设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说齐白石

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

最20年来,齐白石可能是最为中国广大劳动人民和艺术界精英们认可、熟知的艺术家。我在小时候也很喜欢他的作品,在他那个年代里,他的作品用“奇诡”形容并不为过。换句话说,我小时候的喜欢,很可能是因为这种奇诡暗合了青少年时期叛逆的性情。

用了时间定语“小时候”,那是说明,现在对他,有了些不同的看法。但细想起来,其实也不能说是对他有不同的看法,而是对“人品即艺品”的说法更加怀疑。大家都说郭沫若是个软骨头的马屁精,但齐白石何尝又不是,不同在于郭沫若是文字,马屁表达得很直白,齐白石是画,拍马屁再怎么直白也得要言语文字去解释。比如他有幅著名的中堂画,画面是松树、老鹰,还加了幅篆书对联,在画上他落款“主席万寿无疆”,这是送给谁的呢?给老蒋的。问题是当时和老蒋并不是他的粉丝,完全是他腆着脸送上去的。只不过,现在很多人以为这画是他送给老毛了。——后来他确实也在老毛过生日时送过类似的画。
齐白石的抠抠搜搜据说也是天下无双的。建国后,因为老毛喜欢他,给予称号“人民艺术家”,他的日子过得可是堪比土豪。但是,他家每顿饭都是他自己量米下锅,多一点都不行,搞得很多小辈都吃得半饿不饱的。别人上他家去,待客也就是白水一杯,茶叶都不放。唯独徐悲鸿——徐悲鸿是他的大恩人——去他家,他才抖抖缩缩从身上解下一把钥匙又一把钥匙,从柜子的暗盒里打开一层又一层,取出藏了多时的糖果招待,但那糖果是没法吃的,已经坚如磐石了。
这老头喜欢藏东西,从藏钱到藏宝物到藏画,只要他认为值钱的,都藏。而且能藏得没人找到——木匠出身,在家具里弄个暗格设个机关他是拿手好戏。所以现在留存的他家的很多照片,看上去是一副破败相,但实际上这老头富得很。后来国家给了他一幢院子住,他住了几天,就整天嚷着要回家要回家,原因不是别的,是因为老宅子里藏了很多东西,他不在家,即使有子孙后辈住着,他也不放心。
可以想像,他的身边人,除了成为他的垫脚石或免费的佣工,别无所得。而问题是,他的画面上,却丝毫看不出那种小气、和软弱,也没有他那种在生活里到处都有的矫情。人品和艺术的分离,这又是一个案例。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
未到六十已古稀。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

我不认为这是种分离。
况且,人不可能只有一种态度来对待万事万物。
“后来国家给了他一幢院子住,他住了几天,就整天嚷着要回家要回家,原因不是别的,是因为老宅子里藏了很多东西,他不在家,即使有子孙后辈住着,他也不放心。”
这样偏执的人,画出那样的画,我一点不觉得奇怪,说是分离,还不如说是一种高度统一。

新手上路

有一段时间很怕提到言情剧,总有人(一般是男性)拿这个说我脑残。我那时在心里总回一句,你看不看AV?看AV脑残不?前段时间韩剧很热,就有人贴一贴:韩剧,是女人的AV。说的对极了。英雄所见略同。都说看韩剧的,学历浅,不对的,另一个群友是个硕士生,读过MBA,外企高管,我推荐看韩剧后,火速成为韩迷。

以前吧,总会把机智、勇敢、善良等等品质连在一起,如果说一个人勇敢,我能联系起来的就是善良啊,坚强啊,乐观啊什么的,然后把狡猾、邪恶、自私等品质联系在一起,说一个人狡猾啊,那这个人肯定就是自私自利的。

现在发现,人有些像拼盘,所有的品质都像一个散片,你可以组合的拼,应该有光,应该有影,才会立体。

我记得叔本华很爱跟他的房东老太婆(还是仆人,记不清)计较,有一回为一点小事就把她推下楼梯摔(断)腿了好像,但这与无知妇人计较的脾气一点都不影响他成为大哲学家。

我喜欢荣格说的那句话:一个诗人在现实里的身份可以是小偷、懦夫、骗子等等,但这一点都不能解释作为诗人的他。(不是原话,大约是这个意思)

人品和艺术冲突最厉害的,大约莫过于《地狱变》,看了《地狱变》以后,对于什么样的人品和艺术的分裂,都能接受了。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

1万

略有小成

超级版主

西维 发表于 2014-6-18 08:19
我不认为这是种分离。
况且,人不可能只有一种态度来对待万事万物。
“后来国家给了他一幢院子住,他住了 ...

