设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三十而立

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

在聊天中,一位前辈提到一件事,雷蒙德卡佛将小说修改30遍。30遍这个具体数字可能是不具体的。但是,30遍,的确是太恐怖了。
对我来说,5遍,6遍,就已经够多了。
我的小说过满,哗哗哗地刹不住车,我为此困扰,如果谨言慎行地,可能就不会了,结果是更加糟糕。对方说,你就那样写,你适合这种流的方式,写得满,30遍之后,还满么?这就像做雕塑,一遍一遍之后,空隙就都出来了。
大概是这样吧。
那就这样吧。

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

重要的是在不断地做。。。
做得多了,感受也在做的过程中不断产生、自我修正。
世界万物都有修正机制的我觉得,卡佛那样是他的修正机制。
未到六十已古稀。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

顾耀峰 发表于 2014-7-11 00:51
重要的是在不断地做。。。
做得多了,感受也在做的过程中不断产生、自我修正。
世界万物都有修正机制的我 ...

是的。
修正机制,就像水体的自净功能。
我自己明显做的不够,不是写得不够,不是量的问题。
至少针对目前的状况,我感觉到,到第5第6遍的时候,才会和以往不同的感受。其实是刚开始感觉到。
以前我没有隔断时间就回顾的习惯。

新手上路

拾荒者

30遍确实挺多的,我写的时候通常会参考之前看过的一些写作方法里的建议,句子要简短,如果它在小说中可在可不在,那就删掉。也不知道是从哪看来的了。
我不存在