设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

滴滴味

新手上路

滴滴味

突然夏天就气势汹汹地来了,温度计的水银柱直升上31,居高不下。天气这么热,汗流浃背的,真的滴滴都是味。
关紧了门窗,打开冷气,世界就被一分为二。我是耽于安逸的人,缩在房间里半步不肯跨出去。用黑色的大陶瓷杯喝白开水,电脑旁边放一朵上班时偶遇的小白花,散发着息息淡香,营造假惺惺的春天。
我把AI葬在春天最后的日子,然后没心没肺地过渡到夏天。朴树去年唱的歌谣现在正合时令,夏花怒放的季节已经来到。
有很多的风景可看,只要推开门走出去,张开眼睛。
下班回宿舍,道路两边有长得青翠的树木,枝叶间甚至探出小小清涩的果实。总是向西微侧着脑袋慢慢地走,让夕阳温柔的光线充满瞳孔,天边晚霞绚烂,天空之下是大片铺展开来的开阔地,长满生机勃勃的野草。
还有下雨的天气,把头埋在伞下面,顶着很大的似乎可以把人刮飞的风——像小时候自然课本上的图片,教关于风的知识那一节里面顶着风走的小女孩——我知道命中注定自己和这段河水密不可分,怎么样我也逃不开它,除非离开。

这样的季节和这样的我都不应该轻言别离。

有一天没下雨的黄昏,远远看见一位父亲领着一双儿女漫步在芦苇丛中,我想起紫霞说过:童年是一辈子都攥紧在手心不肯放开的委屈。这委屈如潮水漫过我,铺天盖地,让人软弱,把脸埋进手里,我不要看。

4年前我是至尊玉,讲了一个残缺的故事,我以为这个故事会成为一个事件成为另一件委屈没完没了的进行下去,把故事里的我们拖得疲劳乏力又欲罢不能。还好夏天来了,有人的爱情生如夏花灿烂。21号下午收到一个短信让我兴奋莫名:水仙,我是嫂子。号码显示:老哥。——他们一直叫我水仙,这是个芬芳亲切的称呼——你不能想象我有多高兴,23号晚上她在他家里给我打电话,不停说不停说,说的都是她的幸福。我隔着电话线也跟着幸福起来,他们在一起真好,我想不出其他的形容词,只能说真好真好。

我是谁?我不是至尊玉,我是一个和这个故事毫无关联的人,因为这是两个人的故事,主角不是至尊宝也不是紫霞,是我老哥和嫂子:)
我猜到了这开始,也能猜到这结局:王子和公主从此过上幸福美满的生活。我欢欣鼓舞简直想昭告天下。

还有件叫人惊奇的事——这个夏天才刚刚开始,已经精彩纷呈——昨晚打开很久没用的一个邮箱,赫然发现自己居然成了失踪人口,还有人写了寻人启示来找。这事因为不是我所期许的人做的,所以不加理会,然而还是费了老大的劲才控制住不给找我的人知道我的消息。我是受不了诱惑的人,自制力差到极点,特别是对别人的关心感冒。有时候知道是虚情假意是陷阱还跟傻冒一样往下跳,还马不停蹄义无返顾。如今长成大人了,得理智点约束自己。我会是个坚强的拒绝诱惑的姑娘。

张爱玲说出名要趁早,我已经大得可以称呼姑娘了,活该断了出名的念头,从今往后安心写我的日记,不问名利,顶好的:)我喜欢流水帐一样的记我的生活。关于出名这个事其实我另有主张和打算,不是说多清高多不屑一顾,只是不肯去强求。而且也知道自己就那点本事只能这样子。也说人挪活树挪死,要是不那么恋旧拘泥成规也许能有点点突破,但是天性如此,我对自己是毫无办法的。我的主张和打算没法说,很难启齿。

宿舍里对我挺好的小姑娘成天为失眠烦恼,说是夜里怎么也睡不着。我也不无苦恼,因为总也睡不够,一躺在床上恨不得睡到地老天荒把床板睡穿,意外被叫醒了会有很大的起床气会口不择言骂骂咧咧。我有这么多的坏习惯,最根深蒂固的就是懒惰。所以阳台的门虽然开着又正对我的床位,却总没有机会拿眼睛去看看天色,有没有下雨穿什么衣服配什么鞋子都没空去理,一直就这么邋邋遢遢的凑合下去了。
但是别人是不肯让我随心所欲下去的,那人仗恃着我对他的喜欢就对我指手画脚,既要这样又要那样。有时候想想自己觉得真不可思议,那么骄傲自大兼且自负的人,就这么样伏首称臣任他攻城掠地毫无还手之力,甚或于到了割地赔款主权沦丧的地步。哎哎哎,谁让我喜欢他呢?虽然此人有种种不如我意的地方,却能叫我找出一堆“但是”来转折。难得的是我既喜欢他他也欢喜我,哎呀不写这个,再写下去脸就要红了:)

突然胃口好得不得了,吃完晚饭马上又拉人出门吃消夜,吃不到想吃的东西扭头就走,态度坚决得可以让任何人就范。大大的一碗热粥,放了青菜鱼头瘦肉皮蛋在里面,多喝有益健康,特别方便长肉。下巴多长了一个出来,吓得我指天誓日要早起运动,多发几个誓也等若做了脸部运动,何必汗如雨下做仰卧起坐?

迫于种种客观因素必须踩着高跟鞋来上班,苦不堪言十分受罪,同时连累同事诸男怨声载道,诱发雄性红眼病患者若干,致多人心理不平衡,直接后果是药房里的增高药成为畅销药品。朱工过来和我比身高的场景让人笑不可遏,另外还有5月份的运动会是大家热烈讨论的话题,心血来潮报名参加了慢车比赛。以前,小的时候常常骑自行车在公路上呼啸而过,后来大了点就开始骑摩托车,摔了不少跤,现在还能在膝盖上看出痕迹。矫情一点就这样说:那是青春的印记。参加比赛得自己准备单车,我没车,但是能借到。在这个刚来半个月的地方,能借到一辆单车并不出奇,和人套近乎是我的强项。有时候就为了和人套近乎而套近乎,最后又莫名其妙把这个放弃,觉得自己实在很无情。

开始断断续续的阅读,爱用四川话默读那些句子,刻意改用普通话开始几句还行,到后面不由自主就变了腔调,完全失去控制。于是普通话越说越差,还夹杂一两句白话——其实我快什么话都说不利索了,我把时间精力更多的放在你正看着的这些流水帐样式的日记上来,今年快过去一半都写不出一篇小说来。——所以一眼之间人人把我当成本地人。其实我皮肤白里透红绝对与众不同。:)))因为没辣椒吃就开始长痘痘,不多,东一颗西一颗红红的分布在额头上,不至于见不得人,但是一不小心碰触到也挺难受。知道用手挤不好会留疤痕或者褐色色块,就是手痒。

我已经彻底放弃那笔稿费,不见得是他们骗了我,只是不知道他们哪出了错给寄到什么别的地方去了。只是觉得对妈妈很抱歉,我让她为此欢喜了一场——不是因为钱而欢喜,是钱之外的欢喜——然后她在等待里失落起来。还好我现在开始工作了,又是数字串和不知所云的名称规格型号类别,得努力点爱上它,因为已经决定靠它过活,对能养活自己的东西总得心存敬意。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
现在开始,做个幸福的人

新手上路

尾随偶像而来:)
现在开始,做个幸福的人

新手上路

很好啊,喜欢。