设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 个性不足的写作

新手上路

我很羡慕那些个性突出的人,这是因为,我缺乏个性。在写作里,个性能帮助作者形成连贯的文字风格,能被读者识别记忆清楚,然而这对我来说,很难做到。

有位朋友曾评价我,“自性空”,这是一个佛教术语,包含了不仅没有个性,甚至没有自我的含义。我想,我不完全贴近这个意思,我还是有一些自我的,只是自我的存在感偏弱,偏少,因此,表达自我声音的欲望,也就不那么强烈,不那么重要。很长一段时间,我都找不到固定属于我的语气和叙述方式。

有很多人的写作,有意无意地模仿未来的自己,趋向成熟的自己。我也想过这样做,也曾急于在头脑里敲打各种精神线条,试图抵达一个最妥善的自我视角,然而总是放弃了。对于一个自我存在感不足的人来说,寻找一种固定和妥善,寻找一种坐标,即使偶然地自以为找到了,但没多久,又会因为并不存在一个强势的自我,能在个性的延续里形成连贯控制,自然也就会再度走向一定程度的个性虚无。

在说出个性突出与个性缺乏的对比时,我无意针对文学的标签现象隐含批评意思,尽管,思考风格问题,总是无法避免地会联想到文学与商业的精神同构方面,看,这是那位作者,看,这是那个品牌,稳定的视觉形象,总是容易导向成功。不限于文学与商业,甚至在做人方面,每个人都听过的类似教诲,太多了,就比如,专精一门手艺。这样的教诲多数情况是有益的。但每个人都独特,别人的经验并不总是对每个人都有用。用一种个性维持一种风格,我尊敬这样的性格方式,但这样的专精,对我来说,却会造成自我的拘束与枯萎。

我愿意学习任何风格,哪怕这种风格是强烈的,因为我的内在并不强烈,这就不会形成过于激烈的形神冲突。有很多人的写作,是超然形式的存在,作者站在叙述者身后,如果不嫌麻烦,作者身后可以继续站一位作者,叙述者身前,继续站一位叙述者。我的写作接近这种超然形式,但在数量上,又是复数。这不是游戏意义,而是性格意义。并没有一个足够有份量,足够不腼腆的真实自我,能支撑一种讲述,我只能使用别人的个性,虚构的个性,来填充一种叙述,来坚定一种语气。时间久了,这些个性的收藏会在记忆里混淆,导致个性的演变不断增多,甚至会有膨胀的麻烦,同时我又不愿休止继续收集各种个性的贪婪欲望。

所以,写作对于我来说,是不真诚的事物,是一种后天性质的表演。实际意义上的表演,演员会把灵魂投入角色里,然而我的写作意义上表演,灵魂不那么集中,作者或许是在导演的位置上,在演员的位置上,在被表演的位置上,都有可能。也可以说,让笔下人物去写作,让人物去写我想写的,让人物去写我。写作的真诚问题,很多人都说过,通常会是人物与作者的关系调研,观念与作者的关系考量,也就是真实的多种含义。我想补充的,是这种作者本身个性不足的写作,所能发现的真实另一种含义,当写作不再是让个性故意低调起来的观察活动,让写作者故意隐藏起来的审视活动,这时,所有的表演,所有的填充,都连接着对当初印象的欣赏与赞赏,欢喜和爱,这种爱是低姿态的,但显然不是刻意的低姿态。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

新手上路

这篇文很像我对自己说过的话,当然,我写不了楼主这么好。

我一直在寻找自己的声音,但是总觉得所有的声音都是我自己发出的。写作对我来讲有时就像唱歌,真音假音并用,无法分辨出来。

为什么会这样,我一直在自我分析。我只知道,无论发出的是那一种声音,对我都是有益的。我现在才真正懂的那句话:“写作就是认清自我的过程。”往往在构思一篇新的小说时,我总以为自已已明白想要表达的内容,但在写的过程中,渐渐发现,许多本质的东西跟写之前不一样了。有时,甚至会走到了预设时的对立面,看到了另一个不通过写作就不会发现的‘自我’。
很有意思的经历。所以我一直想要经历下去。

呃,我的意思是,我的写作也还是没有形成自己的风格,但是我会一直寻找下去。

问好!:)
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

柏仙妮 发表于 2013-3-22 15:40
这篇文很像我对自己说过的话,当然,我写不了楼主这么好。

我一直在寻找自己的声音,但是总觉得所有的声 ...

