设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 斗争和离开

1万

略有小成

Heilan Super Team

我看不惯的东西不比在各处愤怒的人看不惯的东西少。但是我至今在精神上的关口还没能过掉,即:我到底是该跟他们斗争,还是仍旧保持沉默。
哪怕是调侃地玩斗争,我也认为对我来说是浪费很多精力,而况我过于认真,不喜欢把斗争和调侃融为一体,我不知道是不是正是因为这一点,才导致我始终压抑住愤怒的喉咙,保持沉默,因为我知道中国人是多么好斗,好斗又激起更大的好斗,斗的漩涡永无止境,同时,学术之争艺术之争又是多么的艰难,它不是我们在写小说时往往能起绝对作用的“直觉”所能解决问题的。
可是当我看到那些因为感到自己跟“主流”、跟“平庸”“誓不两立”的写作者们在义愤填膺而又不容置疑自信满满地表达自己的“观点”、“批判”、“主张”,以使自己显得更为“非主流”、“不平庸”;以及看到越来越多挂羊头卖狗肉假借文学的名义行实用主义之道的“文学刊物”创办,还美其名曰号称“文学在行动”,我想了想,我觉得我其实还能继续忍下去。
其原因,我在想这些问题的时候,一个熟悉的声音仍旧不断在我头顶轻轻叫喊:离开。我想,很久以前我就知道,我迟早要离开他们的,我要做的事,就算是跟他们斗争赢了,也不能得到我要做的事的环境,而我要做的事的环境,其实就是再过一段时间,一个简简单单的“离开”,就足够了。
凡是看不惯的事,必有情绪,有情绪就有可能看不准,但凡此时,我常常需要以两类人为标准来作一番衡量:1、贝克特怎么看这个问题?2、黑蓝小说奖得主比如男男怎么看这个问题?如此一比,自己的判断就更加明确。
本就不是同道中人,不是一伙人,因为他们的存在,我甚至可以不是“写作的”,我就只是一个感到有个“自己的世界”需要忙完这阵然后自己去好好摸索的人。我所需要的其实就是三餐不愁,无人所知。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

论坛游民

乘着理想主义的火车,一路上看到的是现实主义的残酷与恶臭,忍耐,忍耐,一再地忍耐,最后还是忍耐。而忍耐也是最好的回击,像一条线,界定了阴晴。

1万

功勋版主

中国人是多么好斗,好斗又激起更大的好斗,斗的漩涡永无止境。

黑蓝游子  发表于 2011-4-25 22:23:17
也不能得到我要做的事的环境,而我要做的事的环境。甚至可以不是“写作的。你当然不是写作的,只是个做事的骂。

1万

略有小成

楼上的游客,你在其他版可以继续表演,但这是我的专版,我可以由着我的好恶来处置你,我再给你一次机会,你把要说的话全部说完。

职业侠客

游客哥,贴篇作品出来看看,几斤几两大家一看就知道了
清晨入古寺,初日照高林

1万

略有小成

今天我有兴致,想玩就玩。真是“今日呼唤孙大圣,只缘妖雾又重来”。妈的

1万

略有小成

但是我现在要先处理一下猫的问题。。。空间门口又一只流浪小猫在拼命惨叫,陈小饱突然意识到自己到了爹的年龄了因此在楼上惨叫呼应,,我要下去看看。。。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

陈董,这20年都是你的伤官食神年,是创作艺术作品的大好时光,你年干上的伤官癸水,也将从今年下半年开始,为你(以及黑蓝)积累财富。人生是场马拉松,全靠耐力,so,隐忍是合理的,当然,爆发也无不可,反正像你酱的七杀命格,闲着也是闲着啊。但请不要再去收留更多野猫,虽然大家都喜欢猫,but,以你的八字,养太多猫无益。同时,也请不要再在那些貌似柔弱,口口声声感激感谢却实质上仅仅是盗取黑蓝水气的ID身上耗费良善与心力。有的人八字可以,而你,为了黑蓝,不行。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

冯兄五六种方言太复杂了!看得我猫眼散光!你到底想说什么你给个定论吧!到底是该养还是不该养!