设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: X

跟三个女人跨年

业余侠客

标题党永远没有出路,尤其还要这贪心地三个。。。嗯哼
傍晚的山丘旁,传来兄弟的温柔的歌唱。

X

职业侠客

Heilan Super Team

鸿渐 发表于 2014-1-1 21:09
葡萄牙女人值得一看。其他两篇我是觉得不咋地。反而不如他的散文、

看完了前两个女人,比较喜欢第一篇。两个女人的命运都掌控在有地位的男人手里,男人又抵不过命运。但感觉穆齐尔不会是用这种逻辑在写作的啊,所以还搞不明白。说实话,他的散文很多我也搞不明白。
我想当谐星

新手上路

X 发表于 2014-1-2 01:12
看完了前两个女人,比较喜欢第一篇。两个女人的命运都掌控在有地位的男人手里,男人又抵不过命运。但感觉 ...

其实,按照你写B.A.C.H的悟性,你看穆齐尔的散文应该没什么问题,怎么会不明白呢。当然,他的一些时事性的论文确实不好理解。
格里吉亚和葡萄牙女人的命运与其说是说是掌控在有地位的男人手里,不如说是这种男人企图去控制这种女人的命运从而确认自身,结果却导致惨败,最多只是取得了妄想中的成功。穆齐尔大概是在质疑男人所代表掌控的东西到底是怎么回事。
手头一下找不到穆齐尔散文这本书了。放哪儿了?回头找到了在仔细想想。

X

职业侠客

鸿渐 发表于 2014-1-2 22:13
其实,按照你写B.A.C.H的悟性,你看穆齐尔的散文应该没什么问题,怎么会不明白呢。当然,他的一些时事性的 ...

如果他只是这样想就不成其穆齐尔了,,。。
我想当谐星

新手上路

也不能太迷信他。这三篇小说确实没有想象的那么好吧?我觉得很粗糙,比他的散文差很多。好像这三篇小说的名气不是很高。

X

职业侠客

鸿渐 发表于 2014-1-3 20:55
也不能太迷信他。这三篇小说确实没有想象的那么好吧?我觉得很粗糙,比他的散文差很多。好像这三篇小说的名 ...

不迷信的应该是名气。不是迷信,是不想轻率下结论。
我想当谐星

新手上路

我看小说只凭第一印象。不想着像古人看春秋似的去琢磨什么微言大义。同是写于20年代,我觉得还是乌鸫写得好。我第一眼就看上了。哈哈。