设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

冬日杂思

职业侠客

痴呆兄

天气越冷,脚踩在落叶上的声音越好听。

叫儿子起床是一个妈妈的幸福,至少在她年老之际,她还能觉得有人需要她照料。我有早起的习惯,但是回家我会晚一些起来,让我的妈妈来叫我起床。

爱得轰轰烈烈?我承认我厌恶“轰轰烈烈”这样的词汇,他带着一种展示的气味,而展示,往往是廉价的。

慢的时候,我接近人群。快的时候,我接近神灵。但神灵又何尝是好的呢?你要爱神,胜过爱你的家人,神本来就是来让这世上起纷乱的。

我能感受带那写作者的恶意,他们一边拼命排拒世俗成功对他们的嘲笑和威逼,一边幻想着有朝一日取得这些成功之后,用它们来打击别的尚未“成功”的写作者。就像顽童,在在狼狈地躲避殴打之后,又喜欢用石头打人。

解缆登床。

当我们开始接触这个世界时,我们做出判断和行为,依靠的是我们的品格;当我们熟悉这个世界之后,我们做出判断和行为,依靠的是世界的规律。我们就这样在地面上竖起墓碑。

中国梦:在中国当狗官。

我喜欢废墟,因为我缺乏接受现实的能力,我只好容忍自己无休无止的,对过去的想象。

我所满意的生活:
规律作息。读书、写作 、运动。常常站(坐)在街边,水边。哪也不去或走很远。少理发,定时理圆寸。少买衣服,少穿衣服,可能的话,光脚。饭八分饱。吃饭外少吃东西。少喝水。少聚会。聚会时不最后离席,少让别人注意到我。到处走走,想想,冥想。看画册。注意各种声响。晴天在街上来回走,秋天在田野来回走,夏天在山野来回走。下雨的日子早点睡觉。暴雨后或者细雨时去水边。能走路尽量不坐车,不骑车。了解一种宗教,常常熟悉它。尽量不与人争辩。多吃葱、姜、蒜、辣椒。不抽烟,喝一些酒。午睡控制在半个小时之内。少谈感觉,多谈事实。谈事实,而不是真实,不要错误地以为自己了解真实,更不要去谈论它。让表面和表面相摩擦,像拥抱和接吻一样。不让倾诉成为一种习惯。保持基本的礼貌和基本的冷淡。对他人的吹嘘保持友好,并私下保持距离。花尽可能少的时间鄙视他人。快速地洗澡。不玩牌、麻将、棋类。快速完成工作。对工作既不抱有期望,也不投入过分热情。满足父母而非朋友的期待。思考,而不是一味回忆。回忆,而不是滑向虚构。知道自己知道后,不再去确认,或者推翻。

为什么在半夜醒着?因为我看不懂这个世界。我有时爱它,就像爱着大白菜叶片边缘的毛刺儿。

看三言二拍,里面透露出中国古人对各种事物的想当然让我颇不舒服。但三言二拍无论多么烂俗,我依旧会喜欢它,因为它的语言。如果在文学上只存在一种技术,那必定是语言技术。

寒冷里带上耳机,就像两只蜗牛爬上我的耳朵。

生活好像黄油,你必须不停搅拌它,否则它将开始凝固,之后,它将以意想不到的速度毫不顾惜地向前滑行。

告诫自己少说道理,那会给自己带来和道理很熟悉的错觉。

我在无物牵引的情况下很难有丰实有益的思考,相对地,我在思考的同时也总是隐去事物的实体。这两个缺点都应当克服。思考不重要,重要的是像什么一样思考,从而把身上最宝贵的东西——思考,纳入到某个具体的范畴里。

写作者的彼此交往,就像聋子的宴会,因为听不见对方的声音(作品),所以只能从对方的面貌和衣着上来选定自己的盟友。所以在文坛里,有别于文学市场,写作者的人际工作和外在形象的经营远比作品重要。当一个东西不为人阅读的时候,它有什么重要性可言呢?除了你的仇敌和知己,没有人会认真阅读你的作品,他们只会从你的头衔上对你获得判断。——这就是我为什么远离、警惕、厌恶那些信誓旦旦、煞有介事地说作者是多么的潇洒、博学、风流、聪慧……话语的原因。

