设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 14年07月20日 我刚发现我产生突破的文章诞生于2003年

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

有两个对我来说很重要的中篇,或者叫中短篇,一直在构思的过程中。

我这几天,突然产生了好的、让它们都能说得过去、能让小说形成结构,顺利走下去的关键点的设计思路。

我很高兴。

我打开其中一个文本,让我吃惊的是,它的建立时间是2003年。这中间相隔的11年,我可以说是脱胎换骨的——我用这个词,但不取它的褒义成分。

当时吸引我产生构思的冲动,随着年纪的推演,已经变成了另外一种东西,它更少激情,而更有把握。

对生活,我就像是一个间谍,长久地潜伏、长久地忍耐,在炎热或寒冷的街道上行走,去采访,去了解工作所应该了解的东西,去和年轻人交流……或者在享受私人生活。

谁也帮不了你,你那时和写作就是脱离的,孤立的。它是微小如尘土,而你是孤立就放佛你从来没有从写作得到过勇气。

也没有人能够帮助你在艰难的时候回归写作的温暖。你只能靠你自己,在几乎被遗忘的生活中,一次次抓住写作,一次次有把握做得更好。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

2003年。我大学毕业,找到第一份工作。还有,非典。。。

生铁  暴露年纪了,姑娘。  发表于 2014-7-21 22:18

论坛游民

那年春天我在新洲商务大厦实习(阜成路58号),到大软步行也就15分钟,与郁陵岛正好构成一个Y字形 那时候,满脑子里全记着吃呢,还没有开始读你写的小说

生铁  挺好。读了也不能让你过得更好,朋友。  发表于 2014-7-21 22:17

业余侠客

生铁兄,在所有秘密中,年纪是最不是秘密的秘密

业余侠客

不过,当你想要了解一个人的时候,第一个问题往往是TA多大年纪~~~
多大年纪、漂不漂亮、做什么的。
就是这样一个轮廓。就像走近一个事物,必须看到轮廓,才有最基本的安全感。

论坛游民

几个字很简单,但是说出了作者的良心。
好在生铁的读者,像我并非是希望从阅读小说中获得幸福(常想起动画片《崂山道士》里的书生王七,告诫自己),而是在现实的生活中已经小有幸福感的时候才想到去阅读小说的。
就像后来的我(不要去学那个王七的样子),计算着在小有幸福感的这一天中,表面是活满了一个人所拥有的24个小时,但实际算下来,有1/3是在睡眠中度过。后来我俩偶然看了一篇科教文章(在万寿路地铁口那个网吧里),明白了更可悲的是这段时间的可控性是很差的,人几乎无法决定将要发生什么。
所以大概在2006年左右的时候,我和他希望能找到一些方法,让幸福感在睡眠中表现得更强烈,那时候我们的工作强度适中,且都是单身汉,我们“非常刻意地”去尝试了多种方法,其中就包括读书(又包括读小说,包括读了生铁在黑蓝写的小说),尽管这只是占我们实验的很小一部分,但它的效果是很显著的,一方面它让我俩在梦中可以经历在现实中无法体验的事情,另一方面在梦中积累的生活体验和经验性的总结具备超越了8小时的限制这样一个巨大优势,这不就是天上一日,世间千年的感觉么?)这会让我俩在现实中的8小时一觉醒来更成熟,我俩有时是安排好在同一天来读同一本书中的相同段落,第二天交换梦境,有时候是相同的,有时候是相反的,这个过程持续了1年世间,发现睡眠中的梦可控性被大大提高了。
后来出现的另外一个问题是,现实在不断改变着,有时候我俩过于陶醉那“天上的一日”,后来发生了什么,我以前跟你说过,我的朋友病了。我也不怎么看小说了,有段时间达到了厌倦的程度。但是我偶尔还会写,把我俩以前做过的梦写下来。
回想那段日子,所以真的不是因为没有幸福而读小说;恰恰相反是因为太幸福了,又想着能最大限度地延长那种幸福感,让它超越一天24小时的限制,变成一天有576小时的幸福感才去读了小说的。这段经历对于我而言,本身就是幸福的,我相信对于他也是,只是他不肯从某天的576小时当中的某个梦当中的576个小时中走出来。