设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑天才

支教笔记

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

以下是引用胡安在2004-10-23 20:22:31的发言:
我得说实话,这些是老黑最好看的文字,也是近来我看过的最好看的。

寂寞的眼,有寂寞的泪……害得我又把老周的歌翻出来听。计算一下,有11年没听过了。

说的 心都酸了
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

以下是引用黑天才在2004-10-22 23:05:18的发言:
10月19日  星期二   晴

本以为日记不用写了,至少可以少写点。但当我站在放学后的干枯的小池塘边上,从残留在塘里的水中看到鸭子们的嬉戏,当我觉察到并不是孩子们离不开我而正相反是我离不开孩子们的时候。正所谓,每当夜晚来临的时候,孤独总在我左右。我发现是期盼能多上几节课的,因为可以多说说话。其实,这又能解决什么问题呢。你知道,我要的对话,我需要的每一句说话都不是讲授几节课,吹嘘自己过去的骄傲甚至拿出小学三年级的成绩单给他们看。我要的,是不隐瞒而已。我走回学校打开电脑,点上一支烟,洗好米,把昨天的菜放在电饭煲里,开始写日记。
但你我又明明知道,这种孤独是有效的,这种孤独是我需要的,这种孤独是成长所必须的。

这段文字是有效的,这种心境是成长必须的,这种日子我们中有的人已经历过、有的人正在经历、有的人尚需经历。
很好…………
未到六十已古稀。

论坛游民

凝神致柔~

亲身经历过的,和图用脑子幻想出的东西是绝对不同的。
后者一吹即散,前者就想种下了坚实的种子,随时间还会变化。

注册会员

天使

理想的,

顽强的理想.

我羡慕这样的有意义的事情.

想起我的中学语文老师,他很帅,上课老赞美我的作文.

我现在都认为他比任何一个"名"星帅.

你的学生或许会和我一样的看法.

天诗 地理 认荷 我玫瑰色邮箱:玫瑰色,幸福的snowmoon20@sohu.com

职业侠客

糊里糊涂

偶非常爱看这个。觉得比他的小说好看得多。
如果世上没有奇迹,就让我们创造她吧。:)

