设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 书店里的感情I

新手上路

如果能写出你真正的想法,那么每个人都是一名伟大的作家。

下午去一个可以坐着喝茶看书的书店,想不到里面居然有不少人。哪怕禽流感日益迫近,喜欢读书的人还是有勇气的。

我浏览了一下店里的书,看样子是比较适合年轻人的。于是打开背包,看自己带来的卡夫卡的《变形记》。这本书里不只有一篇《变形记》,还有几十篇中短篇小说。现在写小说的人大都推崇卡夫卡,这是我买来看的理由之一,并且我希望自己有朝一日也能写几篇完整的小说。当然我现在没写过任何算得上小说的东西。

妻子买了本蔡康永推荐的日本游记,她喜欢去日本并喜欢日本料理,喜欢到让我招架不住的地步,我不想天天吃生鱼片,也不想一再二再而三地去一个并不算很意外很惊喜的国家。如果一定要去海外,我的首选是欧美。所以当她问明年去北海道怎么样?我敷衍道到时候再说吧。当对手锋芒毕露时,拖延是省时省力的好策略。

我看了十来篇短篇小说,对自己和译者都产生了怀疑,因为我看不懂,即便重复看也是一知半解,阅读中产生了某些感觉,但未把握住任何确切的东西。后来读到了《判决》,据介绍这是卡夫卡走向成熟的作品,开始我觉得自己看懂了不少,可当结尾格奥尔格纵身跳入水中自杀时,我的理解完全被颠覆了。我不知道父亲为什么要审判儿子,儿子为什么接受判决并自杀。译者说主人公试图与父亲抗争,结果终归失败,于是服从并执行了父亲判决的死刑,成为从前的自己。靠,我完全看不出来。

这样看书太累了,不如找点轻松的玩意儿看看。我顺手拿起桌上的《留言薄》,看起四野八荒的留言来。哈哈,我发现自己太英明了,这里的东西卡夫卡都写不出来。于是我在《变形记》的封面及序言的空白处抄下了许多精彩的段落。

一 大笨蛋,我好爱你。怎么了,你累了,说好的幸福呢?(这语气显然是一个丢了爱人的小姑娘,一个“大笨蛋”叫得人心酸。对方背弃了承诺,小姑娘却只是在一个他根本没机会看到的书店的留言簿上,叹息一句说好的幸福呢。)

二 告诉我,我和你是不是会有明天,我在等你。(又是一个苦苦守候的姑娘,明天的希望并不大,她甚至不敢当面质疑对方。我敢说她很在乎这段感情。)

三 对面这厮,那么多座位你不坐,非要坐我这儿,你这是闹哪样?看招!(旁边画了一半裸李逵式大汉,手擎大砍刀做欲劈下状。这段话让我和妻子爆笑,句子固然有趣,配上画面更有喜感。一位幽默的姑娘。)

四 写给我还喜欢的你,在距你2700公里之外的城市,有一点想念你。(还喜欢的人远在千里之外,这份思念他没看到,我却看得心酸。姑娘,一定还有更值得你爱的人在等你,好好看看身边吧。)

五 Dear大叔,还记得你答应陪我一起去看海吗?(在另外同样笔迹的页面上,她送上祝福,表示愿意放弃这段感情,希望大叔得到美好的另一半。大叔能当得起这祝福吗?)

六 我累了,好想离开,谁能带我走?(这整句话打了一个大大的横叉。)

七 又是一个人的旅行,希望下次去上海有人陪我。

八 大怪缺小怪,有些不成局了,小怪你是否明白,大怪很想念你。也许此生不再见了,但思念不止,别来无恙。(又是一个相思成灾的姑娘,莫非是经常与他一起打牌?那么肯定是大学时代的恋人吧。)

九  你不好,非常不好,超级不好,不是你多迷人,是我真的很喜欢你,要死,我去,滚蛋,FUCK。(好吧,就这态度对待负心汉吧。)

