设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 卫康

杂记·杂技

职业侠客

痴呆兄

满意的一天

满意的一天如这样:上午将工作做完,无事,出门吃一碗鱼丸或者什么的当午餐。因为精神好,所以肚肠不饥不油,吃在肚里什么就是什么,清清楚楚棱角分明,醋是酸的、辣子是辣的。吃多吃少感觉都好。边吃边想,回去之后,可以写一篇文章,或者是一个开头,抑或是一个片段……总而言之,它是清晰的,我知道只需把它写出来。然后呢?喝上一杯药,因为最近天气变化,有些感冒了。药喝下去热热的,会在肚子里流转。十个手指因为修剪完指甲,拙拙的。喝完就可以闷头睡一觉,让春光寒意先歇在屋外。几点起来?都行,下午请假了,无关痛痒的病假,几点都可以。起来可以洗个热水澡,也可以不洗。然后?下午和晚间连接成渊阔的海洋,朝前平展。桌上的书摞成厚厚的一叠,如同岸边扎实的木桩。我知道该打开哪一本,从哪一页往下读。

且让我在风中睁眼

新手上路

看到“喝完就可以闷头睡一觉”的时候打了个哈欠
2011.12.5——2013.8.18

职业侠客

十个手指因为修剪完指甲——煎熬完结尾,我要剪指甲。
八卦党话多派

职业侠客

痴呆兄

有那么一霎那,真正感觉到了时间的流逝性,像涉流而过一般,流水带来重量和恐惧。但很快,这微小的感觉就碎化在槽槽切切的语调里。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

咳嗽

今天学到一点。咳嗽的时候不能剧烈运动,运动则咳嗽加剧,加剧咳嗽而全身抖动,则咳不能止。于是一贯快走的我悟得这个道理之后,只能一改习惯,慢慢走。不由叹服起身体柔弱的人,实际比身体刚强的人强上百倍,因为柔弱,所以他们事事须慢,事事落后,但是因为他们需要赶上普通人的脚步,实际上他们又是事事在前。由此养成未雨绸缪、预先着手、持之以恒的好习惯,多少大事业,并不是身强体健的健美先生所能做出来的。由此看来,意志的刚强比身体的强健要更见其强悍。

上面这一段,是我脑子里一闪而过的联想,也是我所厌恶的酸腐文人无病呻吟的典型。眼界狭小的文人们在生活中见了些微细节,便如井蛙见了池塘以为见了大海一般,要毫无才情地吟弄一番。由生活狭小的经验里推出许多以偏概全,故作惊人语的断语,连做冷笑话也见得无聊。有人见其逻辑不通,思维畸形,委婉指出,还要以不解风情驳斥之。这种风情也便只能自己赏鉴了,至多刻成集子,名曰xx集、xx笔记,和几个“文友”互相吹捧,实在是无盐东施照镜的一副活形。这样的文人,科举的架子倒掉之后,又何尝没有?将幼时苦读练就的一番尚可寓目的文笔,拉杂写上许多理不足警世,情不足动人的废话,收拢来集成一册,编为xx随笔或xx余墨,只是浪费作者的声誉和读者的时间而已。便是刚才,也在我的身上还魂作祟呢。文章虽不是千古事,但得失确实寸心知,不可不慎。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

今天看人吵架,想起一事。

在艺术上,需要民主吗?实际上我觉得与其说不需要而显得牵强还不如说这个命题本来就不怀好意,钻进这个套子里将会离艺术本身越来越远。所以说要拒绝政治干涉艺术,除去实际操作,在这样的意识形态领域上也应当将政治驱逐出去。

如果伟大的艺术作品的“伟大”是全民票选确定的,那么选出来的基本都是一堆垃圾。因为这关乎艺术本身的性质,它就是针对少数人的。这是一种客观存在,不涉及什么歧视问题。所谓创造人民群众喜闻乐见的艺术作品只是一帮政治流氓臆想出来的说辞,鼓噪民众来砸毁他们本不了解的东西。民众所认识到的一些真假参半的经典,都是在接受义务教育阶段课本强加给他们的,民主吗?艺术本不涉及民主问题。一万个民众的肯定就能推翻一个大师的否决吗?不行,再多也不行。在艺术领域,就是低的服高的,人多嗓门大一点用没有,还显得虚弱。