论坛游民

同感,这是我在黑蓝唯一全部看完的文章吧。
女人四十。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

10月22日 星期五 晴<br><br>以为今天有雨。<br>小堂这狗东西,一不留神又给它吃撑着了,肚子一摇发出热水袋的响声,一个狗在它的纸盒房子里用爪子抓着。今天中午为了点小事,我扇了它两耳光,不小心打到它鼻子上,血一下子飞出来。我吓得赶紧讨好它给它冲麦片。要说打小狗这个事得关星宿,是她和我说小狗要打才长记性。<br>有时候我认为某一天并没有什么事可记录,可有时候又觉得发生了无比多的故事。今天教他们写日记,却没来得及检查。书上说事无大小都可以记录,只要你觉得有意义。一个小王八蛋说没有任何事情有意义,他是对的。但日记还是要写。许多同学吵着要换书,都觉得自己手中的书不好,要不就是想早点看别人手中的书。他们很快看完,我给几个拿《十万个为什么》的孩子换了,其他的一律拒绝。姜还是老的辣,耿老师说一星期换一次,你这样给他换麻烦死了,而且也不认真看。他真是狡猾啊。<br>上午还教孟强铃打乒乓球,真是国手,一上台就流露大家风范。我夸她一阵子其他孩子就不高兴了。我觉得把我乒乓球的高超技术倾囊传授。杨老师前几天找我比画了乒乓球,好象看我有没有资格教孩子。他打得不错,我老想找他玩,他推说要考试不和我玩。<br>最有意思的是小孩子们玩的一种简单的捉人游戏,就是一个人抓另一个人,另一个人被抓后由他抓别人。可名字取的霸道,叫:撵疯狗。大眼睛杨昆说的。由于耿老师不给篮球他们踢,我只好带小家伙们去教室玩摸瞎子。蒙住眼睛摸别人,不知道你们那边叫什么的。大家玩的很高兴,我也当了回瞎子。还以为让他们多知道一个玩的花样,后来才发现,我若不玩,他们一点兴趣都没有。总之是我玩什么,他们就跟在屁股后面。哎,真他妈的烦。`<br><br><br><br>10月26日   星期二<br><br>这几天发生的事很多。那几个钱集中学的孩子借了几本书之后,马上引来了其他孩子。周末几个打乒乓球的孩子很不好意思的站在门前望了许久,我就把球拍借给他们玩,他们打了会儿球又跑到门前来,一个孩子大胆问能不能借几本书。我为难地说初中生看的书没几本了,其实我是舍不得我特意留下的《爱丽丝漫游奇境记》以及《一千零一夜》。他们失望的离开了,我也有些失望。我对他们说过几天就有书来了。<br>  我真的不想一次次的在日记里说:啊,我终于适应这里了,属于自己的时间越来越多了。可事实就是如此,星期天那一整天,我把自己沉浸在书籍中,我坐在自家门前看着书,窗边放一杯会很快凉掉的热茶,小狗在地上睡觉。阳光在不远处。那天下午我想了很多东西。<br>  平静的星期天。星期六就比较繁忙些,得起床去镇上上几个小时网处理留言和信笺,然后买菜回家。回家的时候天已经黑下去了。而星期天却又极端空闲,整个花园般的学校都属于我。我大声唱着歌。<br><br>昨天,我和学生们说以后要来的书越来越多,有些书虽然现在你们看不懂,但四年级五年级初中都可以回来看。我是这么想的,假如我之后这里不来新老师,我所有的这些书就留给学校。班长胡顺说,假如书给学校,他们就一定看不成。他这么一讲,班上的其他孩子也都附和起来。他们是不会说谎的,学校本身就有一些本可以发给孩子们看的书。但这些书只是放在资料室,也就是我现在的房间,堆了满满一桌子,上面有厚厚灰尘和小虫子的尸体。我不知道这些书从何而来,也不知道有没有小孩子看过它们。但我知道,我带的这个班一定没看过。胡顺还私自进我房间偷过一本《新三字经》呢。我还不知道的是,在中国的其他地方,有多少书停留在学校的办公室而没有给孩子们看到。于是我改口说等我走了,所有的书放在离学校很近的孟浩家,由他做图书管理员,谁想借书就上他们家去借。孟浩是会答应的,就不知道到时候他父母是否答应。孩子们听到这个消息才很高兴。他们真的很喜欢看书,今天早上上课前,看见他们围成一团念着书上的字,我很赞许的走过去看,原来是《金刚葫芦娃》,不免有些失望。不过这也很好,至少他们为了读懂这本书,去慢慢念那些不太认识的字。<br>  我所认为,只要是书,都有益处。都有。<br>  真的很像个图书馆了呢,假如书再多些。昨天又收到扪虱广场小游邮来的书。我把汇单打开给弟子们看,又说了几句鼓励和威胁的话。书还没拿到手,今天放学的时候就又来了两个初中女生和一个四年级男孩。他们在学校门口站了会儿,我知道他们是来借上的。好半天他们才走进来,怯生生的问有没有书看。