设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陶北

【征文】我的职场生涯

职业侠客

读博本身就是一件具理想主义气质的事情,而且理工博以后也不会混的太差,所以我觉得你朋友还好了..

当时是很多现实问题的,孩子的户口和入学之类的。之前在老家,作为科主任,是被很多病人巴结的,孩子可以上本地最好的学校。出来以后,长期分离也不是事,他妻子辞去工作——她之前也是医生,也是当地有名的眼科大夫,跟着他去外地,孩子就只能在外地借读。之后又来广州,再之后又去福建……房子没有得住,孩子找不到学上,夫妻就会争吵……所有人都说他折腾。

一个人折腾其实也简单,愿意折腾也折腾得挺欢乐。但是到了所有人来指责的时候,不太是滋味。

endlesshappy    发表于 2013-11-15 22:11
endlesshappy  接下来如果有机会,我想向你请教我在阅读意识流小说上面的问题,因为买了尤利西斯,希望届时你能不吝指教。  发表于 2013-11-15 22:08
endlesshappy  我知道。谢谢你的鼓励。虽然我也喜欢且钦佩卡夫卡,但你在“是说卡夫卡说的”前加的那个“可”字,还是让我觉得“哈哈哈,很好!”  发表于 2013-11-15 22:06
endlesshappy  真是受够你了。唉……只是你有一小点说错了。我不确定自己有理想,能好好做就行了,老朋友,你也一样~  发表于 2013-11-15 21:55
陈皮  的确折腾  发表于 2013-11-15 15:48
八卦党话多派

新手上路

关于工作,要说得似乎太多了,想着都累。本来我在一层那个帖子里回复了好多,说我换过十几份工作,还打算把几个具有代表性的工作的细节说给大家听。毕竟不是大多数人会做过那么多工作,比如电话销售,房地产经纪人,KTV服务员,便利店营业员,美发店洗头中工等,所以觉得我说出来,也许会满足一下大家的好奇心呢。那些工作不必自己亲身去试,看看描述就好了。真试起来挺摧残人的,特别是那些工作都需要你长期地做下去以维持生计。一想到那些,就又不得不联想到我的生活,又有许多不便说。那种吃饭,睡觉,上班无间隙的生活状态,那种拿到微薄的薪水筹划着要买些什么的微妙心态——够了,想着都累。本来我想着做过那么多工作,体验过那么多不同的事情,会让我这个人更丰富,更沧桑些么?答案很明显,我是个什么德行大家都能瞅见。我所做的那一类工作,都还够不上所谓的职场。偶尔做梦会梦见以前一同工作过的同事,或是忽然想起一张脸来,那些生活非常零碎,甚至让人感受到寂灭。救命稻草般地逮着一些佛理,间或着自我暗示:空,无我,无过往,无未来,无命运,无坎坷,无寂寥,无孤单。好好地想一下,我的第一份工作是什么?这会儿好像不那么累了。我的第一份工作,是在酒店做传菜员。那时候我哥读了一学期的大学,缀学在家待了一年,然后在那家酒店传菜。我毕业以后也去做了,家里的房租当时是靠我们兄弟俩支撑着。那里的老员工蛮讨厌,有一次他们嘲笑我哥傻(因为我哥实诚,干活儿勤快),我差点跟他们打了起来。同样在社会底层工作,都不容易,那里却充斥着一股颐指气使的臭味。当时我是酒店里最帅的小伙子,酒店里的服务员姑娘也有长得好看的,大家都还挺喜欢我。但我受不了,当时我在搞网恋,心里装不下人,现在我还偶尔短短地回想一下那时候要是跟其中一个好了,现在我在干嘛。也许任一工作,我坚持做七年,都远比我七年做了那么多工作要好。后来我受不了酒店里憋屈的工作,到KTV做去了。不管我到哪儿,人缘都还不错。尽管在KTV里工作累得像狗,但大伙下班以后自费开间小包厢唱到睡着的感觉还不错呢,虽然我说得挺可爱的,但你不亲自体会一下,还真的难明白呢。那种汗臭味儿啊,那种与同事间微妙的情欲啊,那种对明天的不可捉摸啊……然后在各种工作的夹缝中,我比读书的时候更沉迷手淫了,我有时候还想,我人还蛮好的,应该有女孩儿愿意跟我做的。不能浪费、不能浪费!但一回首自己的工作和工资,又有一种永无出头之日之感(感受肯定比许多人用起这个词的时候强烈——永无出头之日),还是先撸一管再说,什么洁净的心灵、什么昂扬的斗志,都比不上一个片源足够多的种子——走题了,打住。后面在工厂做硫化工,夏夜上夜班,坐在那儿直冒汗,嘴唇发白,就连操作模具的时候都在打瞌睡,额头给烫出一个小疤——工作是累,下班回到租房的脚步却也因此沉甸甸的,有种很闷(Men)的感觉。
没打算征文,就把这些微不足道的心思跟大家分享一下。

