设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陶北

【征文】我的职场生涯

1万

略有小成

梦想家

西维 发表于 2013-11-17 16:13
泡妹子。。。。。如果不够好,那就要足够坏。

下次可以征文,我的泡妹子生涯

X  楼下给点面子,好歹也是一个版混的  发表于 2013-11-17 21:08
陈皮  。。就是想膜(bi)拜(shi)一下楼下  发表于 2013-11-17 19:25
X  这样我又没得参加了……都是妹子泡我的啊摔  发表于 2013-11-17 18:02
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

陶北 发表于 2013-11-17 17:44
下次可以征文,我的泡妹子生涯

哎呀,这个好!

职业侠客

泡妹子和被妹子泡生涯~
八卦党话多派

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

茶叶和开水的故事。
噢,耶

1万

略有小成

梦想家

没人写了麽?

西维  冬眠了都~  发表于 2013-11-29 09:43
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

新手上路

在邮箱里翻出了我第一次参加工作时的学习报告。时间是2008年,当时长驻一个五金厂,每天和一帮四川的工人,广东的销售、文员,以及和机器、不锈钢打交道,时间久了,人也不锈钢化,我从那时开始试着写点东西,说抽象一点是为了让自己的心思不至于太坚硬,说具体一点其实是无聊,需要纾解内心的苦闷。每天下了班,我一个人走进工厂后面的村庄,沿着幽暗的小河涌散步,让抒情的触角随着缓缓的河水流淌,随着落日的余晖变幻,哀悼在工业包围下的式微的乡土生活。所以,我那会写的东西大多抒情过度,而工业不需要哪怕半点抒情,因此在写学习报告的时候,我极尽克制,让每一段记录看起来就像一箱箱工整的货物,像不锈钢一样冷。如今看起来,觉得它比其它抒情过度的东西更珍贵,更隽永(对我个人而言。)
开始都用中文写,后面经理要求用英文,因为大BOSS是鬼佬。

在新田五金厂的学习报告

8月20号下午,到达新田五金厂。
3点左右进入货物车间,跟随River抽样检验EX90/L,EX200/L,AQ100,AQ220U等四种型号的产品。同时,认识了外贸员邢蔓菁和徐赞,QC主管赵女士,生产主管刘先生,以及工程师伍先生。
抽查完毕,安定住处。认识了同住的业务员覃鹏辉。傍晚,伍先生带覃鹏辉和我去吃晚饭。

8月21号上午,刘主管安排我在包装处观摩学习。
我试着包装了几个AQ220U型号的产品。包装流程为:检查外边沿是否在同一水平线上,逆光观察水槽内部及底部是否有刮伤,安装Sound Pads,在表面贴一层保护膜,装入纸箱,封好纸箱,贴上标签。
之后一直到下午,学习包装EX100。除了不用贴保护膜,而是装入塑料袋,包装的箱子也不同外,其他的流程和AQ220U类似。
在包装处认识了包装员宋女士,王师傅,包师傅,还有两个小伙子李贤林和孔佑林。包装之余和他们聊天,互相了解。两个男孩子干活比较麻利,但是细心方面有待提高。
包装过程中发现EX100的表面边沿水平度不够,出现弯曲的有3个;一个底部圆弧倒角处有凸点;一个底部有刮伤。发现之后,他们进行返工。
晚上,和保安李师傅交谈40分钟左右,得知他对General Manager Ross 的印象和评价很好。
小结:EX100他们已经做的比较成熟,出现问题比较少。小刮伤和底部凸点出现的概率很小。但是经观察,水槽表面边沿容易出现弯曲现象。

8月22号上午,刘主管安排我观看抛光和打磨工艺。
8点到10点半,在F车间观察抛光工艺操作。由于抛光和打磨车间的噪音较大,所以看一会便到包装区包装EX100。再观看检测区的工人清洗、擦拭EN180R,并和检测区工人交谈片刻。然后走进抛光车间。
抛光组有几个工人刚来不久。认识了来自贵州的冯家林,当时他正在抛光型号为P12的水槽。与他的交谈得知,他一天可以抛光30到40件。
认识了抛光车间的3位品检员,田春梅,王丹露,还有一个来自贵州的姑娘。她们负责测量水槽的深度,检测水槽每个角落的深度是否一致。如果发现有偏差,就用粉笔记号,然后拿去返工。发现返工的现象比较常见。因为返工影响工人的进度,所以,其中一个姑娘告诉我,有时工人会和她们吵架。

10点半左右一直到下午离开,观看EN180R的抛光和打磨。
两台自动抛光机负责抛光EN180R。由于工人操作机械的熟练程度不一样,其中一台的进度更快。
打磨区的噪音很大,中午吃饭的时候,耳朵嗡嗡作响。打磨区的粉尘较大,需要戴口罩。
下午离开前,在成型车间观看了半个多小时。3点一刻,向刘主管告辞,返回广州。遇见台风。

小结:我还不能亲自操作每一道工序。

PS我的第一份工作,有很多戏剧性的情节,例如每周坐车出差,然后要搭一段摩托车去工厂。例如在工厂日夜不停地观看那些工人像机器一样劳作。例如有一天出车祸。还例如我干了一件缺德的事:贩卖山寨手机,等等这些都戏剧性而冷酷。有空,我想写一写。

陶北  阅,去豆列挑本书,春节后给你寄。  发表于 2014-1-15 17:24
http://ourfolk.net/author/darmou/

新手上路

darmou 发表于 2014-1-13 16:13
在邮箱里翻出了我第一次参加工作时的学习报告。时间是2008年,当时长驻一个五金厂,每天和一帮四川的工人, ...