嗨,扯什么“高度统一”,唯一能说明“高度统一”的就是那些抠抠搜搜的事是他干的、那些画也是他画的……都集中在他这个人身上而已。

要说偏执,年轻时的李叔同比齐白石偏执多了,但怎么说呢,“偏执”也是需要有格局才叫偏执的,就书画的格局境界而言,我肯定更喜欢弘一。当然你知道,格局肯定不是指画的题材。

什么样的艺术家能成为牛逼的艺术家(此处的牛逼当然不是指那种自封的),是另一个话题,也跟齐白石有关。现在要出门去,以后慢慢瞎侃。
未到六十已古稀。

1万

略有小成

超级版主

柏仙妮 发表于 2014-6-18 09:19
有一段时间很怕提到言情剧,总有人(一般是男性)拿这个说我脑残。我那时在心里总回一句,你看不看AV?看AV ...

我觉得,你说的“接受”,是口头接受,不是心理上的真正接受。。。

我至今还没完全能过“人艺分离”这个坎,口头上当然早就过了,但我知道,在心里和感受上,还没完全过。
但这个坎必须要过的。

柏仙妮  嗯。应该说从理论上去理解完全没问题了,碰到真人真事就还需要“再理解”“再消化”。  发表于 2014-6-18 14:06
未到六十已古稀。

业余侠客

顾耀峰 发表于 2014-6-18 12:52
嗨,扯什么“高度统一”,唯一能说明“高度统一”的就是那些抠抠搜搜的事是他干的、那些画也是他画的…… ...

我不和你抬杠,现在我不说齐白石,我说杨千嬅。你谈齐白石我八卦杨千嬅。

业余侠客

我就过了人艺分离这个坎儿,哼哼。
我过这个坎的方式就是艺术家私下里是怎么样的人关我屁事啊,哈哈。
文能读书写字,武能炒菜做饭。

1万

略有小成

超级版主

西维 发表于 2014-6-18 12:56
我不和你抬杠,现在我不说齐白石,我说杨千嬅。你谈齐白石我八卦杨千嬅。

得意忘形。
未到六十已古稀。

业余侠客

顾耀峰 发表于 2014-6-19 07:39
得意忘形。

不得意。我是不懂,等着你给我洗脑,“以后慢慢瞎砍。”对吧,就是这意思~~~
主要是我在发杨千嬅的八卦帖子的时候,你刚好回复了我,那么我八卦杨千嬅和你和我谈齐白石不就是同时的?我的得意又从哪来呢

业余侠客

我弄不明白的是,你为什么把这样的情况看成士一种分离,分裂,或者是冲突。会觉得它奇怪。
抠门,小气,藏东西,这些对待人和人所组成的环境的行为,大概可以看出他是一种什么样的生存状态活在这个世界上,即使变得有钱,他也不会大方的,反而会觉得别人要来谋他的钱财,他要好好地保护他的东西,或者他对人根本是不信任的。但在他的艺术世界里,他面对的是花鸟虫鱼,与其说这些给他带来生活必需品、钱财,还不如说带来安全感。我觉得他面对自己的画,在画的时候,肯定不像面对一个人那样。或许他对一只猫都比对他的家人要好一点。
我不会做分析,不懂得如何从人性、兽性、神性等各种性来分析一个艺术家。你谈及齐白石,你的语气是包含贬义的,可我在读的时候,却为这样的人感到难过,好像我有多理解他的行为似的,而我的理解,说不定也只是主观臆想,很片面、幼稚、可笑。