沈慢  哇——  发表于 2013-11-16 11:37
镇州大萝卜  就像后面有给养和救援的无动力帆船环球和无救援的遇难会有完全不同的压力。加油写吧小朋友~  发表于 2013-11-15 21:48
镇州大萝卜  所以我能无所谓不抱怨也只是因为我至少比起很多人有保障——这么说不是有优越感,是承认无所谓底下其实是因为没到最迫于无奈的地步。真到了,我还敢不敢无所谓呢?  发表于 2013-11-15 21:46
镇州大萝卜  好吧,你这么一说我只能承认无论我怎么说自己和民工差不多其实都是不可能的。包括我做过跟你近似的“底层”零工也是不能和你比的——毕竟我有其他路可走。  发表于 2013-11-15 21:42

新手上路

好吧,你这么一说我只能承认无论我怎么说自己和民工差不多其实都是不可能的。包括我做过跟你近似的“底层”零工也是不能和你比的——毕竟我有其他路可走。

我几乎感觉我底层得只差鸭没做了。远不如那些夜市摆摊的好屌丝们。
要命的是,命运难以改变的事实直到今日还影响着我,我还是没有绕过去。如果说有什么欣慰的,就是最近读《罪与罚》发现自己比里面那个妓女索尼娅的处境好一些呢——给我32个赞吧!

新手上路

就像后面有给养和救援的无动力帆船环球和无救援的遇难会有完全不同的压力。加油写吧小朋友~

别叫我小朋友——我可是比许多人都坚强的男人。把你,或者别的任何人放在我的处境,谁有自信说他能推翻这一切呢?我也只是尽力做好自己而已。

镇州大萝卜  你直接看纳博科夫的文学讲稿。  发表于 2013-11-15 22:09
镇州大萝卜  总不能不活了吧?——这句话可是卡夫卡说的。虽然很多人认为把活着当理想太低端,但是其实人会为了活着干出些高端的事来。比如生活在底层,仍然阅读。  发表于 2013-11-15 22:01
镇州大萝卜  嗯。是的。坚强的男人。赞32个。浪漫主义是有用的,在面对困难上。但是光有理想是不够的。加油小朋友——你再坚强也比我年轻。  发表于 2013-11-15 21:53

1万

略有小成

梦想家

endlesshappy 发表于 2013-11-15 21:30
关于工作,要说得似乎太多了,想着都累。本来我在一层那个帖子里回复了好多,说我换过十几份工作,还打算把 ...