但是你很有个性,很欢快,很轻松,很可爱,不好意思,摆摊算命的习惯又犯了,觉得准下回包邮啊亲。
是有很多正在经历或者一直经历下去的人,加油,也问好你^_^

柏仙妮  那啥,夸得我都不好意思了。非常感谢!:)  发表于 2013-3-22 17:20
http://blog.sina.com.cn/suyanchuo

职业侠客

禅宗对性空有另外一种说法叫“唯我独尊”,但是这里的我指的不是“自我”,而是类似那句被用过多次的“一花一世界”。

柏仙妮  嗯,饱满的‘自我’可能就是一个世界。  发表于 2013-3-22 17:21
八卦党话多派

职业侠客

嗯,饱满的‘自我’可能就是一个世界。

从共相看,无物无我。从殊相看,一物一我。苏轼在《前赤壁赋》里说“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”——他这话说得殊无趣,所以他是没有打机锋的能耐的。但是我这会也跟着他无趣了一次,当然我也没有那能耐,还没他有才气。

不往下歪楼了。

shep  想不到,你对佛学也有研究,以后多交流啊。  发表于 2013-3-22 22:55
八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2013-3-22 17:28
从共相看,无物无我。从殊相看,一物一我。苏轼在《前赤壁赋》里说“自其变者而观之,则天地曾不能以一 ...

问好!当初那朋友,是从性空和缘起角度说的,随便一说,我就多想的。禅宗我也喜欢,但对究竟和机锋这些因素感觉有点伤神,当然我看到的只是表面,对佛教也只是一点爱好^_^

镇州大萝卜  我也是多想的,千万别介意。我知道我这样乱说是不太礼貌的,有时候只是想,说出来,或许于他人是个参考。  发表于 2013-3-22 20:52
镇州大萝卜  我是联想惯了,自己想开就会说出来,别无他意。  发表于 2013-3-22 20:19
镇州大萝卜  我是自说自话惯了的,别介意:)  发表于 2013-3-22 20:16
http://blog.sina.com.cn/suyanchuo

业余侠客

说故事的

个性突出的写作往往最终成就的不是作品本身,而是包含写作和作品在内的混合形式的“生活的艺术化”、“态度的艺术化”、“行为的艺术化”等等。就作品本身而言,你描述的这种“个性不足的写作”的可能性更大。你想的东西很有意思,见解也很新鲜,多写点啊,喜欢读。
这回我死也不说。

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2013-3-22 17:28
从共相看,无物无我。从殊相看,一物一我。苏轼在《前赤壁赋》里说“自其变者而观之,则天地曾不能以一 ...

没介意啊,都喜欢文字,都敏感吧,把我弄的也紧张了^_^我最喜欢论坛形式的联想和自语,确实是参考和共鸣的快捷方式,周末愉快^_^

镇州大萝卜  愉快。我不是因为认为你介意了说那话,我是认为我自己做法不太好请求你担待:)。类似excuse me,不是I'm sorry………  发表于 2013-3-23 13:56

新手上路

胡安焉 发表于 2013-3-22 20:43
个性突出的写作往往最终成就的不是作品本身,而是包含写作和作品在内的混合形式的“生活的艺术化”、“态度 ...

这文去年写的,当时头脑里确有对那些混合形式艺术化的厌烦情绪,一看到小说和其它的互文诉求,就觉得自恋,甚至想过怎样消解自我形象,但这消解太刻意,反而像是自恋的另一种形式,逐渐地随意对待这些了。所以这文写的也不直接,虽然不是单独针对这方面的意思写,但这方面的情绪压抑了,或者说正彷徨吧^_^
问好^_^

新手上路

进来学习下
武动乾坤http://www.saesky.net/wudongqiankun/
莽荒纪http://www.4xiaoshuo.com/