设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 《胖镜子 瘦镜子》

职业侠客

痴呆兄

莫岱望着眼前翻滚的海浪,如同翻滚在他心里。——第一句就是病句啊啊啊啊
故乡再也不是那个故乡。故乡只有在回忆里才叫故乡。——后一句是废话,可以删掉。
那老人哈哈一笑,过去都埋在尘土里了,又加了一句,我也要埋在尘土里喽。——不合情理,无效。
这幅画像一面瘦瘦的镜子,映着他被时光碾压过的、所剩无几的人生。——时光碾压过的,所剩无几,指向不明,滥用大词,无效。而且,莫岱才30多岁,就所剩无几了?难道他刚才问卦归来?楼主你放学不要走,我打死你。而且难道标题的《胖镜子,瘦镜子》就是用这个点题?也太牵强草率了一些。
有时候他觉得,他的过去是一张纸,时间就像火焰。时间追着他跑,火不停地将他的过去变为灰烬。——这句比喻还行,及格,因为是思考过的。

总得来说,作者的视野和经验太少,写出来的东西小里小气,小情小绪。生活的经验太少可以慢慢扩大,但现在当务之急是扩大阅读的经验,把你现在读的那些青春类小说先放一边,你急需俄罗斯白银时代的作品和西班牙流浪汉小说这样的作品,让这些书里无产阶级的臭汗来滋养你的心灵~
写小说是做减法,越简越好,一切用不好的东西都别用,只会减分。比如题记,不是特别必要别用,减分,比如达利的作品,你用不起来,撑不住,只会让你的文章失色,而且你分析不了他,减分。不要想着用语言和思想之外的东西造成加分项,这只会减分。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

lale 发表于 2015-2-4 19:59
我觉得…除了我现在真的不再看青春文学了这一条之外,其他说的都挺对的。尤其是附加的东西这部分,我确实 ...

我的评论都是主观的,想到哪说哪,听一乐就行。不看青春小说了好呀,但还是看出你这篇有很深的青春小说的影响和痕迹。视野经验这些东西,我也是严重缺乏的,所以现在也尽量多看些书,看杂点,这倒急不得。语言可以多淬炼,你现在的语言太啰嗦,以后写完东西删一删,删去五分之一就差不多了。
且让我在风中睁眼