我把《中外民间故事》和《一千零一夜》借给他们,四年级小孩子找了本《唐诗三百首》。一个女孩低声的兴奋的像发现宝藏般的喊:《一千零一夜》。她的声音很好听。<br>  她们离开的时候,一个说中文说谢谢,一个用英文说,但飞一般的离开图书馆倒是非常之快。<br>  <br>还有一件大事得提提,我的弟子们今天考试了,第一单元。虽然大部分课并不是我上的,但九人90分以上,四人80分以上,二人70分以上,四人不及格的成绩还是算在我帐上。我对这个成绩不满意,一个个指着鼻子骂起来。戚景顺全班第一,97分。他是班上吵得最凶最不在乎的人,还是本月的足球先生,男仔里乒乓球也是最棒的。可惜数学只考了87分,我替耿老师骂了他一顿。杨小雨只考了七十几分,班上同学比我还惊讶,他数学满分。总之全班都被我骂遍了。那四个成绩不好的,在我预料之中。现在我还没有精力去给他们开小灶。我发现我有点懒。<br>  我另外的发现是我希望抓到一两个抄袭者。以前读书体会不到这种抓抄袭的快感,我在监考时暗自揣测了部分老师的癖好。他们并不是完全为了孩子们的真实成绩,更多的是想找一个胆敢冒犯他们威严的弱小者进行惩罚。好吧,哪怕是不惩罚,都是可怕的。不知成绩好的你是否遇见过这样的老师。我是遇见过的。后天还有第二单元测验,我看了看卷子,比第一单元要容易些。月光给了我一些她儿子的旧书包旧文具盒,李哥出的主意,谁考得好奖给谁。不知道这种刺激会不会使他们成绩更好。严格来说,胡海林本来只能得88分,我擦掉了“座”字上面的的“广”。她是个很脆弱的小姑娘,考前我点着她的鼻子告戒她要考90分以上的。你不用讲,我知道我不是个好老师,只是90分骂起来更好听也更方便。<br><br><br><br><br>10月29号 星期五<br><br>这几天发生了几件事情,让我每天都很疲惫。<br>小狗死了,卡死在堆放在我门前的瓦片中。那是一堆放置很久的旧瓦片,我猜是盖这所小学多出来的。前天早晨,我被它的狂吠喊醒,便将它和小窝丢到屋外。起床后,听到它在瓦片堆六轻轻的叫,我想是这只笨狗进去了转不了身不懂怎么退出来吧。并未放在心上,我得上镇上买菜和取包裹。从镇上赶回又马不停蹄赶到课堂上课。等我湖到瓦片前,小狗已经不叫了。花了十几分钟把瓦片搬开,在缝隙里看到了卡着的小狗,它的脑袋被凸出的一块瓦抵住。我摸摸它,它是凉的,像水一样凉。<br>我知道它死了。这个陪伴我十几个夜晚的笨蛋,被松动的瓦片卡死。我想,假如我早点把瓦片揭开,它或许就晚死好多年。我打算在我离开村子之前把它送给班上的学生好好养着。<br>我把它埋在抽干了水的小湖湖底,连同它的窝和一堆干草,半袋它喝剩的麦片忘记放进去,我把它喝了。小狗死后一天,抱它来的杨昆在我房间喊小狗的名字,我和它说小狗死了。昨天差不多把它忘了,只是在路过小湖的时候看见被掘开的土才想起来。<br>这是我对狗死了的一点文字记录以及责任推卸。<br><br>孩子们第二单元考完,只有两个人分数超过九十,八十多分的不计其数,不及格的还是那几个,七十多分的变少。这次我大发雷霆,弄得他们下课不敢问我要足球蹄,更不敢跑来办公室央求我拿乒乓球拍玩。他们在废弃的教室里玩撵疯狗。<br>我算了算扣分的地方,查字典居然平均每人扣了三点五分,短文阅读则扣了五点五分。判完所有的试卷,我第一时间把给这次失败的考试找到了理由,接着痛骂自己,羞愧万分。严格的说,我给他们判卷子扣分都很紧,这样等真正的重要的考试来临时,对他们会有所帮助吧。我不知道这样对不对。<br>也是这次考试,使我发现了自己的懒惰,每天只想着去上课,而忘记在上课内容上做更多的安排。上课对我而言就像是找些说话的人。我问孟浩我讲课有什么缺点,他说太快了。后来又在班上去问了问,他们却说没有。胡顺这个笨蛋为我开脱说是他们一时大意,搞得我又是不好意思又是宽心。发给了杨昆和翟贵年一人一个文具盒,里面放着橡皮、尺、圆珠笔,还有一个新练习本。都是月光寄来的。<br>教书不是件简单的事,我把它看得太轻松了。用你的话来说,我太轻敌。<br>不知道是不是月满的关系,我脾气变得很不好,很容易累,很困,要抽很多烟。我想,除了失去和外界的联系之外,还有对这种新生活产生的疲劳感,过度性质的。人变得很容易灰心,这很不好。昨天晚上九点就睡了,今天我想迟一点。<br>
[此贴子已经被洪洋于2005-11-14 1:25:52编辑过]
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

