设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: X

X

职业侠客

Heilan Super Team

无用的正义感,毕竟也使一些人觉得自己崇高了一把。
我想当谐星

X

职业侠客

贡布里希:牡蛎要制造一颗完美的珍珠,需要一些物料,需要一颗沙砾或一块小东西,以便围绕着它形成珍珠。没有那样一个坚硬的核心,就可能长出一团不成形状的东西。如果艺术家的形式感和色彩感结晶成完美的作品,他也需要那样一个坚硬的核心——一项明确的任务,使他能够集中才智去承担起来。
我想当谐星

X

职业侠客

陈卫《保护才能》:一件并没发生过的事情在你心里非常真实地发生了,你再开始写这件事,你才会成功。——正在每天虚构一点,慢慢充实要写的小说。
我想当谐星

X

职业侠客

一切发明创造的结果都在减轻人体力和脑力的消耗,除了文学艺术这种创造。
我想当谐星

X

职业侠客

小锦鲤咬伤草金鱼……
我想当谐星

X

职业侠客

读《威廉麦斯特的求学年代》想到快速的叙述容易产生明丽的效果,另外“古典”作家对整体的大效果的重视使他们不被细节所拖累,而一旦涉及到细节,要求一打一个准。

写作要越来越避免一件事:泛泛而写。
我想当谐星

X

职业侠客

有一种人缺乏大才华,但他确实拥有较好的才华,他也具有让人不讨厌的朴实,他等待机会,而一旦获得了认可,他便觉得自己无所不能,他重复着那么几个固定的词语和说话方式,使他发光的是才华,使他僵硬的是与才华并不匹配的野心。与他那在等待中令人钦佩的耐心相比,他受认可后的昏庸令人讨厌。说到底,他屈服于这个世界的压力,无法与世界对抗而只能膨胀自己的内心。

柏仙妮  也许,他的野心只在于超越别人,而不是自己。  发表于 2014-3-22 15:53
柏仙妮  说得太好了。让人暗自警醒。还有,许多有才华的人一旦得到认可,他好像就江郎才尽了。说到底,努力只是为了冲刺某个高处,占领高处后,他没有新的目标。从这一点上看,算是目光终究短浅,还是原本的野心还不够大。  发表于 2014-3-22 15:52
我想当谐星

业余侠客

X 发表于 2014-3-22 14:58
有一种人缺乏大才华,但他确实拥有较好的才华,他也具有让人不讨厌的朴实,他等待机会,而一旦获得了认可, ...

仙妮妹子这种想法也不知道怎么,总让人感觉哪里不大到位,但是仔细想想也不知道是哪里不对,能不能说得清,,,,,仙妮妹子言语里的入世味道太重了,,,

X

职业侠客

在写一个小说,第一次发现使用人称不同所导致的问题,得到一种好处,相应地失去一些效果。
我想当谐星

新手上路

魏虻 发表于 2014-3-22 21:27
仙妮妹子这种想法也不知道怎么,总让人感觉哪里不大到位,但是仔细想想也不知道是哪里不对,能不能说得清 ...

其实很明白你的看法。大约想说的不是入世味道重,而是有一种庸俗的气质(不是呕气)。所以有时看到刚来论坛同样带着庸俗味的人,有一种即同情又憎恨的感觉。(那些人跟我一样是有一定的鉴赏力,在经历一些事情后也能清楚自己与别人的区别,但对某种与生俱来的东西又无能为力)

其实来黑蓝后,已经改变了许多了,自己能感觉得到,当然,一个人骨子里头的东西很难彻底改变,只是对自己的缺点因为明白了,所以有时会收敛。

我回贴子原因其实很简单,大多觉得触到我的肓膏之间了,我就会被触及。X写的这种人有点像我,他一说,我就觉得像我自己(也不是呕气):因为没有能力改变世界,所以就想通过文学来证明什么?确实有时被夸了,觉得自己无所不能。经常在想,得到认同后,会不会对写作失去兴趣?好像会拿某一个标准来力压别人。他说的那种感觉很准,我回贴,大约也是想把这个毒放出来,然后提醒自己要注意些什么。

我是个功利性很强的人(也不是自贬),回贴发贴,有感而发,但潜意识里都有目的,有时就是想安慰别人;有时就是想让人明白你是有人关注的;有时就是想把自己身上的毒放出来。我这样说,也还是很功利,但是没办法。本质上,一个人内在的东西是很难改变的。

你在小说版的回贴我几乎都有看,很羡慕你在这方面的天赋,但也明白,这不止跟天赋有关,大约与人看世界的方式也有关吧。

我也隐约明白你不喜欢我这样的逻辑的回贴,也是因为太过现实主义。这么说也不是为了博取同情,也不是为了表个诚意来获得尊重,只是想说,之所以待在黑蓝的很大一部分原因,就是想清除(或压制)自己身上的某些东西。但也许也有点想借着黑蓝往上翻的味。也可能有吧,我这么说你可能又有些不大高兴。但不这么回,我真不知道该怎么回贴了。

其实看X这个贴,这两天也一直在想,也许一辈子都脱不了这心魔该怎么办呢?

蓝风  其实你过于谨慎了,功利主义什么的是对或不对,都是架空的品评,原不足道,都在一个具体情境下有一个面目。写自己的就是了,写下去,就是好事。所有的主义,包括写法,都没有权利去主导,都需要质疑。  发表于 2014-3-24 10:30
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。