设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: springcatcher

[转帖]稀有金属:朱天文的编剧 (文/阿城)

职业侠客

Heilan Administrator's

无非不容易哦
姑娘你真好,刷牙吐泡泡, 我心像小鹿,你快来拴住

论坛游民

无非5号

<p>确实啊,不过正好帮我把4年前准备考试时看的东西又温习了一点,我都忘光了。</p><p>你们怎么都不谈贾樟柯啊,我真想知道你们眼里是怎么看他的?</p>
蒙上眼珠,就是梦露。

论坛游民

兔嘴不吐牙

黑蓝富豪

拿个电影艺术词典来看看好了,这种专用名词没什么好说的,除非你举例。

职业侠客

<p>我就看过一部贾的电影,任逍遥,并不对我胃口。人有的时候就爱犟,头一部接触的不对胃口了,就不愿意看其他的了。站台在任逍遥前面接触的,可惜没看成,电影在放,我脑袋跑了,没法说啊。就比如说我对特吕福印象还好,可是看了他的《最后一班地铁》,就无法再提上兴趣看他的电影了,虽然我至今仍然热爱他的《射杀钢琴师》。</p><p>《任逍遥》,故事当然不重要,没有故事,或者没有紧凑的情节都不影响“阅读”的,但是他这部电影的影像在我眼里很表面,没有收住,《苏州河》里面的那段KTV房里女人唱“解脱”也表面化。感觉不真实,这种体会很奇怪,似乎是企图从不真实的渠道中来寻找真实可能,结果又掉进了自己的圈套,成为双重不真实。但是我要说的,我的这种理解很不可靠,因为我发现我说着说着,开始想念其中的一些镜头了,不能自己迷惑自己哦。</p>

职业侠客

<p>是怀念任逍遥里面的一些场景。</p><p>另:我们主编非常喜欢贾樟柯,他说我们这些年轻人没有经历过那些年代(他特指《站台》)触动不会像他那样,也就不会那么喜爱。他怎么就以为我们会不喜欢捏。</p><p>兔兔说的挺对,这种术语弄的人挺尴尬的,定义这玩意很很很~~~~</p>

论坛游民

无非5号

哈哈,你看的《任逍遥》正好是我到现在唯一没有看过的,其他除了新片以外都看过了,包括一些短片。可能是因为对《小武》印象太好了———我坦白承认,估计我要是拍电影处女作也应该是走这个路线——所以我一直都觉得要给他点时间成长,并且看过他的一系列采访都对他印象不坏(他讲话相比起国内其他导演还是比较谦和真诚的,并且他这个人不傻,有点小聪明,此外理念里还是有点诗意的,事实证明他以前确实写过诗)但是他最近的一些行为和言语真的让我有点失望了,所以我到现在一直迟迟不敢看《三峡好人》。
蒙上眼珠,就是梦露。

职业侠客

快点看,我也买了来看。到时候我一定严肃地告诉你我的观后感。

论坛游民

无非5号

<p>哦,我对这些术语感觉就还好,更何况我也没有常讲,就只是在这一个帖子里展开而已。</p><p>所以为什么就一点都不能提呢?太反学院和太学院的本质都是一样。</p><p>另:我也没有经历过贾樟柯的年代,但《小武》里有一些镜头还是让我想到了很小的时候每次回爸爸的老家,那些街道,那个澡堂,还有那个小美发店,那里面曾经有个姐姐给过我水果罐头吃。</p>
蒙上眼珠,就是梦露。

论坛游民

黑蓝富豪

<p>哦,我对这些术语感觉就还好,更何况我也没有常讲,就只是在这一个帖子里展开而已。</p><p>所以为什么就一点都不能提呢?太反学院和太学院的本质都是一样。
</p><p>这点我很同意。不是说不能提,比如我当初接触“库里肖夫实验”这个概念,我就很SB的想到化学里的瓶瓶罐罐。但现实里谁还提老掉牙的东西,何况在DV技术大行其道的今天。我们只有在字里行间缅怀这些电影先驱的当时“超凡”的想象力了。</p>
小红帽的头骨藏在我的自画像里。
嘘,我谁也不告诉。

职业侠客

强烈鼓励造新词,这样定义就由我们说了算!