设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]我的忧伤难以启齿

新手上路

我的忧伤难以启齿
文/水仙不开花
如果从记忆里剔除1998年——2001年这个时间段,那么温江这个小县城对我将毫无意义,那么靴子、嘟嘟、YF、肥肠粉、冒菜这些名词所对应的就是虚空,虚空就是没有友情,没有爱情,也没有生活。
1998年的9 月,我,我爸,我妈有了一次迄今为止行程最长的全家旅行:从宜宾郊外的小县到成都郊外的小县——温江。我妈收拾的行李差强人意,使得我们必须带着两床棉被,一个枕头外加一箱又两旅行袋衣服上路。如果不是我和老爸强行阻止,她可能会把我房间的东西全搬光。不幸的是,她还把这能力遗传给我,以至在以后的3年里,我拎着超大包在这段路上往返了7次。
交通工具是最普通的卧铺,旺季,三个人挤两个人的床位。车厢里闷热,充满人的味道。我记得路途的颠簸,记得车站里取行李时的忙乱,记得成都给我这个乡下女孩的震撼。但是和我初初邂逅温江的记忆相比,这些都是微不足道可以忽略不计的。
荷花池车站到大邑的客车,¥3.5/人,高速路平坦笔直,我梦想3年以后有另一条同样笔直的路会在我的手下延伸出来。车子经过西南交大的时候,顺便梦想一下3年后能到里面读书。我在去上学的路上,左边是亲人,右边是梦想。
温江用一条绿荫覆盖的柏油公路径直闯进我的视线,同时进入我的乏善可陈的生活。那段路在夏天是一个惊喜,左边是柳河——据说是都江堰的支流,河那边全是花圃,当其时金菊灿烂,河泛碧波。公路两边的行道树已经超龄,棵棵都有怀抱那么粗,枝繁叶茂,伸展开来遮天蔽日,车行其中感觉像条绿色的走廊。
学校就在这段路的终点,下了车,我拎了满手行李欢欣鼓舞的站到了起点上。

集体宿舍、硬的高架床、水龙头里流出来的陌生的水、饭堂里虽然选择众多但不那么可口的饭菜、同学、老师、新鲜的生活方式,我喜欢一切新鲜的东西,这让我来不及或者根本想不到酝酿离家的乡愁。我为新的生活而沉迷兴奋。
早上7点50 起床,8分钟洗漱,下楼梯,穿过不大的操场要1分半钟,教室在一楼,早读铃响的时候正可以站在门口,铃停的时候坐在椅子上喘气,然后从同桌手里接过食物开始早餐。
周末可以睡两个早晨,奇怪的是,上课时间怎么睡都睡不醒,可周末一到7点就睁圆了眼躺床上。宿舍里8 个人,躺到肚子饿得叫了,就猜拳,谁输了就得起床,拿张纸挨床记录。1号床要糕点房的蛋糕,2号要吃康师傅,3号要蒸饺,4号要吃面条……
这些日子我们同吃同睡,呼吸彼此的呼吸,看上去美好而且亲密无间。或许真相不是如此,只是我的记忆从相隔遥远的时空里走过来,无法携带更多的东西,于是擅自做主删其枝节,断章取义。当时我不会知道,我会活得如此美妙。

在我已经开始过我当时认为不怎么样以后觉得美妙无比的生活时,有个女孩子拖着一根乌黑发亮的辫子站在宿舍楼下。我拎着一水瓶热水和同学兴高采烈的谈话,前方突兀的围了一群男生.
经过的时候,随便瞟了一眼,人圈的中心是两越野吉普车,瓜子脸上两朵高原红的长辫子姑娘窘迫不安地立在车前。
我心里暗暗吃惊那张十分符合黄金分割原理的脸和油光水滑的辫子,只是一惊,之后就踩着那些没见过美女的男生发出的暧昧不明的声音走开了。