所以在一切关于艺术的讨论中,加上任何政治词汇,比如民主、自由、权力、派系、党争这些东西,都是极其无聊的。说明自己的认识就不深刻,要么就是把问题扯向其他无用的地方,总之和艺术无关。到底是有心还是无意,那就得具体问题具体分析了。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

今天看了《趣味游戏》的美国版,这种重于形式和概念先行的电影预先知道主题就索然无味了。我看到男主人腿被打伤就没看下去了,导演没耐心。医伤腿这个桥段本来可以和之前的借鸡蛋桥段一样,处理得耐心而锋利,但不知道为什么导演忽然没了耐心 ,直接宣布游戏开始,那还能看什么呢?不过是重复的暴力和杀戮,一直到死亡为止。还能拍得过帕索里尼吗?可惜了。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

今天忽然明白了为什么需要一个上帝。另,读陀思妥耶夫斯基读的我脑袋疼。

镇州大萝卜  我一直觉得真有上帝的话,我会幸福得多。但是我没法拿他当实体相信。  发表于 2013-5-10 08:58
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

我一直觉得真有上帝的话,我会幸福得多。但是我没法拿他当实体相信。

由于有这样的感觉,所以我们需要一个上帝,它是我们意志的投射的聚焦。昨晚读陀思妥耶夫斯基的时候,你在我脑中频频出镜啊

镇州大萝卜  我们只能对我们所见的事实,依据我们所知的智识,做出有局限的判断和选择。我去把斯宾诺莎和哥德尔对上帝的证明找出来你看。  发表于 2013-5-10 09:37
镇州大萝卜  上帝不是我们意志的聚焦。对我来说有上帝会很幸福,是因为我知道我的局限——或者说人类的局限在某个极限点上无可突破。而上帝是全知全能,是真正的真理。如果真的有,他有裁判权。而人,真的没法有最终的裁判权,  发表于 2013-5-10 09:35
镇州大萝卜  在梦里完全地重演了他的部分心情之后,希望一切不是真的,我没有杀人。急得醒过来全身大汗,但是很幸福:我没有杀人。  发表于 2013-5-10 09:32
镇州大萝卜  陀在我十六岁的时候,对我的影响很大。读《白痴》我很轻松,因为梅什金对我来说太易理解。读《罪与罚》我拿着书睡着了——不是因为闷,是因为疲劳,跟大学生的心理跟得太疲劳。睡着了之后,就梦到了杀人的那个是我。  发表于 2013-5-10 09:31
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

上帝不是我们意志的聚焦。对我来说有上帝会很幸福,是因为我知道我的局限——或者说人类的局限在某个极限点上无可突破。

因为上帝代表着全知全能,代表着我们意志的极限,所以我才说是我们意志的聚焦。当然,我不是从逻辑上来说的,是从直觉上来说的。

镇州大萝卜  从审美上看,你的这种理解方式是极有力度和美感的,也就是“人道主义”——把最高意志视为我们意志的极限。  发表于 2013-5-10 10:49
镇州大萝卜  就个人对“真”的追求,这些思考是没有坏处的。但是这些思考于艺术的价值还是只有内核那一半,在形式上没有太多帮助。只是因为你和我都对“知识”(不是有些人说的那个意思)有爱好,所以来你这里胡说一下。  发表于 2013-5-10 10:48
镇州大萝卜  我这么说并非说我们应该放弃作为人的判断,而只是说,我对我的所有判断以及人类的所有判断,不敢视为完全的真理。  发表于 2013-5-10 10:45
镇州大萝卜  对我来说,上帝所以是幸福,乃是因为,若没有他,我不可能知道完满是什么了。不仅是我。倘若真的有上帝,有末审,那时我才有机会得知什么是真正的公平和正义。  发表于 2013-5-10 10:44
镇州大萝卜  是的。我的理解方向跟你反过来,或者说我比你谦卑:)。是从无限中投射有限,而非从有限中投射无限。从完满中引出任何一面,就是不完满。“我们”全部在无限面前仍然太有限了,人类的所有意志,都只是自然的一部分。  发表于 2013-5-10 10:42
且让我在风中睁眼