设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抱歉,我不懂。

业余侠客

克莱登大学校董

2014年3月2日,一个记者站起来问吕新华,关于媒体关注周永康的问题。新闻发言人吕新华表明了态度,最后用了一句“你懂的”做结。一天之内,这个短语迅速爬满了平媒/网媒/微博/微信/各种论坛/朋友圈。

这不是吕新华发明的词汇。他只是想显得更平易近人一些。把一些官方的、强硬的、残酷的回答隐藏在所谓的幽默里。中国人就是贱,一些根本不好笑的包袱,如果是身居高位的人讲出来,一定取得哄堂效果。

我对新闻发言人没意见,就同我对楼道里满墙的小广告没奈何一样。我只是想聊聊这个“你懂的”。——这种狡黠的暗示和肮脏的默契,以及大众对此的认同,让我觉得不能忍受。

道可道,非常道。玄而又玄,众妙之门。你懂的。在我们这里,从一开始就不太喜欢把话说明白。这是一个靠默契存在的社会,统治者和被统治者之间很有默契。几千年了,看看云烟飘渺的中国画你就知道,留白,是我们的传统。我们以此划分人的境界。艺术的境界。生活的境界。政治的境界。就和骡马市场一样,真正有所指的语言交流都在袖子和袖子里,外人看不见。

“你懂的。”我们来简单分析分析这个短语。首先,这句话是“我”说的,说给“你”听,而不是说给“他”听。为什么不能说给“他”听?是讨厌“他”?还是害怕“他”?或者善良点,是怕伤害到“他”?不知道,猜不到。可以肯定的是,这个“他”一定是在场的,即使不在场,也一定能在某一时刻通过某种途径获得假如“我”不用“你懂的”而用明白准确的语言表达出来的那些内容。所以不论形式,“他”一定是在场的。我们假定有“境界”(地位、层次)这一说,那么“他”的存在有三种可能:第一,“他”的境界比“我”和“你”高。这些事不用告诉“他”,“他”早就懂了;或者因为“他”的存在,干预了“我”和“你”直接交流,所以“我”只能寄期望于“你”的智慧和领悟力。第二,“他”和我们在一个境界里。既然“你”懂了,那“他”迟早也会懂。“我”不着急。第三,“他”低于我们一个或N个境界,那“他”就不必懂,“他”懂了也没用。等到“他”该懂的时候,“他”自然会懂。如果“他”永远不懂,那也跟“我”和“你”没有关系,反正咱俩都懂了嘛(典型的中国思维)。

然后,如果“我”作为第二人称的话,那为什么“我”就该懂?“我”应该懂多少?万一“我”懂得不够怎么办?万一“我”懂过量了怎么办?这个责任谁负?你把秘密以最差的方式交给了“我”,当“他”来问的时候,“我”怎么办?我必须用“我”的理解和想象来填补“你”的留白。或者我也告诉“他”,“你懂的。”这倒是个好办法,在不远的将来,在一层层的懂和懂之间,那个秘密越变越迷离。变成供人利用的刀。变成路中央的陷阱。有时候“你懂的”让作为第二人称的“我”也显得不那么厚道。“我”知道“你”懂的,“你”为什么还问?“你”这是明知故问嘛,“你”把“我”当成什么人了?又回到传统文化,这就像太极,有无相生。明明存在的事情变没了,消失的无影无踪;而什么都没有却不停地出新花样。

“对于不可言说之物必须保持沉默。”中国人最懂维特根斯坦了。语言只是指月亮的手指。而月亮,中国人说,你懂的。我们就这么懂了几千年了。到底是三千年还是五千年也没搞清楚,反正大家都懂的。你会说,科学地讲,依照比例,就该有一部分人不懂嘛。那我想知道,是谁在“不懂”里,为什么就该是他们不懂。他们不懂的后果是什么?
     这些“不懂的”该怎么办呢?

相声说得好:有辙想去,没辙死去。

————————————————
相溅恨碗

新手上路

楼主真够实在的。
说得好像别国的人民不懂含蓄似的。可能认为他国人民的思维像是处女的阴部一样纯洁无暇,需要直来直去地发掘吧。

比多  嗯。你说得对,我就是这么认为的。  发表于 2014-3-8 23:29

新手上路

说到楼主说及的中国人的这种含蓄,想到了一个秀才娶妻的事:
某秀才素日风雅,洞房之夜,面对玉体横陈的老婆,说了一句:一条小船荡悠悠。
本来希望自己的老婆能对上一句:请君上船解忧愁。
老婆急了,回了一句:就这么个B,爱操不操。
秀才的含蓄和他老婆的直白不知楼主更喜欢哪个?哈哈。
钻这个政治性的牛角尖干嘛。

比多  我喜欢你说到的附庸风雅的秀才,也喜欢你说到的觍着脸找操的老婆。至于牛角尖,总要有人去钻的。  发表于 2014-3-8 23:31