设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 2014年03月04日 黑盒子

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

不知是不是因为呼吸不畅而导致的窒息,前天晚上做了极度的噩梦。

这个噩梦和平时不同,它不是一段丧失现实自我认知的情节情境,而是一段……在黑暗中突然产生的一段思考。这也是为什么我说可能是一段窒息的经历。

我在黑暗中闭着眼睛,突然意识到亲人的年纪与时间的关系。我突然感觉他们拥有的时间空间,就如同在一个越压越低的黑色的鞋盒里。这就是一种本质。接下来我马上进行了换位思考。我觉得我很能充分理解他们。

接下来,我认识到,本质上我也是在这样一个黑色的盒子中。我拥有的时间也是越来越少的,而且这个过程并没有多长,一切光明和热闹和所谓追求都将很快消逝,远比我想像的快。

必须解释一下,这个思考很难转化成语言,而是一种类似哲学高度的感悟。而且彻底是一片漆黑。我整个的意识活动都在我额头靠里面一点的脑部空间中进行的。

整个过程也很短。如同在脑子里晃过几句话。

但我就因此而窒息了。

我吓坏了,立刻翻身起来,打开灯。久久不能平静。

我并非第一次认真思考死亡的话题。而且是有体系、有备而来的。但这次的梦中思考,却完全是带有压迫性质的。它甚至使我联想到潜水艇中的睡铺或者往美洲运送黑奴的船只中狭小的空间。

最重要的它是严肃的。严肃的窒息。

我关了灯,很快就睡着了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

总觉得,这样的梦会相对比较频繁地接近你。就像在做某种试探似的。
这么想想,有点吓人。

新手上路

这是一个分界点吧,在我们意识到“时间”和“死亡”时,会有一段难以接受的时期,当这样的经验积累到一定程度时,要么我们对它又开始视而不见(与最初见了却不认识不同),要么我们像习惯生活的其他面目一样习惯了它。
经常我都会用“思想”梦到自己出了车祸,车子辗过我的双脚,粉碎性骨折(其实一点都不像梦,也不像像现实,就是在睡觉中,感觉脑袋里有一排这样内容的字),如果有一个月没做这个梦了,走在街上就会想起,好像很久没做这个梦了,但马上对自己这种想法很厌恶,因为很快这个梦又被“想”来了。

所以醒的时候,尽量让生活过得很“充实”,看电视一定要看能带给我开心的,比如(韩剧,动画片,听音乐);写小说要全力以付朝正确的方向走;在群里闲聊、开玩笑一定要逗别人或者自己精神高亢(就是闲聊也从不打酱油的那种,打趣别人也要口若悬河)。然后如果又做了这样的梦,就起来去一趟卫生间,回来接着睡。

不怕的!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。