设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(自嘲的)哈姆雷特

论坛游民

左手按在门上,右手伸向腰间。做这个动作之时,他恍惚想到了击剑短衣的年代。金丝描画的背心,舒展慵懒的花边长袖,从中伸出的手指轻盈的按在腰间某个特定部位。剑柄。枪把。藏有毒蛇的瓶。诸如此类。在这个光线幽暗的回廊之上,需要的是一个未完成的完美阴谋,来为一个篡位者悄然加冕。他的手又轻又慢的按了下去。应当存在剑柄的地方并未提供确实的质感。他的手掉入了一个语言的陷阱。假想的现实迷幻了他的思想。该进还是该退?TO BE OR NOT TO BE?这只右手现在悬在半空,无法达到它应该去的地方。

大多数时候遗失的东西只存在于记忆。如果那个鬼魂未将他耳中毒液的故事倾诉给他的长子,那么这些事实将会就此湮没无闻。这些故事就无从流传。而我也不必在此时如此浮想联翩,我的手自然会寻到它该去的地方。想象一下现在的姿态。前探按门的左手,弯曲抚腰的右手。我不知道这样的姿态是否拥有与往昔一样的诗意。但是在过去的短暂时分,思忖的时分,我相信我保持了一个男子可以摆出的最为堂皇的姿态。尽管这也许只是下意识。

时间在流逝。我思索的时间内,全世界降生了多少婴儿我体内死去了多少细胞宇宙中熄灭了多少星辰有多少句诗行被写下有多少个英雄被歌颂有多少柄长剑被铸造有多少滴鲜血降落尘埃。这是我的错。我依然热爱着形而上的一切,诗意的一切。而这些华丽浮夸的形式显然损害了世界悲哀的本质。TO BE OR NOT TO BE?我的手应该往哪里伸去?是我的多思和寡断延误了事件的发生。而在叙述和思维的过程中时间自然流逝。

右手向下,触摸到了皮带。皮带扣上应当挂着钥匙。喜剧的结构,讽刺的故事。我的呓语延缓了事件的发生,也使钥匙失去了应有的位置。那本来垂挂如铃铛一般摇曳着金属鸣响的钥匙,如今已失去了它旧有的影迹。而我左手所按着的这一扇门,注定了无法开启。我不知道在这幽闭的室内,在上演怎样的戏剧。也许那是一场鸩杀国王的阴谋,也许那是一场颠覆帝国的会议,而我是唯一的知情者,却只能缄口不语。

在这漫长幽深一如修道院的长廊里,他的手指在皮带扣迟疑的抚动。等待中的钥匙并未出现,而宿舍的大门紧闭。真实本身是无可夸饰的。无论结局如何被虚构,而他的下一步动作显然被禁锢在一种无法前进的境地。TO BE OR NOT TO BE?这只是一个隐喻。在寻找到钥匙的下一步之前,我们所能做的惟有沉默而已。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

土逼或不土逼