领校服之前,羞于进食堂吃饭,里面男男女女穿着整体统一:米黄的衬衣下摆扎进橄榄绿是军裤里面,头上还戴着大檐帽,行走之间顾盼生姿。男的挺拔帅气,女的英姿飒爽。那个神气啊,引得我眼馋不已。
新生总有这样那样的情绪,畏生、好奇、对师兄师姐仰慕之情如滔滔江水绵延不绝。和老生迎面对过,那边大方得体的露出矜持友好的笑容,这边早已一身冷汗,不知道手脚往哪搁,笑得讨好而小心翼翼,走路都放缓了脚步,一下不敢踏重了。也有走得耀武扬威趾高气扬的,那是装,其实底子也虚得紧,外强中干,一有风吹草动比我们还畏首畏尾。
一切结束在领了校服之后,军训开始了。
在秋老虎的淫威里穿上厚而聚光的衣服,腰间扎上宽而厚的军用皮带,走正步,一二一,站军姿。头晌的帽子像蒸笼一样,休息时拿下来,一个个脑袋像刚出锅的馒头,烟雾蒸腾。

毕业前一年还能收到教官的信,照例是一个信封两篇内容,收信人是南瓜,里面一封致全班的公开信,一封交南瓜小姐亲收。其实小个子的教官刚走一个月,南瓜已经将信的内容公开,而且牵了一个高个头师哥的手。

念信的光荣任务当然要交给扎西,不只因为他嗓门大,鼻子高(打架打坏过两次)主要是他普通话最不标准。语文课我们三个人教他念一首诗,教了N次,最后出来的效果是:踩举冻力霞,油染见蓝山。全班绝倒,连语文老师也没守住丹田一口真气,扑哧都漏了。后来这么好玩的大个子在都江堰和人打架打死了,我们宿舍的燕子等了23年才等到他做男朋友,结果就这么没了,很是伤心了一场,天天哭得眼睛跟烂桃子一样。见者黯然。

我们班有一群好勇斗恨的男生,扎西那宿舍有两个人做过隆鼻手术,走出来一个比一个海拔高(我是指鼻梁)。有一次对面女生楼有两女的开着窗户亮着灯跳脱衣舞,这边325住的我们班几个白痴拿空相机白闪了几下,直接导致两个班级大械斗,以副校长被一拳打翻在地告终。

军训稍息的时候总有个女生坐得远离人群,平时也总是一个人走路自言自语。我发现我们身上有相似的东西,不过我习惯把它隐藏在人声喧哗中,而她则于众目睽睽之下肆无忌惮地把它摊开。我是说孤独。
孤独是阳光照不到的阴冷,是墙角的野草顽固地生存,是野火烧不尽,春风吹又生。
我记得阳光,我们成天生活在大片透明温暖的阳光里,暖洋洋又懒洋洋,捧着酸奶,含着棒棒糖四处游荡。
迷路是经常的事,是一个百玩不腻的游戏。有一次我和燕子坚信条条大道通罗马,约好不走回头路,顺着一个方向一往无前义无返顾地走。有许多小巷张着口吞进去一些人又吐出来一些人,里面四通八达,又似乎都是死胡同。麻着胆子也只敢浅尝辄止,不敢深入。
巷道是老县城的皱纹,幽深曲折(未完)

[em03]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
现在开始,做个幸福的人

注册会员

流水帐.....
http://16388.5166.info/forum/

新手上路

超级无敌无所谓

哈,拉开架势要往长里写了看来
——世界什么比男人多? ——睾丸 msn: heliuma@hotmail.com QQ:279278416

新手上路

看上去并不完整。缺少完结的模样,恰当的模样。如果是这样,建议写完了再贴。否则无论是评论者还是作者自己,好像都没什么意思。

注册会员

善解人衣

从语言控制能力上看作者最起码不是一个写流水帐的人,不过最后两个字真是煞风景。

新手上路

我竟然把它给看完了——

新手上路

以下是引用卢小狼在2003-10-17 15:00:47的发言:
流水帐.....

是有一点,呵呵~情不自禁就写成这破摸样了[em12][em12][em12]
现在开始,做个幸福的人

新手上路

以下是引用流马在2003-10-17 15:42:56的发言:
哈,拉开架势要往长里写了看来

不是有意的,刹不住[em10]
现在开始,做个幸福的人

新手上路

以下是引用石普在2003-10-17 15:58:35的发言:
看上去并不完整。缺少完结的模样,恰当的模样。如果是这样,建议写完了再贴。否则无论是评论者还是作者自己,好像都没什么意思。

接受![em14]
现在开始,做个幸福的人

新手上路

以下是引用黄浩在2003-10-17 19:26:01的发言:
从语言控制能力上看作者最起码不是一个写流水帐的人,不过最后两个字真是煞风景。

俺喜滋滋的进行自我检讨:我有罪,我对不起党和国家人民……[em07]
现在开始,做个幸福的人