十 今天是愚人节,上午去公司把工作辞了,何必为点钱不开心。我的未来在哪里?(这只是诸多外来者之一,有人留言海漂,意思是在上海漂着的外来者,这里生活不容易,祝福你们吧。)

十一 本人堪比林志玲,偶尔像范冰冰,眼睛是鼻孔的三倍。(又是一个幽默的姑娘,字上面画了三个瘦身美少女,有好事者在边上注白曰:鉴定完毕,均为平胸。又曰:同上,真知灼见。)

十二 结束了一段不切实际的暗恋,带着不单纯的心情,开始一段不完美的恋爱,才知道离开或重来都是城战的契机。深处不缺文艺,也不乏2B的书店,才发现听见你的声音很温暖。(我想,我来看书是文艺的,来抄人家的段子回去显摆是2B的,哈哈。)

十三 今天是清明节,第一次走进XX书店,心里有总说不出的复杂感情。我无法拒绝你,因为不舍。我无法答应你,因为不按安。再给我些时间吧,让我放下过去,放下他。。。此时此刻我在新天地,你在哪儿呢,五角场吗?谢谢你带来的安稳。TO:XXX(旁边有人写道:复旦的?在一起吧。)

十四 3月15日消费者维权日  今天我的好朋友的男朋友因为出轨和她分手了。对方是一个很。。。怎么形容呢,就是那种。。。算了。我不爱形容不够了解的事和人(那样有失全面),但我觉得,从某种意义上说,这真是一件大好事!就像在315晚会上曝光的不合格产品一样,这样一个不合格的男友曝光了。也许我的朋友会像那些看完节目后,胆怯害怕不再去管那些牌子的消费者一样。也有另一种情况是,她开始明白,究竟什么是好的,什么是坏的。村上龙有本小说叫《男人都是耗费品》,是的,他们都是。3月15,记得维权。(字写得很漂亮,文也神采飞扬,并且用典入神,短短几句,把花心的男人和普通的男人一网打尽,实在是不可多得的作品。)

这些留言每一段都藏着一个故事,作者们有的希望被人发现,有的只是当做情感的宣泄。不管怎样,这些留言都称得上是好作品,而我则是一个偷窥感情偷窃字句的鼓上蚤,贪婪地摘取着酝酿已久早已成熟的果实。与手头的名著相比,这些文字带给我更大的感触和乐趣,值得让我把全新的《变形记》的封面和序言的空白拿出来,并亲手用铅笔将那些珍珠般的段落一一记录下来。

