而是那些我们没去做的事。(我临死前肯定要把肠子都悔青了。)人生只有一次,明智地为所欲为才是对生活的透彻领悟——永远忠于自己的本能和真实的内心感受。
-
一个自我禁锢者尽管赞美自由但无法凭只身之力挣脱身上的束缚,因为牢笼内的方圆才是他们惟一熟悉的世界。他们在等待可能永不会到来的解放或自我毁灭。而那解放也只能是早已埋藏在他们体内的,正如毁灭。
-
在汪洋里漂泊,渴望公正,但汪洋令公正不能容人。是小山水让我明白:仁爱胜于公正。
-
对待自己的欲望习惯于克制而不是实现的人,必然会变得高傲。而高傲会带来伤害:较好的情形是伤害自己,较糟的是伤害别人。但残忍一点说,伤害也能创造这个世界——这个人的才能越大,创造性就越强——尤其是当这个人能消化对自己的伤害时。而这种习惯往往源自后天的不可逆的性格形成。
-
一个天才的存在本身已经是对庸人的无法避免的侵略,对这种侵略的克制是不道德的。实际上庸人是被自己的平庸和无能所激怒,而天才只是叫他们看清楚自己的平庸和无能而已。庸人往往会使出各种手段反击天才。而在天才身上,总是天赋和缺陷同样突出,甚至天赋和缺陷是相辅相成的——世上没有全面的天才,就像世上没有偏激的庸人一样。当天才因自己的缺陷而被庸人群起而攻时,他伤得越深越痛,他的天赋就成长得越快越强。这种成长(的形式和内容)在最初的时候常常显得畸形和极端,因为这种成长的诱因和其对天才的作用力度本身就不平常;何况天才有时也无法即时消化自己身上刚刚获得的创造性的成就——这个过程有时会由后人来完成。但无须担心的是,天才生来就和平庸水火不容,他们总是具有与生俱来的对平庸的敏感和叛逆。而庸人也因眼见天才的成长而愈发对其嫉恨交加;天才暂时表现出的“畸形和极端”使他们更加坚信天才不如自己、并无真才实学,于是对其的攻击也变得更加肆无忌惮。最后,甚至可以说:一定程度上是庸人间接地成就了天才。

这回我死也不说。

论坛游民

很多共鸣,尤其“仁爱胜过公正”,真是悲凉。因为没有公正。

胡安焉  在人生路上,我们互勉  发表于 2013-2-1 19:25
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

论坛游民

很喜欢读楼主的随笔。这些话说的都很漂亮,但绝不仅仅是因为想把话说得漂亮才说出来的。

论坛游民

论天才那一段我也有感触。人们在日常生活中谈论天才,都有一种拔高的冲动。这一是因为人们虚荣的本性,更重要的原因,恐怕在于他们对天才的恐惧。常人热衷于夸大天才的才能,渲染天才出现时的天时、地利、人和,强调时代造就了天才,总之是要告诉别人特别是告诉自己:天才是各种条件风云际会的产物,他单纯作为一个人是不可能的。人们希望自己能够用讲故事的语气谈论天才,希望天才是个传奇,总之他不能是真实的。人们用这种方法把天才的生存推向一个完全和常人生活无关的领域,为自己的卑微寻找空间。因此,一旦常人和天才在生活里或精神上朝夕相处,他不是要毁灭自己,就是要毁灭天才。

业余侠客

说故事的

也也夕 发表于 2013-2-1 16:40
很喜欢读楼主的随笔。这些话说的都很漂亮,但绝不仅仅是因为想把话说得漂亮才说出来的。

谢谢你的喜欢。写这些是因为,小说我现在对付不了,一是缺少写的内驱力,二是新的生活内容分散了我的注意力:期待着感动,并让感动冷却,先做些笔记,等感情和想法都成熟一点后再开始写。不着急。现在还差欠很多。互勉:)

黄涛  对付不了我也写,写烂了就扔在那里以后再回头看有多烂。我也觉得应该不着急,但又怕不着急演变成懒惰和逃避  发表于 2013-2-1 22:15
这回我死也不说。

论坛游民

喜欢,第二段特别有共鸣!

业余侠客

铁胆

我也喜欢第二段,貌似以前在哪里见你说过?
非常喜欢你的这类随笔,希望有一天你能出书:)

胡安焉  谢谢,其实是把这个月在豆瓣和微博上的随笔集拢一下发个帖,都是有感而发,你可能读过了。新年问好!  发表于 2013-2-3 16:21
文能读书写字,武能炒菜做饭。