设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 卫康

过渡时期总路线

职业侠客

痴呆兄

柏仙妮 发表于 2014-7-30 13:59
其实几天前就想回这个贴了,一直拖着没回。
其实我不建议你去庙里住啊。庙肯定不是我们想像中的庙了,里 ...

谢谢仙妮了,不过我已经去庙里回来了,我去庙里只是自己住着,不和人交流,庙也不是你想象的大庙,只是山野上的小庙,师傅只有两三个,还有几个做工的人,大家相安无事。住着的感觉还是不错的,除了床有点硬之外,其余的都好。

柏仙妮  好。  发表于 2014-7-30 16:21
且让我在风中睁眼

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

卫康 发表于 2014-7-30 15:22
谢谢仙妮了,不过我已经去庙里回来了,我去庙里只是自己住着,不和人交流,庙也不是你想象的大庙,只是山 ...

我对你在庙里的一日三餐很感兴趣
(的确,山野小庙住着的感觉是很不错的。)
素斋吃起来还不错吧?印象里的几次庙里的饭都让我很有食欲。

职业侠客

痴呆兄

西维 发表于 2014-7-31 15:59
我对你在庙里的一日三餐很感兴趣
(的确,山野小庙住着的感觉是很不错的。)
素斋吃起来还不错吧? ...

(随手记的)

