设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

【拾贰月观察】江山代有新人出

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<p>原贴:<br /><a href="http://cache.tianya.cn/publicforum/content/culture/1/262873.shtml">http://cache.tianya.cn/publicforum/content/culture/1/262873.shtml</a></p><p>天涯人文频道在2007年底推出了“2007年度80后作家实力排行榜”。<br />版式排得很漂亮,年轻的男女都有照片。我看了一下,第一个照片就是顾湘,她算漂亮的,还有一个叫夏笳的物理系女生,角度照得好,也还能看。张悦然这张照片是艺术照,不能信。尹珊珊和麻宁照片太小,看不出容貌真伪。另外就是最后一页一个叫宁小雪的,好象是安徽孩子,初看挺漂亮,细看眉宇间有粗俗的感觉。但是这个榜上居然有她,我太吃惊了。以前我在一个地方网站上看过她写的东西(也是因为照片还行,引我点进去),文字很粗糙。<br />看完了照片,我又翻回来看评选的方法。<br />这次评选分成了5种类型——“年度魅力人物榜”“年度网络人气榜”“年度风格创新榜”“年度杰出成就榜”“年度市场潜力榜”。其中就是“年度风格创新榜”是和作家的工作有关的。其他的几项都很不确定。市场潜力,这个很难预测啊。<br />不过,分了这么多项目,可见有宁小雪,也是自然的了。<br />除了顾湘。我还在照片里发现了小饭、黑天才,这两个人我都认识,也很喜欢。还有张佳玮等作家是我大概了解的。其他的都不认识。一想到他们竟然和宁小雪在一起参加评选,我就觉得尴尬(当然不是因为人品,是因为写作水平)。</p><p>接着,我看着这榜单,就陷入了失语状态。</p><p>我认为任何一个乐意说点有用的话的人,在记者这个职务上做得久了,最后就都只有失语。</p><p>一个网友留言说:“这真的都是80后吗?看来过不了多久90后就要出来了。”这话点明了这种榜单的价值。80后、90后,都不重要,林彪19岁当军长,托马斯·曼25岁就写出《布登勃洛克一家》。年轻不年轻不是问题。<br />我知道这个榜单里的人,出道早的对这个榜无所谓,出道晚的则感到很开心。不过他们所有的照片都充满个性,充满活力。如果在10年前,我看到这个评选,一定心向往之。但现在,我觉得时间过得太快了,你济身于某种阵营,取得一定成绩,或为人瞩目,都会很快过去。生活和理想,或许这才是一个人真正实惠的问题,是实在的东西。最后面对生活时,你掩饰不了,是不是真漂亮,很快就能得到验证,不用多久。<br />照片里的好多人看起来很老了,可名头上仍挂着新概念作文几等奖的招牌。我尝试想象这些年轻作家的生活。我有点想知道10年后,他们都有怎样的境遇。<br />这取决于每个人对生活的态度,还有部分取决于智商。<br />我相信每个人的故事都是一部好看的小说——特别是这些“小说”能摆在一起看时。人总多多少少有一点窥探别人的欲望。</p><p>再看看这次排行榜评选的方式,仍然觉得像评选类型一样不靠谱,缺少专业精神,只说了是要“通过评委及网友投票,评选出本年度最具实力的青春文学作家。”但是具体的评选方式,还是显得粗陋了些,给人一种不够敬业的感觉。查看一下网友选票,每个评选类型也只有1000-2000个投票,从一个侧面证明了活动组织者的不努力。所以我建议有志于写作的年轻人,最好不要过多去关注这种评选,了解一下就可以了。</p><p>我觉得我对宁小雪有点刻薄。本着职业习惯,为了写这篇文章,我去研究了一部分作家散见在网上的作品,发现“著名小资写手”黄亭亭写得比她还差些。这么说起来,夏笳真算是写故事的好手,人虽然没顾湘漂亮,但化化妆,PS修修,也还过得去。我决定投她一票。</p><p>“白驹过隙,谁将是新一轮青春文学的领军人物?谁又将成为备受青少年瞩目的新星?”评选主页上只有这句看着顺眼,挺感慨。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p><br />&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1198648492[/lastedittime]编辑过]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>楼主很坏</i>在2007-12-27 18:35:55的发言:</b><br /><p>太坏了,你怎么可以酱紫说小雪姐姐!!</p><p>要细腻,你去看她的散文呀!她读书的时候散文得过很多次奖,各个级别的,而且很多都是二等奖,而不是鼓励奖等不是奖的奖,难道都是骗来的嘛??</p><p>再说网上的那些,是小雪初学写时尚小说时的作品,怎么可以说明问题!~^她的是时尚小说,跟小饭他们写的不是同一类,怎么可以比?~</p><p>太坏了,我要告诉小雪姐姐去!</p></div><p>对不起,妹妹先生。</p>
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。