论坛游民

凝神致柔~

别灰心,习惯了就好了。

1万

略有小成

你的假想敌

<br>11月1日 星期一 晴<br><br>我得说,我并不是无法抵挡,也不是到了承受的极限。只是这不同以往的日子让我还不能完全适应,又或是我刚刚能够适应了,又惦记起往日过活方式的舒适而已。原来不止是何勇用的《瑶族舞曲》很好,汶麟的《生命中的一天》做的也相当不做。在疲惫的时候听一下吉他独奏,也是享受。<br>星期六永远在我最忙碌的一天,面对着买回来的众多的菜,要分出先后分出哪是星期一做的菜,哪是星期二做的。买回的一条肉被我用盐腌起来,挂在离狗很远的地方。能找到的菜渐渐丰富起来,再不用每日对着一盘红烧肉了。<br>星期天早晨,班上的几个孩子跑来玩,带着他们完成的作业本。放了部《老夫子》给他们看。这是部很好的漫画,却一定不是很好的动画片,真难为他们看得那么起劲儿。他们没看过《大闹天宫》、《哪吒闹海》也没看过《金刚葫芦娃》,记得刚来的时候放〈黑猫警长〉的音乐给他们听,也都说没听过。真的很想给很多东西给他们,现在却知道他们一时我法接受太多。和自己说,别着急啦。<br><br>最近流行打手心吗?从考试结束到今天中午,我已经打了不少手心了。每次三下,每日三次,没做完作业的孩子,屡讲不记的孩子,打手心就如同服药一样。有点没辙,对着永远是那三个孩子的拖欠作业。他们是甄义、杨严和杨玉梅。中午用“再也”造句,甄义在造句本上写“我再也不拖作业了。”写这日记的时候,胡海林小朋友在门口望着我笑,她笑得灿烂,眼睛发亮。是不是所有的老师都喜欢聪明好学的孩子撒。周五黄昏,在散步的路上看见她坐在家门口抱着童话书认真的看着,没有发现我的经过。你不知道我当时多么失落,哈。哈,想到我的小牛,它不见了,没再来操场上,我想假如它长大了,我又如何在一群小牛里认出它呢?我说哈。<br>刚刚让孟浩给我照了张照片,胶卷里还有三张。我在想,下一卷是不是应该照黑白的才好呢?<br>上个月想得最多的是农村教育问题,这个月我应该想得最多的是洪老师的教育问题。不用说,我的教育肯定有问题的,而在哪呢?星期天的下午,在我睡午觉和说电话的时候,钱集中学的学生在我家门口吵吵闹闹。他们都是来借书的,我一再告诉他们我这里没有几本初中生的书,但他们还是不肯离去。那么就找吧,他们找了些图画书去看,包括小游刚寄来的新书,我真是舍不得给他们,我自己的孩子还没看呢。他们还不懂借书是怎么回事,在那张临时写着借者和班级的本子上,好几个孩子都没把书还给我而又来借。这作法真要不得撒。我不喜欢他们,只认为我自己的十九个弟子天下最聪明最漂亮,超级帅。他们的老师也是天下最聪明最漂亮超级帅的老师。<br><br><br>11月2日 星期二  晴<br><br>日子过的是太快了,不看看这日期,不想想你在外面的生活,觉得世上方一日,平原已千年。中午捏了两个番茄去洗,阳光一路照过来,我对着正东方,手拿两个西红柿望了一小会儿,顿时觉得英雄末路,怔怔得想了想,又去洗那番茄。<br>这两日吃得清淡,猪肉买少了,腌上后手里无菜可做,只好今天吃番茄炒鸡蛋明天吃火腿炒鸡蛋,今天吃番茄鸡蛋汤。那红烧肉的十二种作法如何施展得开。我想明天早些去钱集,称一斤肉。<br>天气渐渐寒冷的极快,太阳一落山(它落山的很快),天气就开始降温。白日里着一件毛衣到夜里已经不够。这两天打的手心也不少啦,还得继续打下去,反正只疼一会儿且不是我身上的疼,我又何必在乎。打个三四天。我提着板子在课堂上想:恩威并施。<br><br>11月2日 星期二  晴<br><br>小狗之死<br><br>一日清晨,学生来报有人带小狗来学校,我随他前去查看,只见一只小得不能再小的土狗儿趴在课桌之上,浑身发抖,仔细看看,眼睛还有一只并未睁开。我把它放在手里把玩。带狗的小孩来了,他告诉我,小狗是他在路边拣到的,想拿来班上看有没有谁愿意收留。我问他威什么不把小狗留在自己家中,他说家里狗太多了。我本就很喜欢狗,喜欢它们的忠诚、老实,于是我把小狗收下了。