这必须算!太太真诚了!
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

X

职业侠客

Heilan Super Team

吐槽

就像小孩的成长过程会给人予希望一样,我对从事某类事情也怀抱着这种好感,并从长期的实践中看到自己的长进,虽然此时必定又看到了更难以达到的目标,但毕竟还是心怀希望和乐趣。在我看来这是事情得以继续下去的唯一原因。如果没有了希望也看不到乐趣,再安逸的生活也是难以忍受。但事实上,大部分的工作都缺乏这种循序渐进的健康的自我成长,也就是缺乏符合人性需求的单纯、理想的想象,通常情况下,你一开始就得学会聪明,如果不能发挥你的个性特质,多多少少总是感到自己受到了压抑。
话说回来,在长期的生活中,我并不知道自己想做什么,而一离开学校投入社会中,这个愣头青每走一步必定困难重重。大多数的困难并非来自外界,或许早已对外界没有什么遐想,早已默认了它的冷酷和现实,更大的困难是他每走一步的步调都与他所处的外界并不协调。但是如果你一开始就跟别人想的不一样,那么你最好就别再像他们那样去想事情。许多认识许久的同学、朋友,他们看到我现在过着一种与大多数人不太一样的生活(稳定的工作,从事实用性较强的事业),会表示羡慕,觉得我更为自由,表示大家都“妥协”了而我还坚持着自己的理想。我并不觉得这样的生活有多好,也不觉得他们生活得有多不自由,因为从某种意义上来说这都是我们所默认的生活,如果一个人忍受不了,那么他就不应该再忍受下去,总需要想办法找到更适合自己的,如果没有,那么久去创造。或许这一切都过于顺理成章,以致我感到并非是在“坚持”,也没有什么“理想”,事实上也没有真正开始“发力”,始终是在学习和观察。
这样一种工作,唯一的遗憾是你感到自己的才能无法发生销售,你没钱,别人赞许你自由的同时也同情你贫穷。贫穷一向是耻辱,就像死亡一样,即使对它再怎么漠视,都是一种过于豁达的自欺欺人。但很快也会发现,工作也只能维生,无法致富,再加上没有乐趣和希望,以上班为核心的生活能持续下去那实在是疯狂。
不过,也有人天生喜欢工作的。或许是出于实际生活的需要,最迫切的需求首先应该也是金钱。我毕业后经我室友的球友介绍去他姐夫的公司上班时见到的那位比我还小几岁的设计师,后来跳槽去了另一家公司并且晚上还打另一份工,总体的收入应该不错,他很满意。
有一天上午,他到公司的时候很生气,说在公交车上看到一个五十几岁的女人站在一个男的座位边但那个男的没有一点反应,他就过去提醒他让一下座,他还假装没有听见(耳朵里塞着耳塞听歌),他拍了他肩膀再次提醒他,想必语气也不是很好,有点严肃的正义感,那人就有点不好意思地站了起来让了座。他们俩都走到车厢后门,到了后面,那个男的恶狠狠地骂了他一句多管闲事。我也觉得他多事,我说了一句:“你问过那个女的需要座位吗?”他很生气地讲了我一句“一点道德心都没有。”我对他肃然起敬,当然也觉得很烦,对这种用一种貌似更高的需求去剥夺另一种普通需求的正义感有些过敏。我说如果她需要别人让座,应该自己说。他当时对我很生气,但第二天又像个小屁孩一样把这件事忘得一干二净。
我很羡慕这种单纯,当你在这些“不重要”的事情上敏感,你的心眼就很多,不停地将你拉进思想斗争的漩涡当中,使你工作的过程不断分神甚至愚蠢到每天都在衡量这种工作的价值和你所付出应得的回报,感觉又累又没把工作做好。
每天,我要走五分钟的路去公交车站坐车上班,这五分钟,常常比上一天班还累。因为这五分钟我的头脑是自由的,并为它即将失去自由而苦恼。一个月下来,我就发现实际上并不是工作的忙碌使人疲劳,而是分神使人困倦。当我在工作上忙碌的时候,恰恰是我最适应工作的时候,那时感觉充实,也没有时间胡思乱想。这就是我开始体会到的人如何需要变得机器化的第一份工作。
而我工作的内容,一句话就能概括:帮助厂商虚构品牌故事、产品卖点和写推过流程。这第一份我不记得是做了一个月还是两个月,过了试用期,工资谈不满意就没有继续做下去。后来我想到,不管是钱、还是机器化,在困难的时候还能够忍受,但那种伺候人的不爽感,始终在每一份工作的过程中都让人反胃。

镇州大萝卜  我可以忍受像机器一样工作,但很难去伺候人。  发表于 2013-11-18 09:40
陈皮  我晕,这种开头多好多提神啊!  发表于 2013-11-17 16:08
陈皮  连吐槽都在思辩啊,这样下去真的能成为谐星么?╮(╯▽╰)╭  发表于 2013-11-17 15:42
我想当谐星

业余侠客

铁胆

我的第一份工作是在一家私营大商场里做理货员。理货员的工作各种大小事都要做,跟个打杂的差不多,我那时候年轻,也不以为意。商场上有很多和我相同年龄的年轻人,彼此脾气相投,于是也就很容易地玩到一起。我在那里认识了很多朋友,猫屎也是那个时候认识的。想起来那时候还有联系的朋友只剩下猫屎了。

我那时候寄住在姑妈家。姑妈和姑父的感情不太好,姑妈对我还不错,但常常要看姑父的脸色行事。姑父看在姑妈的份上待我也还算客气,但出于一种年轻人的敏感,我并不领情。住了一个月我觉得很压抑就搬了出来和同事合租。

