设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 回天津

注册会员

回天津

这两天借公司的光,回了一次天津。参加培训,来去两天,一共四个人,开车去。早晨六点有半,我们从沧州北上的高速。一路上,我总是犯困,迷迷糊糊睡睡醒醒的就到了天津界。

一下高速,就堵了车。足足有一个小时,培训机构不停地给我们打电话,怕我们晃他们一枪说来不来了。其实,我们也着急,一车四个人,每个人都憋得不行,周围厕所是没有,站在路牙子上张望前方的人倒是不少。前面干嘛了,怎么一堵堵出这么远,在我们这个位置根本看不出前面发生了什么。大家都发着牢骚,说大城市也没什么好。好多人都跑到车外面抽烟。半小时过去了,有个时髦的姑娘等不及了,索性把车一锁,哒哒哒地向前面走去了。直到这条长龙活了,那位姑娘都没有回来。

我们都骂着娘回到车上。到了前面的红绿灯,看到有个交警正在那里汗流浃背地指挥着交通。我心想,他妈妈今天肯定得多打好多喷嚏。

车是不堵了。可我们没高兴多大一会儿,就开始犯难了。天津的路哪里是路啊,简直就是迷宫。我们按着导航的提示七拐八拐地还是走了不少冤枉路。目的地是金钟河大街上的格兰云天大酒店。但导航里没有,所以就按接待人员提供的信息把目的地设为了天津北站,说是离着不远。

不过,让我欣慰的是,虽然绕来绕去的,可我毕竟看到了意式风情街。在胜利路,遇到的。这是我一直想来看看的地方。我喜欢这些有个性有历史有故事的建筑。前段时间在夜子姐的博客里看到了意式风情街的图片,就羡慕的不行。当即我就提议,等晚上上这来玩玩。不过同行的李姐一句话就把我笑趴了:你说那些人们怎么想的,弄这么小的窗户,把人当鸟养啊。说笑归说笑,对于我这样在小城里呆惯了的人,看到那些充满异域风情的小洋楼,的确是有不小的吸引力的。更何况,这里还有我朋友们的足迹。

十点钟,变成路痴的我们终于抵达了格兰云天。接待人员赶紧上来嘘寒问暖。我想可能是因为之前,我们在北站问他们来酒店怎么走他们都说不清楚,他们觉得有歉意。缴费后,连房间还没安排我们就直接被带去了会议室。

签到,上课。十二点吃中饭。安排房间。下午又是一下午的课。本来打算晚饭后去意式风情街看看,可是晚上都有课。看大家都累了,我也一直头晕,就没再提这茬。
     我就站在窗前看外面的街道。离开天津两年多了,其实,还是很想念这里。虽然当时我并不在市里,而是在泰达那边,离这里也不近,但是毕竟都属于天津,就是有一种回来的亲切。

忍不住还是下楼去。就算不去逛了,都来到天津了,怎么也得吹一下从海河边赶过来的风啊。
     这里是不夜城,处处灯火,公交车还在路上跑着,三三两两的人从身边走过。我想这样一个人走走,看看你,也让你看看我。我喜欢这条路旁的墙壁上爬满的爬山虎,郁郁葱葱的。在泰达的时候,我每天上下班的途中,也遍布着各种植物,到处都是绿色。

回到房间,给张姐和安颖拨了电话。两年多没有见面,可每次电话都还和以前一样无所顾忌。好像都还是小孩子,童言无忌。这是一种缘分。她们都还在琦珍餐饮。真好。说最近又要涨薪水了,说员工的饭菜也比以前好了。安颖说她就是独一无二的就是那么自恋。张姐说她自己真的老了,最近招来的90后小孩们都开始管她叫阿姨了,这让她很不适应。

真的,特别想念天津。虽然,我的人就在天津,但是就是想。
     张姐说,明天你不要培训了,来找我们,请你吃饭,叫上安颖。

爱吃葡式蛋挞的张姐,那时每次你都会给我留一个。独一无二的安颖啊,你说:你自己在这里,也没有个亲人,我们就是你的亲人。说完,你就哈哈大笑。你的安氏笑法别人都学不来。

放下手机。我依然站在窗前。我想多看一眼这里的大街。

匆匆。我想见的人想看的风景都没有看成。可我真的来了天津。
     我带着一本江非兄的诗集《那》来的。那里面有一首诗是《去海南就要有去海南的样子》。而我来天津有来天津的样子吗?
     我好像什么都没有准备好就来了。

在我们退房前,我想我应该要留下点什么,就顺手在酒店的顾客意见卡上写了几句:

在这里,我离云很近
                           可以摘下一颗星星
                           最亮的一颗,送给你
                           在上面写:请记得我来过

在我回到地面之前

不知道现在它被服务员怎么处置了。

从酒店出来,外面的空气并不好,灰蒙蒙的。上车。回沧州。在车上,我一直举着手机,我想路过意式风情街的时候,我要拍几张照片,我要拍下那些小小的窗户,我要拍下那些乳白色的、紫红色的墙壁,我要拍下那些身在天津的人们。即使他们有一天,也会像之前的我一样离开这里。

我想我还会再回来的。

一路上我没有怎么说话。我知道再过一两个小时,我就要回到沧州了。那时,天会黑下来,路灯会亮起来。而第二天,我要在一个兄弟的辞职书上签两个字:同意。就像四个月前,我在另一个兄弟的辞职书上写下那两个字。其实,我不想写。
     你们一个一个走了,而我还在这里。

2013年9月12日晚
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

1万

略有小成

梦想家

看了。让我也有了写写自己曾经生活过的城市的想法。

阿步  等着看陶北叔的城市走笔。  发表于 2013-9-25 10:47
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

写得很好。很有感觉。

阿步  谢谢生铁老爷。  发表于 2013-9-25 10:47
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

克莱登大学校董

意见卡不好。

阿步  嗯。当时就是想留下点什么。现在再看,是有些拙劣。  发表于 2013-9-25 10:48
————————————————
相溅恨碗

论坛游民

接连几天,我看了又看,特别是在末尾,朦朦胧胧地,我会见到武清县(算在天津辖区内)的家了。
自家门口就是一口甜水井,我们天津多是盐碱地,水很难喝,可不是谁家都能打出甜水井的。
听奶奶讲,在打井当天,全家拜了土地爷。打井拜土地爷是有理儿的,因为土地爷是第一个发明打井的人。别看他官儿小,他还曾经帮着大禹去治水,后来他打的井升到了天上,变成了一组很漂亮的星星,叫做朱雀井宿。
从小我就听奶奶讲,婉们天津多是盐碱地,水很难喝,不是谁家都能打出甜水井的,婉家门前这一口是甜水井,婉家门前这口甜水井是连着天上的朱雀井宿呢。
那个深夜了还经常赖在老人怀里头不肯睡的他,顺着奶奶的手指去找天上那口甜水井的他,嘴里嚼着奶奶做的贴饼子瑙小鱼儿,不知不觉地已经长成一头骆驼那样高了。

阿步  还在天津吗  发表于 2013-9-25 10:49