设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我是发射点

【电影】色戒

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<p>不过这个电影能拍到这样,已经不错了。算是没辱没原著。</p><p>我又读了原著。小说高潮片段,那种一切发乎女子瞬间偶然的心情,在电影里落得太实,这谁也不能怪了。</p><p>和骑老虎一样,我对《英国病人》的爱也恰恰包含了很多私人化的感情(虽然和你相反)。我更喜欢那个电影。</p>
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

职业侠客

Heilan Administrator's

<p>《英国病人》怎么会是奥斯卡味儿的?我觉得一点没有。叙事脉络我觉得就不是的。</p><p>我同意生铁说的色戒是娴熟,导演有份儿,演员有份儿,剧本没有大问题。但是我要说的,前面说年轻学生第一回合了伙的杀易汉奸那段长了,力量有分散,你可以说这是为了麦太太的成长打基础的,要展现的是活的人,可是我觉得情节被推上,人物的心理反而居于第二了,我个人觉得不好,靠情节来塑造人物总觉得不够完满。最近看了好些关于费穆的文章,又仔细看了好几处《小城之春》的段落,就很赞同费的话,要平淡处之,人物的心理描写更能推动情节的发展(还说用大镜头,慢动作,这个当然与《色戒》的类型要求有点不一样)。另外时代这玩意,是背景,没必要特别强调,也当然不能忽略(费穆的小城之春就被当时的影评称为有靡靡之音,但现在又被拨乱反正)。李安的娴熟是外在的,在色戒中人物的心理刻画流于程式化的表现,譬如唱天涯歌女一戏,譬如半夜麦太太进到楼下书房看到易汉奸烧文件一戏,可是内心进入多少呢,到麦太太在吴干部面前歇斯底里的那段,似乎要深入,但是出乎意料反而是马上浮了上来,在这里我没有要否定汤唯对这场戏的把握,我看她已经按要求做的很好了。色戒整场戏下来就是一个情理之中……</p>
姑娘你真好,刷牙吐泡泡, 我心像小鹿,你快来拴住

新手上路

<p>我只是感觉,《英国病人》也确实得过奥斯卡最佳影片。奥斯卡发奖还是有自己的原则的。</p><p>我要是喜欢一个电影,好像就没有办法去分析、讨论,“力量”,“刻画”,“把握”,要么只能沉默不语,要么只能空发一通感想。</p><p>的确就是“私人化的感情”。</p><p>不过我觉得如果看任何一部电影都只谈形式,谈结构,谈审美上的东西,也总是有问题的。人总会有被神圣,被美妙打动的时候,或者自己的死角,自己的心病被看到,被说出来的时候……</p>

职业侠客

Heilan Administrator's

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,电视机!
姑娘你真好,刷牙吐泡泡, 我心像小鹿,你快来拴住

新手上路

啊啊啊啊啊啊……blogbus的图片不支持外部链接,赶紧换相册吧~。