好的,我找找,多谢陶北蜀黍
http://ourfolk.net/author/darmou/

1万

略有小成

梦想家

新手上路

2012年7月,我在从杭州到深圳的火车上跟一个大姐闲聊,她说:那些离开杭州的人都是傻X。我无言以对,因为我就是个傻X。

其实我一直不承认自己已经身在“职场”,充其量,我现在只是有了一份工作。

公司每个月都会开一次员工大会,大会的议程一般有以下几项:上月经营情况通报,先进表彰,董事长讲话。特殊的日子,会增加娱乐性的节目或者各种制度的宣贯。

总经理是个典型的潮汕人,讲话的口音像在唱歌,每次他在台上念那些涂成红色、绿色的数字时,我就昏昏欲睡——那些数字,正是我亲手一个一个算出来的,因为知道它们是怎么来的,我就更加不屑了。

先进表彰的时候,上去一个2010年入职的小伙子,显然是太紧张了,讲话的声音有点颤抖。他说感谢公司,给了我成长的平台;感谢领导,给了我亲切的关怀和指导;感谢同事,给了我支持和鼓励……最后,他说,我很有收获,我已经从一个大学生成长为一个职业人。我猛然精神一震,有点不相信地看着他,他真的知道什么是“职业人”吗?反正我是不知道。

董事长是个浙江人,一个女人。第一次听她讲话,我听得热血沸腾,激情澎湃,恨不得每天工作28个小时,为了报答公司的各种付出。后来她每次都说,让我们的工作更有尊严,让我们的服务更有价值,作为一个有责任的企业,我们希望给员工更多受挫折的机会,让他们以后即使离开这个企业,也能比别人站得更高。我就有点不相信她的话了。作为一个有尊严的企业,怎么好意思让员工拿这么少的工资呢。后来她的讲话就成了大部分无志青年津津乐道的谈资。

回到办公室,我打开excel表格,开始编各种数据。头晕脑胀,腰酸背痛。

时间过了18:00,我磨磨蹭蹭地关掉电脑,在18:30走出公司的大门。掏出手机,给他打个电话。每天下班的时候就给他拨个电话,已经成了一种习惯。没人接,我又拨了一遍,依然没人接。我有点埋怨,为什么手机有打不通的时候,为什么不能像伸长的手臂一样拍他一下,让他接我的电话。

怅然若失地走在路上。路灯昏昏暗暗,我想着晚上回去吃点什么。迅速把冰箱在脑袋里过了一遍,幸好昨天还剩下半碗米饭和几块排骨,凑合热一热就行了。地铁挤得满满当当,好不容易挤进去,脚刚好在黄线上,门跌跌撞撞地关上。我想起地铁里的事故,设想如果这时候出现什么情况,应该怎么脱身。地铁里的宣传画一帧帧快速闪过,原本静止的画面就像活了一样,真有意思。地铁摇摇晃晃,车厢里的人们都在看着手机。我不知道他们看什么看得那么起劲,我倒是宁愿看看他们。

我一直保持着一种木然的神情。其实一个人行走在昏暗的街道、拥挤的地铁站,除了木然,也不好表现出其他的神情,不然要被人误以为精神不太正常呢。但我总是觉得不妥。所以整个过程中我都在东张西望,希望自己看起来不要那么死气沉沉,还有一点活力,对这个世界还有那么一些好奇。

从下班到他回到家里,我都一直保持这种木然和缄默,因为没有人跟我说话,也没有人逗我发笑。除了不断地想一些事后也想不起来的问题,我几乎无事可做。但我绝对不愿意待在公司,哪怕一刻也不想,尽管在那里还有几个人陪着我,时不时可以说说话。

他回家的时间通常是十二点多,我已经因为晚睡而略显烦躁。想到第二天早上要六点多就起床,就更加烦躁。我催促他快点睡觉,他却坐在电脑面前开始打游戏。为了不影响我睡觉,他戴着耳机,但是键盘的声音吵得我心烦意乱。我独自叽里咕噜抱怨了一阵,把被子踢得翻天响,他还是在打游戏。我只好自己睡觉,不知道什么时候睡着了,只知道闹钟的声音把我吵醒的时候,天还灰蒙蒙的没有完全亮。

陶北  收到。挑书吧,春节后寄出。  发表于 2014-1-16 08:10

新手上路

darmou 发表于 2014-1-13 16:13
在邮箱里翻出了我第一次参加工作时的学习报告。时间是2008年,当时长驻一个五金厂,每天和一帮四川的工人, ...

我选《周作人传》,还有吗?

陶北  有。你挺会选啊。  发表于 2014-1-16 11:38