设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

邱雷同学说要另开贴《乱民全讲》

职业侠客

Heilan Administrator's

<p>最近赖声川频频来访内地,不用我说就知道是《暗恋桃花源》在北京的排演。我就知道这么多了,其余就不得而知了。凤凰卫视还采访了他,什么名人面对面,结果看完以后才发现其实是一个软性广告,还不如直接对大家说都来捧场啊,何炯在里面演,我才不去看呢。我不喜欢他。一个名人面对面,看完以后我只记得中间插播的那些广告了。</p><p>《乱民全讲》非常有意思,还是赖声川的老想法,就是把中国传统的相声之类的舞台艺术与西方的话剧形式结合。而且你会发现你会像记住相声桥段那样记住这些话剧片断,创造经典的喜剧对白,让人津津乐道。我记得最深刻就是《暗恋桃花源》里面那段对桃花源记的恶搞:仿佛若有光,然后那个倒霉的渔夫对着观众说,什么仿佛嘛本来就有光。《乱民全讲》就是一场狂欢了,台湾是什么样的,或许你从他的《乱民全讲》里就能看出个明白。我觉得吧赖声川一直保持着非常好的活力。尽管我不喜欢他的《千禧年我们说相声》。他们都说《意外!非常意外!》如果我没记错标题的话,要比孟京辉对达里奥.福《一个无政府主义者的意外死亡》改的好。孟太文气了,有点酸,达里奥.福的本子被他改酸了,改的憋进了北京胡同里去了。赖声川就轻松的多,那个疯子有点太使劲了。</p><p>现在该轮到邱雷同学来说了,是他自己说要说的(我已经把那个莫名其妙的帖子删了,因为没有人反对)。</p>
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
姑娘你真好,刷牙吐泡泡, 我心像小鹿,你快来拴住

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

<p>那,邱雷说说吧。</p><p>《暗恋桃花源》里是“仿佛若有光”。</p>
未到六十已古稀。

职业侠客

<p>他不见了,亏得我这么仗义开贴。那顾同学你说啊......</p><p>对了,还有《一妇五夫》是不是也是赖声川的作品。</p><p>《乱民全讲》是带即兴创作的,那里面可有个经典,就是“母语”,“母语”的5个基本动词,嘿嘿,我不说,让别人来说。</p>

中级会员

来一瓶冰汽水

嗯嗯,先占个座位,晚上回家来跟帖。

新手上路

前段时间出了一套表演工作坊的作品集。我比较喜欢《决不付帐》和《台湾怪谈》,其他有些也很不错,比如《他和他和她和她》等等……(很多都想不起名字了,晕)
aleph21th.blogcn.com

职业侠客

《决不付帐》的原本是来自达里奥.福,哈 哈 哈

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

<p>《一妇五夫》同属表演工作坊,也是赖声川导演的。改变自意大利喜剧大师高多尼的作品《客栈女老板》。不过个人以为这部戏在整套表演工作坊作品中属于泛泛之作。相比另一部同样改变自高多尼作品的《一夫二主》(国内的版本都称《一仆二主》),似乎在整体氛围营造,以及喜剧包袱的抖落上,都无法和后者相比。</p>
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

<p>《决不付帐》原名《不付帐!不付帐!》,倒改得文气了。</p><p>………………</p><p>啊,我去看了《暗恋桃花源》哪,我不讨厌何炯……不喜欢,也不讨厌。他演得满好。他们演得都满好。看得出是完全照搬台湾那一路,连声音都在模仿。只要模仿,模仿就对了。这部戏,任何大的改变都是自讨苦吃,因为原版太经典了。</p><p>兴致来了,想晚上写点儿什么……</p>
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

不过,我以为《乱民全讲》里,针对的是台湾现象,辐射的是整个世界。这么说有点儿玄乎,而实际上里面表现的种种虚伪、颟顸、丑恶、懦弱、自私、孤独、封闭、狂热……这么多这么多典型的不健全人格,似乎是时代症候啊……最后那幕煽了,巨煽,真正体现了多媒体话剧的价值,漫天的字幕,看到那里,简直难受得坐不住。在一群喜笑颜开纸醉金迷的人中间,声嘶力竭地唱一首走调的歌,无人过问,无须过问。我又要忍不住矫情地说一句,这就是我心目中最悲伤的个人体验。

职业侠客

<p>《暗恋桃花源》最早是电影版的,林青霞就演那个失散多年的情人,我想看这个电影版,我狠喜欢林青霞。</p><p>嗯,就是不健全的人格,就是多媒体话剧的价值所在,就像每天都是大狂欢,第二天我们还有那么一点点的清醒时间里感慨一下,自责一下,然后又要狂欢了。我也忍不住继续矫情地说一句,最后那一段,我看着哭了,我觉得我比那个姑娘唱得好。</p>