设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 不有

[创] 橘子

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

这个小说也是看了一阵子、包括所有的评论都看了,却不知道怎么开口说。某种程度上,有着一种“说出来即不准、不说出来即很准”的感受。

比起人物、故事本身,似乎不有更关心更在意“人物的关系好状态”。看鹰、上山、吃饺子、吃橘子……诸如此类的细节和事件都是凸显“关系”“状态”而设定的。可能是他找了一下,才找到了橘子、饺子、鹰这些似有象征又比较日常的事务,只是,它们可能主动被寻找了一下。

结尾部分是焦点容易引起关注,我觉得这是之一。另外有个“谜团”也是理性想想时存在但在阅读时容易被疏忽的:杜聿生为什么会出现?是因为“我”叫的;“我”为什么要叫他?是因为“我”不想与妻子独处,那种说近又有厌恶、说远还留感情的关系……于是问题来了,叫上妻子去看鹰,是“我”的坚持,但同时又叫上杜来缓冲、中和一下“我”跟妻子的两人关系(既如此,干脆不要强叫妻子去看鹰啊),怎么想怎么觉得像个局。设这个局的目的是否就是要来呈现那种微妙的关系或状态?或者能不能说,假若没有看鹰这件事,换作别的事件,也能呈现出那么一种关系来?
我的答案是肯定的,是觉得看鹰、吃橘子、吃饺子等等事件细节都可以被替代。通篇来看,整个小说都处于一种“设计”下,尽管不有处处想要把设计的痕迹抹去,但是设计感还是有。太想呈现对关系的阐述但又要压制着不动声色、太想布下自然的线索又要显得是水到渠成,做到这种“设计后的均衡”是很辛苦很累的。于是似乎也可以解释小说里为什么刻意把鹰的种类分细——因为那里不需要设计、只需要知识,通过知识疏解一下憋压的气是很舒服的。

状态和关系,是人类生存、特别是中国人生存的空气和水。很难把它们写得精准但又很有意思。事实上我看不有的小说不多,不知道其他几篇是不是也有类似的瞄准了状态和关系在写,回头仔细看看。

不有  嗯,自忖目前还没有获得这种对“关系”的自觉。  发表于 2013-11-26 09:02
生铁  可以看球友们和食人鱼。  发表于 2013-11-22 20:11
未到六十已古稀。

业余侠客

Takicardie

我觉得,作者是在从人际关系的异质化中寻找某种表达方式(或者说好是从这个人与人关系的下面寻求某种整体上的表达的突破)。

这样的探索和尝试应该继续下去。

生铁  我的直觉也是这么看的,虽然我表达不出。  发表于 2013-11-23 00:45
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

X 发表于 2013-10-28 17:03
昨天在kindle上陆陆续续到傍晚的时候读完,没有特别欣喜,是上一篇的延续,故事结构方面跟上一篇比没什么问 ...

“老爷,不对不对,作为写作的交流,应该试图把一些问题尽量表述清楚,主要是为了解决它们,这些时常我们自己也面临到,表述它意味着在解决它”

哦,直接用你的帖子回复上面这句引用的话吧。

实际上,原则上我还是同意你的这个观点。所以尽管我这么说,但读过的重要小说,还是写了很长的个人感受。

但怎么说呢……一方面,如果针对此篇的话,我到不是说它“道可道,非常道”的玄幻化,而是确实也有那种“说出来的观点并不是完全是内心准确表达”的感受。“写小说”和“分析小说”似乎不是同一套逻辑。另一方面,从个人内心来说,我对“批评对一个作者所能起到的真正作用”有点缺乏信心——这就扯远了。

总之,我也不总结自己的想法了,随它去。嗯,我接受你的观点!
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

这个我晚上看了
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

新手上路

小说写得没得是说,慢条斯理,却丝丝入扣....若文中的鹰没有特殊象征意义,只是他们若看到的真的是鹰的话,便出现了一点常识性的错误,鹰不是候鸟,一般也很少大群出现呵呵(我养过鹰)...

不有  猛禽里边有留鸟,也有候鸟,同一种猛禽,在不同的地方也会有不同的居留类型。  发表于 2013-12-12 08:47

注册会员

“我转而想到有些“感悟”却是说不出来的,即使表达出来,多半也像个怪胎,连自己也搞不清哪里是头、哪里是脚……”真好呢。读后感:三额头是多余的人,姓杜的更是了。但要没有的话,这篇小说也没有了。人生纠结啊。疏疏落落的,清秋般的感觉。学习了。
你在这个世界还好吗?

新手上路

很好的小说。通篇几乎没有情绪描写,又满是情绪。而且文字非常好,读起来很“松”、文气畅通,就能吸引人一直读下去。
从妻子出场开始,我就一直为她感动窘迫。丈夫眼里的她,身形、赘肉、白发,以及不善社交的学生气的口吻。这一切,在丈夫看来似乎太“拿不出手”。事实上作者也有交代,“结婚没通知任何朋友”,因此初见面的朋友会大吃一惊。
一切都从“大吃一惊”开始。暗示这桩婚姻或许是一种凑合,或许是单方面屈就。这样看来,开头的表述显得过于美好了些。在人物出场之前,给我的感觉是一对不得不暂时分居的恩爱小夫妻,起码有着共同语言和爱好——一起登山、看鹰。
但或许是因为外人在场,那种和谐的感觉没有展现出来。因为外人在场,丈夫看妻子的眼光等于是外人的眼光,充满客观的掂量。对这样窘迫的妻子,丈夫并没有替她解围,或者试图帮妻子展现优秀的一面。所以,爱也是没有的。
这些,让小说陷入矛盾境地。结点在于那个外人。第三者改为偶遇、而非邀约,大概会好许多,显得入情理了。
最后提到的《橘子》,在我看来是自我追问:作为丈夫再也没有办法去发现妻子好的一面了。

黑蓝第一贴。基于对好作品的尊重,说了一大堆。勿怪。

不有  感谢这么认真的读和评哈。最近正修改几处细节,希望能让这篇的内部再融贯些。  发表于 2014-1-22 20:31

业余侠客

读了作品看完评论,我这个小朋友终于见识了“皇帝”的穿着是如何之精制讲究呵。

柏仙妮  作为一个小说版的版主,发出这样的评论,显得小气和酸腐。  发表于 2014-3-6 14:27

业余侠客

秋裤套秋裤 发表于 2014-3-6 14:18
读了作品看完评论,我这个小朋友终于见识了“皇帝”的穿着是如何之精制讲究呵。

误会误会呀,没有讽刺的意思。确实觉得作品很棒,因为自己生活经验啦写作经验的问题,读不出什么味道,但是看完评论后恍然大悟,受益匪浅。以后一定注意,评论写得太调皮了,谢谢柏仙妮指正。

柏仙妮  不好意思,因为对黑蓝小说版版主的评论很是重视,天天都来这里阅读学习,特别是评论。所以有些敏感了。话说重了。秋裤版主,sorry!:)  发表于 2014-3-6 14:40

论坛游民

不有的这篇我读了好几遍,记得第一次读是几个月前了,那时没细读,觉得太琐碎不是很喜欢,后面又读,越读越喜欢,越能感觉到那种掌控力。这得修炼多少年才能做到啊。
话说上面两位,我倒觉得文辞激烈一点更好,讨论归讨论,不人身攻击就好,哈