<br>  狗名:小堂。种类:土狗。性别:女。父母工作单位不详,独眼。<br>  养小狗是件麻烦事,它还吃不得饭,只能进流食。我把平日里我舍不得喝的麦片放进它的食盆里。它舔得很高兴,因为太矮,又没谁教它正确进食方法,看它扎进液体里,不像吃饭倒像在洗头。还有就是它喜欢站到食盆里进食,四只爪子上在麦片里浸得时间一长,乳白色的麦片就变成灰黑色的了。哦,忘记说了,这只小狗也是灰黑色的。用盒子给小狗做窝,里面放些稻草,把小狗放进去不久它就睡着了。<br>  第一夜,我让小狗睡在我床边,这里温暖,秋天的寒露照顾不到它。第二天起床脚上咬出一片红疙瘩,奇痒难忍,查问人才知道是跳蚤咬出来的。我连忙检查小狗的身上:那儿真是跳蚤俱乐部呀。我忙把它送到门外去睡。次日,我买来药粉消灭跳蚤。小狗身上的跳蚤倒是消灭得快,浑身上下喷上灭蚤粉,几分钟后它干干净净。而我有个不大不小的家,又有个不大不小的躯体。我足足消灭了三天才暂时让跳蚤消失,可它们是顽强的,小狗死后我身上还被跳蚤咬过一次。<br>家里有只小狗还是很可爱的。比如你可以在下班的时候看到它如挺尸一般睡在太阳低下:它斜躺着,四肢都放置一边。可只要我轻轻走过去,它就爬过来(它还不会走路),问我要吃的。看书时,它会钻进我刚刚脱下的皮鞋,在里面它感觉温暖。它个子很小,有次我把它整个塞进皮鞋里了,它倒好,悠然地在里面睡着了。除了温暖的皮鞋,它还靠在烧水的电壶边、一个马扎的中央、我的肩膀上。它是只在任何地方都能睡着的狗。可一到夜晚,它开始狂叫。它的力气还很小,几乎不能像其他狗一样吠,这只失去母亲的狗。我以为它是在外面冷,于是当它和我身上都没跳蚤后我把它重新请到我床下睡。但这无法停止它的喊叫 ,吃少了它叫,把独自吃得可以如热水袋一样摇晃了也要叫,大小便要叫,想妈妈了要叫,想我了要叫,睡不着要叫,睡够了要叫。渐渐的,我确实能分辨它叫的内容,知道如何满足它停止它的叫声。每天这么伺候着它,既当爹又当妈。我喜欢在它吃麦片的时候举起它,望着笨蛋般的它。这时的它最可爱,一下巴的麦片,像一个失败的粉刷匠。<br>一天天刚亮,我被它的狂吠喊醒,在被吵醒的盛怒中将它和小窝丢到屋外。起床后,听到它还在瓦片堆六轻轻的叫,它肯定是害怕清晨的寒冷钻进这瓦片堆里躲避。当时并未放在心上,这日我得上镇上买菜和取包裹。从镇上赶回又马不停蹄赶到课堂上课。等中午放学到瓦片前,小狗已经不叫了。花了十几分钟把瓦片搬开,在缝隙里看到了卡着的小狗,它的脑袋被凸出的一块瓦压住。它太小,只懂进,不懂退。我摸摸它,它是凉的,像秋天的水一样凉。<br>小狗死了。这个陪伴我十几个夜晚的笨蛋,被松动的瓦片卡死。我想,假如我早点把瓦片揭开,它或许就晚死好多年。我本打算在我离开村子之前把它送给班上的学生好好养着。我把它埋在干涸的湖底,连同它的窝和一堆干草,半袋它喝剩的麦片忘记放进去,我把它喝了。小狗死后一天,抱它来的那个小孩在我房间喊小狗的名字,我和它说小狗死了。忘记说了,原以为这只弃狗是独眼龙,谁知在某一天,我惊奇的发现它睁开另一只眼睛,惊奇看着我,看着这世界。现在它又重新闭上,连同另一只。差不多把它忘了吧,只是在路过小湖的时候看见被掘开的土才想起来。等到大雨来临将那块被掘开的土地掩盖,我就能彻底忘记这件无足轻重的事。<br><br><br>11月3日 星期三 晴<br><br>几个傻子<br><br>  张小艺是一年级的学生,念过三次一年级了。刚来这学校,认为她是个大方的女孩,不认生。她在办公室门口对着我笑,对于一个初来乍到的人,这种天真的笑充满力量。在我刚到学校的那一个星期,天天都看到她靠在办公室门口,流着鼻涕,穿脏脏的花衣裳,望着我笑。在我备课时,她还会悄悄走到我身后吓我一下,问我在做什么。我忍住脾气告诉她,我在备课。她拿手里的卷尺表演给我看,她把卷尺拉出来,一按,卷尺缩了回去。她可以为此笑很长时间。<br>  等我熟悉了老师,在闲聊时,耿老师悄悄对我说:她是傻的。