设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【艺术的假象】贴一个上周给《东方早报·艺术评论》写的稿

X

职业侠客

Heilan Super Team

顾老师,如果想了解当代艺术应该看哪方面的资料,能开列个书单(或网站地址)吗……我想求知……
主要包括:
当代艺术的重要事件(类似发展脉络、美术史)
当下最知名和活跃的艺术家和作品信息(国外和国内)
艺术圈长期最为关注的主要是哪些东西(比如怎样获得艺术影响力?)
我想当谐星

X

职业侠客

就是说,了解了之后当有人谈到艺术,我知道在谈什么和重点在谈什么,心里有个框架。每次我都很懵懂,这枉费了在你们身边待了两年(都不普及一下……)
我想当谐星

X

职业侠客

顾耀峰 发表于 2012-12-31 00:30
哎呀,实际上我根本没有系统地看过艺术史,这方面陈老师是行家,我主要是从零星的杂志文章、别人写的评论 ...

我先把里面出现的人名和事件了解一下,这些资料应该不难找。正好今天在书架上找到两本艺术二十讲,拿来看看。
有一个越来越强的感觉,就是对艺术(包括文学和电影)的精微见解属于很精妙(高级)的思想。艺术和电影这两方面我太需要补补课了,音乐方便更是毫无感受力,但这些相关的东西,对写作又很重要,从功利方面讲,得积累一下了,也主要是看到目前空缺的部分空缺得太过分。现在还想着“电影课”的事情……
我想当谐星

X

职业侠客

顾耀峰 发表于 2012-12-31 18:50
那两本艺术20讲是谁写的?

马永建
我想当谐星

X

职业侠客

顾耀峰 发表于 2012-12-31 18:59
不认识。。。。

另外还想到,中国传统书画,也是牛逼的。尤其是宋山水画,真是比西方同时期甚至400年后 ...

这个也很有兴趣!上次买了一本启功谈中国名画,很失望,有点像松散的资料汇编。
我想当谐星