设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

挚友如书 不求甚解

新手上路

挚友如书  不求甚解

年少轻狂时觉得‘懂’有何难,略翻几部心理学,天下人的心思尽在我的一双利眼之中。此后荆棘独行,方知那不是‘懂’,那是用一把薄刀,细割人的心肺动脉,刀刀见血,那是一种害。

懂是一种放心,犹如我刚赏过一朵花,小径回首时发现你却站在那花前含笑,我便也笑了,这里含着放心二字,因着这不用说的欢喜,我懂,你也懂。

又比如,当我说‘槿与柯的相会是小河流水时’,然后便看到你在那里写着‘我的疏约,我的小暖’,当下我心花怒放,明白你不疑我,你也站在那朵花前。不相疑,点点滴滴全是放心。

有时觉得这就像一幅对联,我写了上联,高高挂起,你的下联正藏在云深不知处,一日偶然邂逅,便觉风光无限。

正如,我写那《文字如山,它在那里》,恰因自己对文字的反复无常,所以了悟。然后便看到你在博客里写着;‘若我,终生也不能准确描述我的信仰,就像从来没有能力把自己的灵魂编织进诗行,就像我穿着会唱歌的衣裳却听见忧伤。。。若我,终生没有在花烧里湮灭,那我每一回向美的垂首,也算是这一刻的虔诚,这一瞬的坚信不移。’

这话便像从我的内心流出,直见性命。我们在不同的途旅中,观赏不同的风景,心境更与四时同化,开出不同的花果。那一刻,我闻到你身上的梅花香味,而你明白我怀中抱着莲子。不同,又那么相同。如果下回,从你身上闻到的是桂花香味,那便有什么要紧。我未必喜欢那桂香,因你喜欢,我蹙眉,又微笑摇头。

这亦是一种懂,又是一种不求甚解的懂。魏晋名士为见友一面千山万水而去,却过门而不入,其心自知,他的友亦知。于是,有一日我风尘仆仆而来,肩上尚有雨渍,鞋底还有泥泞,你必不追问,惟余心疼,用玉碗端出一雪莲,只为除去我一身的尘埃。你不去懂,我方放心,因为我知道你是放心的。

若有一日我不想懂你,便也如是。委实怕误入藕花深入,惊起一滩鸥鹭,不如驻足,远远相依。这自然是情薄的,如一湾清水,不能让你水涨船高,却更见清澈,光鉴照人。因为,你也是那一湾的清水。或有一日,我不辞而去,你心里虽念叨,却不抱怨。那必定是知道,我不是舍你而去,只是这世人有太多的风景牵挂着我,我必得一一赏尽,方能心甘情愿,若有一日我不告而回,你也不惊喜,只是敬茶一杯,以掸风尘,自然是明白,我是因你而回,心中自有景象。

张爱玲说:“因为懂的,所以慈悲。” 然,也不然。张爱玲终究心气高。有些,勿需懂,更勿需慈悲,它在,不是因风而来,亦不是因你而往。譬如,雪因何而来,梅为底而开,你只需赏,便含着一种惜重。自然,诗人偶起玩心也问的,像黛玉问菊,一样花开为底迟,她那是呢喃自语,菊也不答,偷偷笑她。五柳先生家有无弦琴,但凡朋友聚会他抚之,自趣:但识琴中趣,何劳弦上声!你我的情义尽在这里。

读你,犹如读一本书,有时只需翻在枕边,目光却停在窗花之上。

(这里太冷清了,我将一篇为我博客挚友写得旧文贴这里,希望它的性脾与此版相宜)

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

论坛游民

很古风。这样的情谊,现实中很难。

柏仙妮  嗯,是的!:)  发表于 2013-2-6 20:50
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

X

职业侠客

Heilan Super Team

一直读书好像都不求甚解,有时重读还像在读第一遍。。。脑袋总记不住东西。。。

柏仙妮  呵呵,有感悟,不必解析!  发表于 2013-2-8 08:25
我想当谐星