我半天没弄明白他说谁是傻的,他指指靠在门口的张小艺说:她,念了好几个一年级了,这里有问题。耿老师又指指自己的脑袋。我恍然大悟,对比她的行为确实如此。<br>  再过些天,和孩子们熟了,发现他们对张小艺采取的十分厌恶的态度。因为张小艺常常会打断他们的玩闹。比如在跳橡皮筋的时候突然杀出,比如在玩球时突然把球抱走。如果一群人在玩,张小艺跑过来,这些孩子就会散开。要不,就将她驱赶出领地。张小艺时常拿一些她觉得有趣的东西给我玩,我是陌生的,她很好奇。一把小刀,一个破文具盒,一张别人丢弃的面具和一块玩具手表,都是她的宝贝,都是她炫耀的资本。我假装羡慕的拿在手里把玩,说很好很好。有时候她真诚的说:张老师,这个送给你。我推说不要。<br>  她不知道我姓什么,虽然我告诉她很多次我姓洪。她叫我张老师、李老师、陈老师,或是对于她,我叫什么不重要。我见过她的父亲,是个眉目清秀的瘸子,经常来学校办公司坐坐,看看她的女儿,和老师说说话。<br>张小艺会哭,爱哭,也经常委屈的哭。她哭着去办公室打某人的小报告,在杨老师(也是这所小学校的校长)面前哭述。杨老师大喝一声:我去打他。张小艺破啼为笑,走开了。有时候杨老师会真的出去教训那个欺负张小艺的孩子,有时候还坐在办公室里。最让张小艺委屈的哭放学后被欺负了,她不能告诉老师,只好在回家的路上蹲下,号啕大哭。哭了一会儿,没人理睬,她又跳起来重新欢快,奔向家中。张小艺的衣服很漂亮,也经常换,头发有一小半还染成了时髦的黄色,像很多城里的年轻女孩。<br>  对于张小艺的无理取闹,小孩子们大多避让。杨老师警告过他们,不许打张小艺,哪怕是张小艺不对。所以哪怕是张小艺抢了他们的球,也只好忍气吞声。没有人喜欢傻子,喜欢没心没肺的人,小孩更是如此。我对张小艺也没有什么好感了,当得知她是个傻瓜之后。看见她望着我的傻呵呵的笑,我露出厌烦的神色,特别是她把地上的东西拣起来吃并问我吃不吃的时候。她也看不懂。我说走开,她就走开了。她走开了,我反而产生一种说不清的愧疚。张小艺最近学骑车,跌了脑袋,好几天不来上学。再看到她,还是那样欢快的表情,头上缠着绷带,血从绷带里渗出。看着孩子们放学走上回家的路,张小艺对我和杨老师说老师再见。杨老师告诉我,她这次摔伤缝了五针,用出好几百块。那么,张小艺的父亲应该很疼爱她吧。<br>  张小艺今年十一岁了,是一年级学生,念了三次一年级,她还将如此念下去。<br><br>  翟贵年是我的得意门生,他是全班最聪明最好学的孩子。在与杨老师的闲聊中得知他家负担不轻,奶奶是傻子,爷爷八十多岁有许多病,还有一个小姨也是傻子。杨老师说:“你去钱集的路上应该看过,就是站在路边,脑袋歪着看人,手里牵着一只羊。”那我就有印象了,某天黄昏,我看见过她,一个人坐在割过的稻田里,金黄色的把她笼罩。她呆呆的坐着,头发散开,手里一根长长的绳子,另一头栓着一头羊。羊吃着草,她背对着夕阳。我的经过并没有打搅她,她还是看着某个方向,出神的,极端安静的,静止的。羊在她的不远处吃草,那根线一样的绳子,可以忽略。像最有毅力的思想家。在那一刻,我分辨出她是个傻子,因为我认为没有人能像她那样安静沉着的思考。<br>  在农村还能看见一些傻子,比如在星期天,一个老婆婆牵着个大脑袋小孩。大脑袋眼睛也很大,瞳仁黑黑的,占据了眼睛里大部分地方。他被奶奶牵着,回头看我,很惊奇。<br>
[此贴子已经被洪洋于2005-11-14 1:26:08编辑过]
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

职业侠客

糊里糊涂

是呀,农村里弱智的人很多。一些农村人,不懂得得弱智的人会遗传给后代。很多男人在找不着媳妇的时候,娶个傻子也是好的,为了传宗接代。岂不知传的不是宗代,而是悲苦与愚昧。很多农村人的心智,说真的,也和傻子的想法很像,虽然他们并不傻。但农村的教育真的是大问题。
如果世上没有奇迹,就让我们创造她吧。:)