设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 西维

许多人,somebody

新手上路

Juneau 发表于 2013-12-30 18:06
再进行这样的探讨似乎是太沉重了,特别是在要翻年的时候。

确实,轻易地进行归类是不公平的,而事物也有 ...

有几种情况,我不知道能不能称之为宽容。
1,就是你不屑于与对方计较。从别人的眼中看,你好像是宽容的,其实就是你怕脏了自己。
2,还有一种,就是你在易位而处的情况下,突然理解了对方的所做所为,想到自己也与TA一样,于是不那么记恨了,或不再寻思报复了。
3,还有一种,其实很少人为了摆姿态而去宽容别人。我觉得这样彻头彻尾的伪君子还是很少的。宽容的最大目的是自己给自己一个台阶下,不宽容又怎么啦?不是要累死自己?所以只能宽容。仅仅只是为了给自己一个台阶,让自己心情平静。
(呃,只是针对宽容这种情况,都还不知道你们是讨论什么呢)
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

去掉一切框架之后,其实连善意与否都谈不上,也无法谈宽容之类的词。

功利主义完全可以把善意解释为某种获取快乐的动机。

而利己主义解释利他时,同样可以说:这是另一种利己,他从中获得某种支持自己的东西。

因此,最终,我们会有自己的框架。

也就是说,只有独断论才能轻易地定义:善。而其他任何思想体系下,这些名词的内涵都充满争议。

我是相信人的基本情感的。所以,我不会觉得JUNEAU缺少善意。事实上JUNEAU和我在一些事情上可能并无区别,而是我们所作的定义和理解不同。
八卦党话多派

职业侠客

这中间不完全是屑于或者不屑,结果如何或者是否要获取道德上的高位的问题。

这涉及我们对人的基本情感和一些基本概念的定义,以及在其上建立的体系。

在拆毁那些框架的过程中,我自己经历过相当的悲哀和迷惑,它们对于人的损伤是肯定的,最终能不能从中脱出来,即使脱出来,是否就真的得到了真实,也很值得怀疑。

我不愿意跟JUNEAU说一些事情,就是因为她跟我一样是相当自省的人。那个过程我很明白,即使我们自省的事情并不相同。
八卦党话多派

职业侠客

人是否能达到某种境界?我肯定会怀疑我是否能达到释迦释尼的境界,但是我不太会去怀疑释迦牟尼自己达到的境界。

因此,我可能会否定我能做到如何。比如涅槃。我会说,我没有涅槃的可能,但我不会说所有人都没有那个可能。

关于道德的裁决在我这里是没有的,也就不存在高位与低位,屑与不屑。有些话题我会放弃因为我讲不明白,维特根斯坦早就教导说讲不清楚的事情不要轻易去讲

但是在某个过程中,肯定会放弃一些东西,比如对自己或者对他人的道德裁判,否则就无法继续往下拆。因为我是拆过的,很多我觉得轻松,不引发情绪的东西,对他人来说不太可能。——事实上我自己也会时不时再度有怀疑和反思,在怀疑和反思时,走过来的越远,那时候的情绪就越难以承受。对人来说,肯定永远比怀疑和疏离轻松。但是就我自己来说,我不能因为代价放弃真实,并且真实本身于我已经是安慰。

但我所追求的真实不一定就是他人的真实,所以我认为有些事情我不能讲。

解释这么多,翻年了,你们都轻松快乐一点。

Juneau  确实,一个人的成熟度跟生理年龄无关。再说了,我也从没觉得你“老”啊,事实上是,你可比好多人都年轻呢:)  发表于 2013-12-31 18:02
八卦党话多派

职业侠客

柏仙妮 发表于 2013-12-30 19:09
有几种情况,我不知道能不能称之为宽容。
1,就是你不屑于与对方计较。从别人的眼中看,你好像是宽容的, ...

在理想的状况下,我所理解的宽容跟(精神的)强度有关,所以它应该来自于“强者”,而不是弱者,与其如说弱者没有权利倒不如说弱者没有能力来宽容。

你说的第三种,应该是妥协了吧。

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-12-30 19:33
去掉一切框架之后,其实连善意与否都谈不上,也无法谈宽容之类的词。

功利主义完全可以把善意解释为某种 ...

是的,情感不存在正义或者是伸张正义,甚至连正义自身都不存在,所谓的正义不过是私欲再涂抹上一层谎言的油脂罢了,所以我无法相信宗教里以及其他一切的正义和宽容。在最理想的情况下,宽容也许是超出情感的,正因为超出了情感,所以它可以宽容,不如说是包容。但无情感的宽容是宽容吗,它甚至是可怕的,所以,适度的温度还是必要的,虽然这可能会玷污它。

我很同意你说的去掉框架,但是这样的结果,我觉得是太可怕了,没有人能够承受。

镇州大萝卜  不用复我。有些话说出来就像假的。说出来之后我会反思,会再度翻来倒去地检查自己:)  发表于 2013-12-31 14:54
镇州大萝卜  即使它是我最后的自欺,我也会心安理得地保存它。我说的都是我的过程,你会有你自己的答案:)  发表于 2013-12-31 14:17
镇州大萝卜  然而当我内视自己不可放弃的基本情感,我会倾向于相信某种超乎我自己之外的,上帝或者自然或者。。。。。虽然我不会加入任何宗教仪式组织。因为在我怀疑甚至拆除过之后,它仍然保存下来了。那么,  发表于 2013-12-31 14:16
镇州大萝卜  霍布斯一早就说,只有在群体里才谈得上正义,一个人哪来正义不正义?我不认为正义是私利,虽然很多人以正义为借口。正义是群体里的共同认可的某种规则,比如不能伤害他人。但是不管怎么说,理性都无法解释根本的基础  发表于 2013-12-31 14:13
镇州大萝卜  可普及可推广的。因为我保留了情感,所以我不彻底。短时的,不与他人接触的,完全孤单下的全无框架,我可以,但它对我之外的他人,也全无意义。因此于写作也没有意义。  发表于 2013-12-31 14:10

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

Juneau 发表于 2013-12-30 18:06
再进行这样的探讨似乎是太沉重了,特别是在要翻年的时候。

确实,轻易地进行归类是不公平的,而事物也有 ...

原本郁闷的心情,在经历过这样的讨论后,变澄清了。
我挺感谢你们陪我说了这么些的话。这对我自己,是个净化的过程。
其实,自己是什么样就是什么样的。J你总是对自己过于苛求了。要接受、爱自己的任何样子。可能我这话说得有点自负。但自负还是必要的,尤其是对女人。自省和自负是可以产生强大电流的正负极。
明天就是2014了。今天我觉得很安定,希望你也是

Juneau  谢谢你:)说到净化,在不断探讨的过程中确实是净化了,至少是一些问题更清楚了。  发表于 2013-12-31 18:00