我不敢独享书店里偷来的感情,便发在这里与大家共享。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

书店里的感情II
  今天下午,终于因缘际会,又能去那家书店偷情了。
  有了上回的经验,这次直接找了留言簿。翻看了两本,发现由于近期附近举行蓝胖子百年庆,多数留言都很喜庆。开心的话题大都肤浅,值得一晒的内容比上次少多了。
  一,我们的爱过去了吗?
  一个直指人心的发问,答案可能是肯定的,但是发问的人仍心怀希冀,她的爱能打动他吗?我非常不看好。
  二,好好过,过好原本属于你我的幸福。
  一个故作大度的语句,违背了爱情是自私的常理,大度是因为希望渐行渐远吧。或许对方已另有新欢,在此地写下这些话人,你到底在想什么?难道自己的爱真能大度到为对方的爱让路?
  三,在兵荒马乱的青春时节,来到这座城市。如果大雨能让整座城市颠倒,我会给你怀抱。
  姑娘,嫩这是要干嘛?某些歌词如果拿来倾诉真实,确实有种在星巴克,电话铃声以《月亮之》响起时剧烈的蛋疼感。
  四,你怪我象小孩子,其实你不在的时候,我一个人可以旅行,可以喝咖啡,可以独自生活,不再是小孩子。而我只想对你撒娇,在你面前做小孩子。
  你太任性了,象个小孩子。这是男人惯用的分手借口。别误会他讨厌小孩子样子,事实往往是他把撒娇的机会让给了其他女孩子。
  五,下次陪我一起翻开这页的女生,如果可以的话,我们结婚吧。
  这哥们会不会再下一盘很大的棋?下次装作偶然地,带一个自己暗恋的女孩子走进来,打开留言簿,突然说:哎呀,这是我多年以前许下的诺言,现在你能帮我实现吗?即便失败一两次,总有某个女孩会陷入浪漫陷阱吧。
  六,最爱看留言本,每段文字都是每个人独有的故事,赞!
  偷窥党,握手吧。
  七,如果不能全给我,就全都别给我!
  霸气侧漏的留言,简单明了,别把老娘当备胎!
  八,我们的超能力不是改变世界,我们的超能力是不被世界改变。
  任何追求都不能以人性做代价。
  九,今天跷课来看蓝胖子,只因你喜欢它。如果我是男人,我一定娶你,如果你是LES,你一定要嫁给我。所以,下辈子我们还做闺密。
  男人有铁哥们,女人也有铁姐妹,而且铁得巾帼不让须眉。
  十,很偶然看到的,是我想象的书店应该具备的东西和样子,只是店员的表情差了点,不是应该有阳光板的温暖、咖啡般香椿的微笑吗?
  有好事者批准曰:你想太多了,人家天天打工也很累的,别把事物想象得那么美好。呵呵,人都想象美好啊,就如另一个用胡兰成语的留言:现世安稳,岁月静好。这么一改次序,就不是退而求其次,而是有了对美好的追求了。
  十一,如果下次在途中遇到你,我想我会勇敢地给你一个微笑,告诉你没有你我也过得很好,谢谢你的离开,让我学会了长大。
  唉,最怕看这种伪装出来的坚强,心会跟着疼。如果真是谢谢他的离开,又怎会在一个不起眼的角落,深深地把他想起?
  十二,随心情走到此,今日让我难忘之事是经过了那条名为“健康路”的路。有许多回忆,那也是短暂的。人有太多的回忆,可都不能生活在回忆里,如果要我选择,我还是会选择这条路,选择认识你。XXX,你好。
  明明知道不能生活在回忆里,却还是回忆,性格决定了感情的命运,即便受过再多的伤,那条情路始终还是你我的首选。
  十三,某人,我在这里走过,你会看到吗?我要的幸福,也许已经得不到。在这里,只好祝福你幸福,你会幸福吧。
  不忍提及的名字,一段伤心的往事,和一句淡淡的惊心动魄的句子,“我要的幸福,也许已经得不到。”我想给她最真诚的祝福,姑娘你要好好的,属于你的幸福就在前方。
  十四,亲爱的朋友,如果你翻到了这页,请帮忙发短信给187XXXXXX03的帅小伙,告诉他:XX霞会一直跟你在一起,一直爱你,珍惜你,照顾你,陪伴你!THANKYOU!
  我掏出手机,咔嚓了一下,看看够清楚,便转发到了上面的那个号码。不知道那个帅小伙收到后,会有什么行动。希望这则爱的信息能够把爱传递下去:)
  今天我带来装B的书是《荣格性格哲学》,买了好几年,只看了几页。当然我毫不吝惜地在空白处抄上了上面这些段子。
  最后来段荣格的观点:在一个把实利看得高于精神的社会中,个人性格的形成和完善必然受制于个人对物质利益的追求。对”物质“贪得无厌的追求,往往成为对精神追求的最大限制,因而总是蕴涵着把人降低到动物水平或机器水平的危险。与荣格这段话形成鲜明对比的是,来书店看书、留言的人,也许是这个世界上最看轻实利的人,他们的留言大都闪烁着人性的光辉,爱。这使我爱惜不已,即便顶着偷的名字,也要将这些宝贵的感情纪录下来。

新手上路

这是去年写的,说是写的,不如说是偷的。
书店的名字叫猫的天空之城,新天地店。

新手上路

唉,帖子发几天了都,连个灭零的都木有,楼主这人品有待加强哈

扛着酱油瓶子路过

新手上路

呵呵,有点意思,每个人的背后都有精彩的故事。