忘了在几月几号,因为之前一直有想到庙里去住,和妈说了,因为妈和那里的师太熟,但是妈说没关系,白云庵是个小庙,会让人住的。但是说好了去就要去,骗菩萨的行为是做不得的。
准备出发那天起迟了,也热,自己觉得不好,就没去,
第二天起来就下雨,淅淅沥沥,吃完早饭之后感觉天地都通透了,虽然家人说下雨山路滑,但我觉得这是出发最好的时候了,收拾了东西出门。
一路雨小了,到了山下,看见旁边的峰上倒了一大片树下来,黄色的泥裸露出来,想来是滑坡了,但是没有在山道上,不碍事。
山道上也有些微变化,左边崖顶上的一颗大树根系不牢,直落下来,打在路边,遮住石阶的部分已经被人为挪开了。
在半山的树干上看见一只变色龙,这是新鲜的,之前没看过。
走到庙门之前,雨忽然变大,湿湿地淋了一身,赶紧往厨房小门进去。
厨房里是一个胖阿姨在做饭,我走过去问好,之前她是我没见过的,她说下这么大的雨也山上来吗,我说啊是,晚上想在这借宿,她说要去问师太。我环顾厨房,靠近后山门的地方摆了一张临时的台子,木料锯子和打火机随意丢在上面
于是进了大厅,大家都在看西游记,颇有几个做工的人坐在椅上休息,我径走过去和师太说了,师太说有身份证吗,我怔了一下,原来师太已经忘了我是曾经去并莲峰找过老和尚了,我说我就是星村本地人,她说那好,蛮住,我说香火钱放哪里,她说就放到上面功德箱去就可以。此外并不说话,我余光注意到左下角一个头顶剃得极干净的年轻尼姑坐在那里,目不斜视,专心看着电视笑,手里捻着佛珠。
旁边做工的人招呼我喝茶,我于是谢了,坐下喝了几杯,冒着热气的身体安宁许多,从大厅的廊外去看雨,觉得十分安宁。
坐了一会我说要去观音殿烧香,师太说香殿里都有,自己取就行,于是上去烧了香,把三只香插在香炉另外三支香的前面。
坐在观音殿的木栏杆上看雨、
观音殿的栏杆悬空在山崖上,是这个倚着岩穴建的寺庙向外延伸的手臂,从这里看去,山峰青翠,云雾缭绕,旁边的水滴一线滴下来,凉风入檐,感觉好极了。
坐了一个小时,下面年轻的尼姑敲了钟,我们下去坐定吃饭,既有饭又有面,大家围坐着吃饭不说话,我快快吃完把碗洗了,又回观音殿去坐着。
再从观音殿下来的时候我才发现大厅里有一个中年女子像小孩一样在哭闹,两眼闭着,嘴巴向天大张,两个手僵硬地捏成拳状在身体两侧微微抖动,整个人陷在椅子里。这个中年女人我上午就看见了,她上午只是安静的看电视,没看出一点异样,年老的师太上前去在椅子上稳住她,用哄小孩的方法让她慢慢止住了哭。我等师太的脸色不那么难看之后向师太表示想先到住处去休息,于是一个大叔带着我下到厨房下面,这里用水泥修建起了好几间房间,一下去是大厅,两个八仙桌上摆着墨和宣纸,宣纸上有字,我走去一看,字写得歪歪扭扭。这里要修建房子是很不容易的,尤其是修建砖石建筑,因为砖块运送上来非常困难,每年正月或者庙会的时候,寺庙都会在山脚下放上小山一样的砖头,让香客们携带几块上山,我连续拿了好几年了已经。
他从一个带锁的房间里拿出被褥,我一沾手,感觉潮湿黏腻,总之不舒服,也顾不得这么多,拿进小房间,选了一个不那么硬的小床,睡了午觉。
午睡醒得早,起来寺里并没有人,大厅里四处安静,木桌上的许多佛学书籍被雨水打湿,也没人管,我上了观音殿,观音殿的香已经烧完,香炉里新灰浮在旧灰上,漾起波纹,好比海浪。我坐着看了一会儿雨,忽然想去寺的四处探探,靠近后山门的几位仙去禅师的牌位殿怕是最阴森的地方了,因为这里本来就是天然岩穴中最深之处,四面岩石笼罩,湿气甚重,我赶忙向烛火摇曳中的几个牌位拜了三拜,然后转到后面,看见有个楼梯转到殿后,我踩着木梯子小心地上去了,发觉上面还有几个木板房间,我心里一激动,仿佛看见空中楼阁一般,小心把一个虚掩着的门推开,第一眼看见正对着门一扇木窗正对着后山,虽然掩着,但是幽光透进来,第二眼就看见右脚边木床上师太那干净的头。
从观音殿下来,大家也差不多都起来了,一个秃头的大叔趴在桌前练毛笔字,毛笔字是劣质的黄色宣纸,实际上我有些怀疑是庙里用来烧的黄纸,上面没有打格子,大叔先小心地对折好几下,折出格子的痕迹了,再开始写。我走过去一看,钞的是一本符文,封面已经被他用墨不甚弄得脏兮兮了。我还没开口,他就抬头说:没事儿做,瞎练。我坐到另一张八仙桌上,拿出kindle看柳永词,看了半晌,觉得光线还是暗,虽然左边开着一排窗子。但一是天色暗,二是树木把窗子遮住,三是这里的视野也不大好,看了一会,还是出门去看雨了。
晚饭时来了一个和尚,上午不曾见,慈眉善目,吃饭时除了提醒我用公筷之后就没有再说过话。晚饭前我在灶下烧火,做饭的阿姨是兴田人,她来这里帮忙,几个大叔下午在湿漉漉的山上采了不少菇,沾着松针水淋淋地放在篮子里。
吃完饭后在大厅闲坐,西游记也不播了,和尚一个人背对我们站着,头上顶着一个包袱。慢慢解开才知道那个包袱是袈裟,他慢慢地把袈裟系在身上,另一个来帮忙的绑着粗辫子的阿姨忽然大嗓门地对我说:不好玩哈,不好玩待会去看和尚念经,他马上要念经了。
我觉得有点尴尬,看着她,和尚还是背对着我们。
她开始掰着指头数,他们早上三点起来念一次经,早上九点念一次经,下午……真是好玩的类,念得多少大声,一念就念半天,念得很好听。我实在尴尬地听不下去了,准备上观音殿坐坐,我一挪步,她以为我要去了,说,就在前面大殿里,你去听就好。我怕被和尚误会,走过他身边,径直往二楼的观音殿走,她在后面大叫起来:不是嘞不是嘞,你走错了,是下面了,赶紧下来哦,听她跳脚,大概要追过来。我赶忙紧走几步,上了楼。听到后面和尚低声说了句什么,后面也就不响了。
我在观音殿坐了一会,实际还是想去看的,于是偷偷地转到角落里去看大殿的情况,原来那个尼姑也到了大殿里,两人站在大殿如来的两侧,和尚在右侧背对着我,敲着木鱼,嘴里咿咿呀呀念念有词,尼姑在左侧不知道手里在握着一个什么,师太也把袈裟穿好了,她却不在殿中,只是在两侧罗汉座前把那个疯女人安抚在蒲团上,又看了一会,等三个人都觉得差不多了,师太就把疯女人扶了起来,带着她在殿里绕着走,年轻的尼姑和和尚分立两侧,大声地唱了起来。
我回到大厅里,粗辫子阿姨又凑过来问我是不是很好看,我这时候才发现她的上唇往上翻,把整个牙齿都漏了出来,所以看上去像永远都在讲话的样子。我发了好奇,问这个疯女人和师太的关系。啊呀,她大叫起来,然而又用很神秘的声音对我说:那个女人,就是师太的女儿,师太八十多了,她也五十多了。又说:这个女人,可怜啊,家就在建阳那里,他老公和她吵架,打起来,她老公在外面有女人,这样打一下,把她的脑袋打坏掉人打傻了。打傻了以后就离婚了,把女人送到这个庙里来,自己就走掉,没有再来看过。她还有个儿子,儿子在北京上大学在北京工作了,也会回来看他妈妈一下。
我说那不去治吗,我怀疑是什么血块阻塞在脑子里了。我还有听说师太是很多钱的,主持寺里这些年,在家乡起了几栋很大的房子。粗辫子阿姨说哪里治啊,没有这个钱啊。我说真的没钱吗,她说真的没有。
于是我还是去睡觉了,在下面的大厅里看了几页柳永词之后,进了房间里,把灯关上,整个房间马上伸手不见五指,我有点觉得置身墓穴里,觉得有些害怕,于是把手机打开,决定上论坛看看,手机的光一亮起之后,就有好几只虫子扑到手机上来,还有的往我脸上撞,我正要把他们抓下来,忽然来了一阵战斗机的声音,一个硬壳的大虫忽然向我撞过来,几乎要把我手划伤,我大叫一声,丢了手机,摸到床边把灯给拉起来。拿着书册把几只大的虫子给杀的杀,赶得赶,半天才记起来我这是在寺里,杀虫子似乎也似乎不好的。于是我把门给关好,把灯关了踩着虫子的尸体上了床,真是伸手不见五指啊,我在黑暗里伸出手来,久久地凝视着,却什么也看不到,我心下决定,明天雨一停就下山。

吃的,就是青菜,加上各种辣椒酱什么的,辣椒都是生的剁碎,和生姜拌在一起,吃起来火辣辣,一点能下一大碗饭。
且让我在风中睁眼

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

挺好的。
伙食太朴素了些。
我们这边的庙里会有豆芽、豆制品之类的,春天还有笋,用菜油炒。