设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一句话

新手上路

或许应该这么说,不是上帝按照祂的模样造了人类,而是人类按照自己的样子造了上帝。需要反过来看。不过这也没什么区别。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

你在读圣经?

Artina  时不时读一点。  发表于 2014-4-26 16:37

新手上路

上帝不是人类造出来的,上帝是从人群中走出来的。

职业侠客

康德说过,人生有三大问题:我能知道什么?我应该做什么?我能期待什么?尽管我们全然不了解耶稣是一个怎样的人,也不能说出他在多大程度上是他自己的教导的体现,但似乎在加利利的一段时期内,耶稣触碰到了顶端,达到了康德的三大问题都消失的境界。超自然的世界和人类生活的世界结合了,现在和未来结合了,一切都结合成为燃烧着的、倾泻而出的、伦理学的当下。除了人对生活的视角之外什么也没有。当下,所有的事情都是我们的事情,没有什么有权力或有力量可以改变我们的评价。“什么也没有”,你也许会说,“连死亡和虚无也不行?”不,即便是他们也不行。我们应当将人生的短暂体验为圣恩,将它令人心碎的美体验为荣耀。我们必须竭尽所能地慷慨生活,不带任何的怨恨与敌意。请注意,耶稣并没有将宗教与内省--即退回到一个人的内心中去关心自我的不朽灵魂联系起来。不,不是这样的,因为对他来说宗教是外向的:它忘却了自我而向外表达,为生活和邻人燃烧爱。

《新的大故事》唐•库比特

与你共勉

Artina  没看懂 :(  发表于 2014-5-8 00:26

职业侠客

想了想,我说起和理解里的上帝不是圣经里的,是笛卡尔丶斯宾诺莎和哥德尔证明过的,一个无限及完满。

但是JC是圣经里的:别人不爱的,他都爱。

Artina  一个精神化的上帝,一个人格的上帝。  发表于 2014-5-8 00:37
Juneau  JC是?  发表于 2014-5-8 00:36
八卦党话多派

职业侠客

没看懂 :(

我再不与你共勉了

职业侠客

Jesus Christ

Juneau  哦明白了  发表于 2014-5-8 00:43
八卦党话多派

新手上路

Juneau 发表于 2014-5-8 00:36
我再不与你共勉了

哈哈, 我特意去搜了下库比特,一个宗教哲学家呢,那这段话估计是翻译问题。根据圣经(宗教学家奉圣经字字为真),我们知道很多耶稣生平。比如他出生于伯利恒,后举家往埃及,再后来定居拿撒勒,所以被叫作拿撒勒人耶稣,主要在加利利海一带传道,传道时间大致一年,被钉死在十字架上。这些都是众所周知的,怎么能说全然不了解呢?“耶稣触碰到了顶端,达到了康德的三大问题都消失的境界。超自然的世界和人类生活的世界结合了,现在和未来结合了,一切都结合成为燃烧着的、倾泻而出的、伦理学的当下。”耶稣确实在很大程度上可以被视作一个伦理学老师(嗯,伟大的伦理学老师),但这些话有确切含义吗?很像一个初学写作者卖弄文字嘛。现在和未来结合了,完全看不出来现在为什么以及如何与未来结合,耶稣又不是超能力,时空穿越啊?然后直接转到“将人生的短暂体验为圣恩……”,怎么转来的呀?“应当”、“必须”、“不带”,都是半强迫式祈使句,可是如何做到?

职业侠客

看来你很精通嘛

职业侠客

这段话我注重的不是宗教或者圣经上的确切含义,就是一种体会而已,由体会或许可以延伸出的状态,要是单纯地去抠字眼有意思吗?