设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]《快餐文学和吃出来的脑残读者》

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

<p>自印刷术普及以来,文学畅销书的诀窍就在于捕获女性的芳心,尤其以中学生到大学低年级这一年龄段的女性为主,这条规律历时多年而不败。托尔金在这一点上是输于罗琳的(至少就汉字译本而言)。提到托尔金,不提《纳尼亚王国奇遇记》的刘易斯倒是有点不公平。</p><p>“我身边就有这样抱着这类书天天看的非常入迷的人。我对于看这样的书都能看到废寝忘食的人,感到了一种无可奈何。我还记得我拿一本杜拉斯的《广岛之恋》邀请别人阅读时,他们那种翻了几页就皱眉头的样子。”</p><p>这个倒不必无奈,相信吧,这个世界,如果到处是对《广岛之恋》非常入迷、废寝忘食的人,你会更无奈的。</p>
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

<p>说到对阅读风气的评价,我的直觉跟猩猩(?)接近,一言以蔽之——今不如昔。</p><p>但是我的理性又追问我:果真如此吗?</p><p>今天的青少年果真就不如我们当年的阅读状况吗?确实读郭敬明的人数很多,但这些读郭敬明的人放置当年就会去读所谓的“好书”了吗?大概读烂书或不读书的可能性更大吧?在阅读环境更差的当年,也许读书人中读“好书”的人的比重高一点,但是不读书的人比重恐怕更远高于今日。而今日,就我常去下载电子书的一个网站而言,我看到的,卡夫卡、卡尔维诺、杜拉斯等人的书的下载量一点不比畅销书差,说明阅读“好书”的人数也许还是相当可观的,曾经可是想读而读不到啊,至少现在,想读就能读到了。</p><p>那么我们为什么会有今不如昔的感觉呢?可能有些人就容易有这种感觉吧,从孔子和柏拉图以降,包括鲁迅笔下的九斤老太,很多人都是有这种感觉的,并不是什么希罕事。<br /></p>

管理员

对易中天类的评价似乎也有点过了,这一类书拔高到圣贤书、经典书、必读书的高度,确实没有必要,甚至有害,用崔永元话说:易中天的书一句话,教人学坏。但说它全无益处,倒也不是,它确实不会让读过三国的人更理解三国,也不会让喜欢三国的人爱上三国,但确实会让不读三国、对三国无甚兴趣的人中的一部分对三国产生了兴趣,并进而去读原著。就算这批人不去读原著,也没有什么额外的损失,因为这批人本来就不会去读三国,不读易中天,更不会去读三国。

管理员

<p>“买下了一堆堆的在国外被当作儿童文学或者三流作品的书籍”</p><p>这一句话里似乎含有对“儿童文学”的蔑视的味道,值得商榷啊。</p>

管理员

<p>“永远不要因为多看了几本书或者其他什么原因就带着小众精英的优越感去看待大众,哪怕他们愚不可及正在自取灭亡。”</p><p>这句话说得有水平,有告诫,有嘲弄,有讽刺,有反讽,很多味。</p>