设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

每个人的“天职”

1万

略有小成

梦想家

我常常幻想未来的景象,幻想自己可能会成为的角色,或许是诗人、预言者、画家等等。然而这些都不算什么。我存在的意义并不是为了写诗、预言或作画,任何人生存在的意义都不应只是这些,这些只是细枝末节。对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。

无论他的归宿是诗人还是疯子,是先知还是罪犯——这些其实和他无关,毫不重要。他的职责只是找到自己的命运——而不是他人的命运——然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。所有其他的路都是不完整的,是人的逃避方式,是对大众理想的懦弱回归,是随波逐流,是对内心的恐惧。

新的境界在我心中冉冉升起,森然、神圣。我曾无数次有模糊的预感,甚至还曾将其以语言道出,但直到此刻,我才真正体会到了它的意思。这是自然的尝试,是自然向未知世界迈进的一次尝试,或许它会打开新境界,或许会一无所成。然而,让这一次尝试从远古的深渊中诞生,让我的心感受到它的意志,并将其转化为我的意志,这就是我的天职!(黑塞)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

论坛游民

(转赠)诗一首

《夜游》

在公路上,我大声地歌唱
等着你的车子
把它们统统带走

过了一阵风,过了一只鸟
我还是耐心地等待

我喝口水,坐在马路牙子上
我等着

我伸出双臂和马路两边的白杨拥抱

其实,过了好多辆车子
都不是你

我知道,你永远不会来
我也只是不想回去

(
阿步 作于  2013.7.3 夜)