思考为什么无法把人连起来,而是进一步把人推向独处呢。能使人相连的东西到底是什么。

肉体是那么强大,只要它不受到致命的损伤。除非是养尊处优和做牛做马的极端区别,你无法从一个人的肉体上看出人们生活的区别,在赤条条的情形下。无论生活在上面切割开多少细密的伤口,它都会复原。但是精神是那么的脆弱啊,它在上面留下的伤口,也许就永远存在那里了。我们平时所说的精神的磨砺和强大,它们的作用,也无非就是镇静剂和止痛片罢了。

古代物名之美,真使无处不是诗。如“扬帆采石华,挂席拾海月”——谢灵运《游赤石进帆海》。石华是一种海鲜。“剖竹守沧海”——谢灵运《过始宁墅》,竹符又是一种为官的凭证。

如果我我有恒久的爱好,那就是不断地刷新对事物的认识。在不断深入的过程中将它的意义拆解和重组,在这个过程中我感觉自己在活着。譬如跑步,我爱跑步,是因为每天跑步时弯道的那棵树在我眼里都具备着不同的色彩和不同的意义,我不断地阅读和期待着它。

毫无疑问,我将是一个成就一番事业的人。生活的唯一乐趣就是,让这句话从别人的嘴里说出来,虽然这毫不重要。

对完美的试探只有两个结果,我的受教益和它的倒塌。

2013.12——2014.2

注册会员

我所满意的生活:
规律作息。读书、写作 、运动。常常站(坐)在街边,水边。哪也不去或走很远。少理发,定时理圆寸。少买衣服,少穿衣服,可能的话,光脚。饭八分饱。吃饭外少吃东西。少喝水。少聚会。聚会时不最后离席,少让别人注意到我。到处走走,想想,冥想。看画册。注意各种声响。晴天在街上来回走,秋天在田野来回走,夏天在山野来回走。下雨的日子早点睡觉。暴雨后或者细雨时去水边。能走路尽量不坐车,不骑车。了解一种宗教,常常熟悉它。尽量不与人争辩。多吃葱、姜、蒜、辣椒。不抽烟,喝一些酒。午睡控制在半个小时之内。少谈感觉,多谈事实。谈事实,而不是真实,不要错误地以为自己了解真实,更不要去谈论它。让表面和表面相摩擦,像拥抱和接吻一样。不让倾诉成为一种习惯。保持基本的礼貌和基本的冷淡。对他人的吹嘘保持友好,并私下保持距离。花尽可能少的时间鄙视他人。快速地洗澡。不玩牌、麻将、棋类。快速完成工作。对工作既不抱有期望,也不投入过分热情。满足父母而非朋友的期待。思考,而不是一味回忆。回忆,而不是滑向虚构。知道自己知道后,不再去确认,或者推翻。

就一点,洗澡希望能洗久点,尤其是冬天洗热水澡。
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

职业侠客

痴呆兄

距离上次写《秋日杂思》过去三个月了,时间真是无比迅速。这三个月经历了很多事情,准备考试,参加笔试,参加面试,面试通过,现在又在纠结是否离开。事情一多,人就懒了,这三个月读的写的自然也就少了。但是无论如何过,不管在我感觉生活有多么操蛋的时候,我想到我每天能有一些读书、写作、思考的时间,而这些活动能够纳入到宇宙的永恒运动中去,我又感觉自己幸运和被救赎了的。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

cjdxc 发表于 2014-3-2 21:49
就一点,洗澡希望能洗久点,尤其是冬天洗热水澡。

一看就是北方孩子吧,我们南方经常洗澡。
且让我在风中睁眼

注册会员

卫康 发表于 2014-3-2 21:51
一看就是北方孩子吧,我们南方经常洗澡。

我是南方的啊。。。湖北的,我现在天天洗呢,但还是喜欢洗久一些。。。

卫康  荆楚之地,南北交界!哈,我是一洗久了就各种磨蹭,人就不利索。  发表于 2014-3-2 21:55
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

论坛游民

好吧,看了这个我又觉得我对生活也没什么想法……
我在琐事繁杂的时候焦虑,无所事事的时候空虚,其他时候又焦虑又空虚。我是个弱者,我唯一的勇敢就是承认自己的软弱

职业侠客

痴呆兄

黄涛 发表于 2014-3-2 22:23
好吧,看了这个我又觉得我对生活也没什么想法……
我在琐事繁杂的时候焦虑,无所事事的时候空虚,其他时候 ...

涛哥你还能骑行几千公里,照顾弟弟和家人,给我转威望!特别是最后一点,这是绝大多数人都做不到的。
且让我在风中睁眼

1万

略有小成

梦想家

喜欢

卫康  谢陶叔捧场  发表于 2014-3-4 15:58
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027