我和两个同事合住,一个是猫屎,我和他一间房上下铺。另一个是大个子,他和女朋友住在另一间大一点的房间。一起上班,一起下班。上班时一起躲到后楼梯里偷懒抽烟,我从那时候就开始抽烟了,但我其实一直都不会抽,两三个月不抽也没关系,他们当然不会知道。

理货员的工作很无聊,我们没事做的时候就去找妹子聊天,有时候是收银的妹子,有时候是促销妹子,有时候是专柜的妹子。他们大多比我都还小,来自祖国各地。

我们一班的有几个男生,我,猫屎,大个子还有我们的领导雷青科,雷青科比我还小好几岁,但入行早,人也机灵早熟,因此我们对他还算服气。彼此少年心性,爱胡闹,爱起哄,爱装逼,爱恶作剧。每个月一发工资就去聚餐唱K,不亦乐乎。

猫屎是河南人,那时候的状态非常想做古惑仔但其实为人老实巴交,对人热心诚恳,是那种最困难的时候可以依靠的朋友。

大个子读书时是个流氓。那一次他存了三个月工资买了一部新手机,谁知晚上回来时被一伙少年抢了,连同两百块,人也受了点伤。然后我和猫屎二话没说一人一把西瓜刀跟着大个子去找那帮家伙,在市区转了一圈以后我们觉得这样找也不是办法,于是我们停下来分析那些流氓的心理,大个子认为就两百块钱估计他们也去不了酒吧D场什么的,大多也就是在网吧上个网。于是我们就在附近的网吧一间间的找,结果还真让我们给找着了,最后是对方留了一点血,手机和钱都拿回来了。但接下来的一个月每天上班我们都有点提心吊胆。

理货员的工资很低,试用期只有550元,转正后也只有700块,不包吃住。但我那时候觉得他妈的还挺多的,主要是自己不抽烟不喝酒也没什么好花费的,网吧上网也便宜。

那时候出租屋的环境不好,有一个月我夹在书里的三百块钱不见了,这直接导致我交不起房租,以及后十天没饭吃。我不想去找姑妈帮忙,年轻没经历过事,上班时就自己偷偷上六楼没人的地方哭了一会,然后还是打电话回家叫家里人寄钱应急。我那时候蠢就蠢在不知道有银行转账这回事,叫家里人用邮政寄过来的,尼玛这可要等到猴年马月啊!

然后还是顶不住啊,就去跟一个玩的好的促销员借了五十块。然后我就想去买面包店那种长长的一片一片的面包,一顿就吃几片,渴了就喝点白开水,估计也能顶过去这几天。我就买了一个片数最多又最便宜的长包,但我那时候蠢又蠢在不知道面包还有保质期这回事,以至于吃了几天面包以后发现,后面的都发霉了。。然后那几天怎么过的我也记不起来了,只记得家里的钱到了以后是好好的搓了一顿。

那时候我们很穷,但很开心,到处都是朋友和欢笑,也许是人生中最开心的时间段之一。

X  我本来开头第一句话是“我有许多表妹,几乎都长得很丑”,这样也不谐星啊( ⊙ o ⊙ )!  发表于 2013-11-17 15:46
西维  没错,那时是人生中最开心的时段之一。  发表于 2013-11-17 13:56
文能读书写字,武能炒菜做饭。

1万

略有小成

梦想家

X 发表于 2013-11-17 00:36
就像小孩的成长过程会给人予希望一样,我对从事某类事情也怀抱着这种好感,并从长期的实践中看到自己的长进 ...

抽象化写作已经成为习惯。

X  ……这个随意化随意化,因为不许虚构而所发生的事情都十分乏味,所以只能总结陈词了。。  发表于 2013-11-17 16:03
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

1万

略有小成

梦想家

陈皮 发表于 2013-11-17 11:45
我的第一份工作是在一家私营大商场里做理货员。理货员的工作各种大小事都要做,跟个打杂的差不多,我那时候 ...

泡妹子成绩如何?

陈皮  成绩烂透了。。。  发表于 2013-11-17 16:04

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

泡妹子。。。。。如果不够好,那就要足够坏。

陈皮  。。。好吧,知道了  发表于 2013-11-17 16:20