设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柏仙妮

[创] 顿悟之尤三姐

职业侠客

“千红一窟,万艳同杯”本来就是男权社会里的女性命运。清白这个事,呃,有没有人想过宝二爷清白不清白?

柏仙妮  有,我就想过,本质上讲,他很对不起黛玉,所以该被贾政揍,揍得好!呵呵!问好大萝卜!  发表于 2012-10-27 14:05
八卦党话多派

职业侠客

为什么宝二爷不必自证清白?虽然今天这个丫头帮他暖被子,明天那个姑娘嘴边上的口红被他吃了,再哪天看到一条雪白的膀子,他又想捏一把。做个梦,还梦到侄儿媳妇。

因为他是“情种”?又或是因为他是嫡出的家族继承者?众人眼里的“凤凰”?若说那些丫头里,鸳鸯是有志气的。

我没有不喜欢宝二爷,他人品不错。我喜欢说笑。
八卦党话多派

职业侠客

这是木有办法的事,他是那个时代的人,自然有那个时代的想法。社会观念有继承性,偏见也有。有时候想,连偏见也是应该被尊重的:当偏见不损害他人时,偏见同样是自由的。

柏仙妮  对的,这句话真好:“当偏见不损害他人时,偏见同样是自由的。”:)  发表于 2012-10-27 14:18
八卦党话多派

职业侠客

文学作品里,作者本人的偏见对人物是有一定作用的,比如看红楼梦,赵姨娘是个惹厌的角色。但是看为奴隶的母亲,回头再想,赵姨娘也是“为奴隶的母亲”。探春大小姐大可以说:我舅舅刚升了九省的巡点。——这无可指责,这才是真实。总不能让探春大小姐跟革命者一样。

我的意思只是说,到后人再来读,读的人,想法会不同。而所谓的“事实”,也就有了不同的解读。

柏仙妮  探春的看法是所有人的看法,是那个整体社会的看法,所以不能怪探春,我以后还会上传一篇探春的,呵呵,到时我们再来讨论啊。  发表于 2012-10-27 14:21
八卦党话多派

职业侠客

是的,探春大小姐的那个说法就是正常而真实,并且符合她身份的。
八卦党话多派

职业侠客

我完全无意用现代观点解读红楼梦,只是说起清白之类,顺便说笑,跟红楼梦作为文学作品是无关的。

至于曹雪芹是否尊重女性,我只能说:他笔下的女性形象是美好的。

宝二爷和林姑娘,都不追逐世俗名利——如果他们没有其他方式反对那个社会的话。妙玉的那些精致,在我看起来,其有价值处也不在所谓的“品味”,仍然是在拒绝当时的主流社会。

柏仙妮  明白,明白,呵呵,我发后来的文也是因为明白。就是可以调侃一下,反正红楼可以从多方面看订。是的,反抗主流社会,这是有自我鲜明性格的人的勇气吧。  发表于 2012-10-27 15:30
八卦党话多派

职业侠客

抱歉我自己不爱写评论,又有跟在人家后面说三道四的爱好。仙妮你应该是可谅解的,所以我在你的贴子后罗索。

认真想一想,若果要辨别宝二爷和尤三姐之间在“清白”上的区别,宝二爷是自主的,出于对美的追求,和由衷的情感,其间没有世俗人如琏二爷的恶俗欲望。而尤三姐是被迫的,连她自己都认为对方是肮脏的,作为反抗,她只能“趁如今我不拿他们取乐作践准折,到那时白落个臭名,后悔不及。”

耻情这一节,红楼梦原本讲“由情见空”,至情之人,方见得空。若是珍琏那等浊物,既不见情,也不见空,只在尘世里自足。

比如宝玉吧,黛玉在日,他看到这条膀子也想摸,看到那个容颜也痴半日。及黛玉没了,那条雪白的膀子也在他枕侧了,他还是觉得人生无味。

再比如三姐,若无湘莲,她便将自己沉沦着,纵被人非议,亦自桀骜。及有了湘莲,对她来说,自以为两情相悦,而对方终是见疑。那没有合上的一拍,就叫误解——睁眼一看,自己深信不疑而视之为追求和归宿的,不过是误解中的自欺,大约瞬间就是:所谓的真情,不过如是。——这不是现在流行的所谓“怨念”,而是瞬间看到的真实和无奈。“耻情”,乃觉情之虚幻。而后见空。

上面这些,只是对人性的理解,跟艺术是无关的。仙妮见谅。你这一组写得挺认真,我把自己的想法说出来,也就是大家探讨。
八卦党话多派

职业侠客

无情者因欲而乐,虽死不悔,如持有风月宝鉴的贾瑞。有情即苦,知己苦,知人苦。知苦而后觉。也有知苦而不肯觉的——谓之执着,或曰痴。佛有三不渡,有些人是无缘之人。
八卦党话多派

职业侠客

好了,看深了不好。活在世界里的人是应该有欲望的,不损害他人,欲望原本是令人性饱满的东西。我打住。去欢乐。

柏仙妮  呵呵,好!  发表于 2012-10-27 16:37
八卦党话多派