设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 顾耀峰

物以类聚

新手上路

其实我是从根本上不理解人为什么一定要结婚,有什么一定要结婚的不可逆原因呢,是谁发明结婚的,又是谁发明离婚的。发明这些的人是怎么想的,不明白。

顾耀峰  那你还老想着结婚  发表于 2013-5-31 16:20
2011.12.5——2013.8.18

职业侠客

顾耀峰 发表于 2013-5-31 16:00
父母离异对孩子肯定有影响的,只是在时代背景下,比起以前,影响会越来越小无限接近于零。那最后要将影响 ...

如果父母不离异又吵架或者彼此冷漠,也有影响,孩子长大以后会觉得婚姻和家庭几近骗局。

我们家的情况不同,我们家的婚姻不是维持不下去——或者说我们就谈不上“维持”,是我不喜欢婚姻这个东西而已——所以我们离异对孩子影响大,不离异,最多就是我感觉我的“名义权利”受损。

当初我就是因为孩子的户口才拿那个证的,不然我根本不持证——持证之后,有很多事慢慢改变和习惯了,比如他接受我的家人,我接受他的家人,包括在这些事上我们都没有冲突和矛盾,虽然最初我们都更习惯独来独往。就是真离了,我好像还会担心他的父母,觉得他们年老时照顾他们是我的责任:除非他另有人选,根本不需要我多事。

即使是我们这样的情况,我们都不敢肯定如果我们俩真的离了,特别是其中一方组成新家庭的话,能否保持旧有,说亲情也好,说友谊也好——人不生活在一起,有些事就慢慢淡了,夫妻争吵是在日常里,温暖也是在日常里。何况还有其他的事情,比如现在孩子一病,我们俩都会到,如果他有新家,又生了孩子,就未必有精力这样对我们这个了。

但是不知道为什么,一想起“单身”这个词,我仍然无比向往。
八卦党话多派

新手上路

我什么时候老想着结婚了?!我压根就不想结婚!这个想法已经坚持了十几年了(从我懂事起)。
我是觉得,两个人相爱,在一起,这就是个圆满状态了,不爱了,就不在一起,谁也别闹,继续找别人爱去(但是我强调且坚持一对一)。
可是现实中多出来一个结婚,再多出来一个离婚,这两个一再破坏感情和心情的东西。人很不幸。

镇州大萝卜  是的,不要孩子的话根本不必结什么婚,麻烦得紧……  发表于 2013-5-31 16:28

新手上路

镇州大萝卜  是的,不要孩子的话根本不必结什么婚,麻烦得紧……  

有了孩子我还是这么认为(如果不幸有了孩子的话),孩子将会是一个成熟的独立的人,尤其现在的孩子这么早熟,相信他们能够理解。就算为了孩子结婚,婚姻生活坎坷,对孩子就没影响了?!什么为了孩子勉强维持一个家庭,这是对三个人的毒害。

镇州大萝卜  如果坎坷,那是肯定应该离的。  发表于 2013-5-31 16:39
镇州大萝卜  我已经在你这么说之前作过解释了~~~~  发表于 2013-5-31 16:39

职业侠客

夜跑跑 发表于 2013-5-31 16:17
其实我是从根本上不理解人为什么一定要结婚,有什么一定要结婚的不可逆原因呢,是谁发明结婚的,又是谁发 ...

对于传统的人,或者基督徒们,婚姻是种“神圣”的关系——对他们的这种态度,我也很赞成。如果彼此都想结婚,我觉得结婚也很好。

从法律上讲,婚姻是种社会关系,保障双方权利而非感情,在婚姻生活中,女性需要保障,比如怀孕期间以及抚养孩子期间,通常情况下女方会损失事业上的发展机会,有的甚至影响经济收入。

对我来说,虽然权利无需法律保障,但是,在社会生活中,非婚生子容易引起歧视是目前存在的情况——在美国都是,哪怕法律规定非婚生子和婚生子享有同等权利,只有在北欧,非婚生子的歧视问题才好一些。
八卦党话多派

职业侠客

总体说来,包括如何对待对方父母,在财产问题上如何,对孩子的态度如何,我都认为是可以由个人品质和素养、行为原则保证的东西,跟感情关系不大。

比如我们家的两个人,不管有没有感情,都不至于会不管孩子,不照顾对方父母或者在分手时转移财产或者为财产纷争。

渴望名义上的自由,也不能说双方感情不好。
八卦党话多派

职业侠客

还是得承认,伤感情也是事实——如果不是恰好双方都想分手,一方不爱了,一方还在爱,总是会有伤害。——这倒跟结不结婚关系不大,恋爱里这种情况分手同样有感情伤害,只是解除起来方便一点。
视乎双方态度,尤其是,有些人越爱得深越不肯放手,纠缠到最后,要分开的那个有可能厌烦。

还有的就是,即使没有感情了,但是我就是不跟你分开,这种情况通常是想不开,不去规划自己的新生活,只想破坏别人的新生活。
八卦党话多派

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-5-31 09:37
相视一笑和老死不相往来和反目为仇的都见过。

能相视一笑的,多在婚姻初期和老年解体。

你那个女同事是个什么样的人呢?很想了解一下,我保证不对她说三道四……当然,如果不想讲也就算了。

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-5-31 16:46
总体说来,包括如何对待对方父母,在财产问题上如何,对孩子的态度如何,我都认为是可以由个人品质和素养、 ...

呵呵,我一直就在想你的婚姻会是个什么状态……自由,你要自由用来做什么呢?或者是想要达到一种什么样的自由状态?

镇州大萝卜  于是,当我有合法配偶时,虽然我没想干什么别的,但是一想到他有要求我的权利……我就不舒服……  发表于 2013-5-31 17:15
镇州大萝卜  就像我跟我妈住在一起时,她要求我晚上十一点半之前回家,我就浑身不舒服。其实我一个人住着,晚上根本不外出:)  发表于 2013-5-31 17:14
镇州大萝卜  完全名义上的,没有办法,这是我自己的问题:)  发表于 2013-5-31 17:10

职业侠客

Juneau 发表于 2013-5-31 17:06
你那个女同事是个什么样的人呢?很想了解一下,我保证不对她说三道四……当然,如果不想讲也就算了。

很单纯朴实,比较传统但对他人不严苛。对方不爱她了,我们是没什么要说的,感情的事确实没有办法。

我们只是觉得他的做法过分了一点。

你等等我找我们同事对她的看法出来给你。
八卦党话多派