设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 谁在装逼?(不加文采地说点想说的)

业余侠客

(因在豆瓣建了个至今看过的觉得很好的电影的豆列,被人评论说“这影单一看就是培训班出来的”后有感)

每个人的审美各有不同,对于各人观影出发,我倒觉得没什么明显的高低可分,但却有其不断超越和转变性。这么简单的道理,自己不喜欢或没觉得片子有影评人说得某层深度也没必要拐弯抹角说他人在装逼,因为这样的人才是最装逼。我相信大多数人给的四星五星不是跟着他人打的,是各人看到了各人觉得影片精彩闪光的不同地方,当然,能看到是一种自我进步,不能看到或不觉得如此也就算了,无需说他人是装逼。换位思考一下,一个人对一部公认佳片动辄一星,还说大家伙都是跟着别人屁股跑的审美,那这就太TM装逼了,我想这种人甚至没必要看电影,放弃它吧。
    以前我不爱电影,觉得太长,不如单集看电视剧,不知道什么时候开始接触电影后,发现只爱那些刺激性场面的电影,爱上看电影后不久就看了部奥斯卡最佳影片《国王的演讲》,当时觉得蛮无聊也就三星不能再多,但却发现在豆瓣上评分很高,我打心里觉得太多人装逼了,再后来因为爱看电影也因为想练习口语的缘故,每天都坚持至少看一部电影,看着看着就慢慢能看到些东西了,进而能真正静下心来欣赏电影捕捉细节,直到对待以前看过的一些影片有了重新的看法和认识,这确实算是一种收获吧。
    中国大陆电影大都很烂么?不是很烂,只是有些可悲。大陆还是有好导演拍好片,以及一批还不错的独立电影的,只是回望这个当下中国大陆烂片扎堆却因有大牌而争相观看的时代,我希望多些个“装逼”的出来不去看它们。
    话说回来,对于所谓的公认好片,那些影评人评的好不好我不知道,但可以肯定的是他们大都看的深远有所见地,你可以觉得好,也可以坚持己见觉得否,也可以肯定电影并对其会有新的看法看到新的亮眼之笔,但无可置疑的是总会不断有人无知无觉地在向他们的发掘特质靠近。
心存善念

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

嗯,可以理解!
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

X

职业侠客

Heilan Super Team

很多人一开始为了忽悠人而装逼,慢慢地逼装得越来越大就把自己也装进去成了逼本人,脱口而出的无不是一锤定音的牛逼话,傻逼被忽悠,他自己也被自己忽悠了。“这影单一看就是培训班出来的”这样的话根本说明不了什么问题,也没什么好计较的,除非它能引起你对自己进一步思考。喜欢电影如果也想研究可以多对自己提各种自相矛盾的问题应该就会越来越能深入了解吧,反正觉得较劲一点的修学方式没什么不好的。感觉豆瓣上有非常多的人喜欢自我感动并相互感动也企图感动他人,没意思……
我想当谐星

新手上路

一直很好奇怎样给一件事“加文采”。
哎,潜龙勿用

新手上路

“加文采”这个说法确实怪,有装逼的嫌疑——哈哈,开玩笑。

业余侠客

X 发表于 2013-11-20 18:03
很多人一开始为了忽悠人而装逼,慢慢地逼装得越来越大就把自己也装进去成了逼本人,脱口而出的无不是一锤定 ...

明白你的话,其实我并不全是为这一句话而较劲,主要是豆瓣上尤其是喜欢评短评的某部分人就爱那么肯定地说别人的那些看似从众的想法都是故作姿态(与此意相似的一些其他的话),由此还获得了那么多个赞,这样的情况看得多了就觉得不爽了,就想把话说出来。版主你的倒数第二句话说的很好,我会记住,但最后一句话不甚苟同,我觉得那叫相互感染,这或许可以成为一种推动你能够更为自主地深入细致地感受一件事物(就电影来说)的细节,毕竟刚开始接触电影很少有人能把它一眼望穿,很多东西是看不到的,这需要“前辈”引导你去获得与体味你看不到的东西,否则一味特立独行便只会固步自封严重的会成为一朵“奇葩”,但被引导并不是说失去了自己的东西,它只会是一种正确开阔自己的方法,而不是内容,等你被引导到能够独立地以正确而非“奇葩”的方式去挖掘一部电影,你或许也就能够理解大家相互感动并非处于盲目,毕竟大多数人的价值观还是相似的地方多,缺少的只是打开它的方式。我想这也就是奥斯卡以及三大电影节基本被全球大部分人公认的原因吧。这不是一场永恒悲剧,毕竟我们更重要的是好好享受一场电影带来的沐浴人心。当然,这也只是我个人的观点,说了这么多,因为我比较不善表达,见谅哈。
心存善念

业余侠客

飞机头 发表于 2013-11-20 22:19
一直很好奇怎样给一件事“加文采”。

因为我觉得黑蓝上的人不管写什么功底都不错,而我的这个语言太俗了。我说的“文采”也就是语言组织的润色。见谅。
心存善念

业余侠客

生铁 发表于 2013-11-20 13:47
嗯,可以理解!

心存善念

新手上路

说别人装逼总是不好的。

注册会员

好的电影是很客观的。能够真正地欣赏一部电影,需要很多训练,可能还需要天赋。艺术作品绝对不是玄虚的。电影是有品味之分的。有些人只是喜欢商业片,应该说看电影的品位低。这不是一种指责。但说明很多问题。对于人生的修行,好的电影是良药。艺术作品不像某些领域容易判断,但好坏是能够判定的。不过豆瓣上的几星,不是艺术价值的标杆。
ibiza