<TABLE cellSpacing=0 width="100%" border=0 blogpost?>
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<TD class=ellipse><STRONG><FONT face=楷体_GB2312 color=#000000 size=4>《丽江漫记》</FONT></STRONG></TD></TR>
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< ><STRONG><FONT face=楷体_GB2312 color=#000000 size=4></FONT></STRONG></P></TD></TR>
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< ><br><FONT face=楷体_GB2312 color=#000000 size=4>一·在路上</FONT></P>
<P><br><FONT face=楷体_GB2312 color=#000000 size=4> 李白曾有“蜀道之难,难于上青天”的千古名言,虽然指的并不是目前我所走的这条川西南至云贵高原的蜀道,但是仍可以借此来感叹一下。<br> 车从攀枝花开出来向宁蒗方向进发的时候,入眼的是大片大片青黑的山石,连绵环绕着深浅不一层次分明又很难用语言很好描述出来的各种各样你想象的得出或想象不出的绿色,还有一种呼吸着的清透的洁白,以及一种叫人明白什么叫做可望而不可及的蓝。<br> “妙行无住”是《金刚经》里的句子,意思是说要放下执著。当我的身体开始感受川西高原的高低起伏的时候,我的心,也开始和着高山的脉搏一起跳动。也许,在我放下一切杂念开始单纯的行走的时候,期待的,就来了。然后,那些超乎想象与经验之外的惊奇,也就随之而来。<br> 车在横断山脉的地盘上蜿蜒蜗行着,没有什么好路,都还是那种石子铺成的比省道还要差一个档次的那种路。坐惯了平直舒适的高速公路的我,在那个时候很难想象这种30km/h速度上下翻腾12个小时之后,我会是怎样一种腰酸背疼腿抽筋的凄惨状况。幸而我是那种天生适合行走的人,很快就适应了这种免费的按摩服务。<br> 当车开到可以称之为深山老林的地方,也就是联通已经显示为无信号区,而移动还在炫耀它强劲的通讯网,还可以达到三、四格的时候,高原开始向我展示它与众不同的雄伟与俊逸。我生活了十八年的四川盆地是个遍地美景的地方,将我的胃口养得比较挑剔了。然而蜀中的山是美的,是俊秀的,是奇伟的,却没有川西高原上那种连绵的气势,没有那种一望无际的壮丽,没有那种笑傲八荒的豪气。所以,在这儿,在路上,在颠簸的大巴里,我心悦诚服了。<br> 那些仿佛没有尽头的山脉脉脉而温情的伏在那里露出它们挺直的脊梁。那是一种从里到外透出来的固执的表情,那些大地赋予它们的坚毅的品质。而当我站在一个比较高,可以看得比较远的地方的时候,对于脚下的这条路,我由衷的生出一种敬重来。<br> 虽然它们只是山脊上纵横交错的一些条纹,并不巧夺天工,甚至可以说是丑陋的,然而他们并不任何一条造价不菲的精雕细琢的高速公路都令我印象深刻。这些大山身上人为的丑陋疤痕是应该比那些高架、高速更令人礼遇的。在如此的地理条件下,当年的修筑是需要一种怎样的牺牲奉献精神?翻山越岭,爬山涉水,开山劈地,经年累月……他们给大山带来的这些伤痕在这么多年之后看来,已经不再是大自然的创伤,而是隐隐的露出一种琴瑟合鸣,交相辉映的和谐。我们其实是应该对这样的路,这样的路的修筑人员多抱有一些感激和敬仰的。<br> 车在山脊上越转越高的时候,仿佛触手可及的浮云像棉花糖一样散发着诱人的香味,不停地在我头顶上勾引着我。可是除了坐在车里盯着它做花痴状,或者以狰狞扭曲的放大面孔挤压在玻璃窗上对着它流口水以外,我也干不了什么。天空那么低,好似只是家里的天花板,踮起脚跟就可以够到,蓝的晶莹剃透,蓝的不染一丝杂尘俗事。于是我明白了天高云淡只是一种错误的说法。<br> 大巴一直在大山的鞍部之间穿行。一路走来,旁边一直傍着的,是一条温良的小溪。这条小溪从我们出攀枝花开始就一直和我们一路走的。后来我们猜想向上一直一直走去,或许那便是美丽的雅砻江的源头了。吸了吸那带着高原潮气与干孀味道的空气,我想生活在这些地方至少眼睛都会好些,只是心灵也要澄明些。<br> 隐隐的青山,迢迢的绿水,悠悠的白云,朗朗的晴空。原来,我真的越来越靠近我梦想中的天堂了。原来,天堂是可以那么近的,那么近的。<br> <br></FONT></P>
<P><br><FONT face=楷体_GB2312 color=#000000 size=4>二·孩子们 </FONT></P>
<P><br><FONT face=楷体_GB2312 color=#000000 size=4> 车子大部分时间都是在渺无人烟的大山里穿行。只偶尔会路过一两个村庄,或者应该说那只是聚落或村寨。<br> 因为永胜那里塌方了,道路不通,所以我们的车只能取道宁蒗这条更偏僻更难走更遥远的路。于是,这让我有机会看见了那些孩子们,让我有机会寻回一些连我自己也不知道什么时候就遗落掉了的东西。所以,感谢这多出来的六小时车程。<br> 当车经过华坪县某个我不知道名字的村庄的时候,一个可爱的小女孩睁着圆滚滚的大眼,双手腼腆的拉扯着她已经凌乱不堪的小辫子,站在路边好奇地盯着这个不属于他们狭小的世界叫做豪华大巴的外来物。在发现自己我用一种很奇怪,甚至连我自己也不太能解释清楚的目光看着她之后,立刻羞红了一张圆不咙嗵的小脸,迟疑了一下,对我摇了摇她黑乎乎的小手,然后上瘾了似的不停地挥舞。让我情不自禁的迷失在了她那双干净得可以让人自惭形秽的眼眸里,不自觉地敞开心理防备的城墙,卸下了脸上那张在现代社会里很小就戴上了的面具。然而毕竟戴得久了,已经让我不太能够分得清何为真何为假,亦或那张虚情假意的面具已日渐成为我的真实面貌了。所以我只能力不从心地扯出一个发自内心却僵硬无比的笑容。<br> 我看着玻璃窗倒映着的那张熟悉又陌生的面孔,透过车窗看着因为我的回应而笑眯了一双圆圆的大眼的女生,两张重合在车窗上,透出一种诡异的协调感。一刹那间,我又找回了一些那早就不知道被我丢弃在哪个旮旯里的叫做童真的东西。谢谢你,可爱的小女孩。<br> 车停留了一会儿又继续往前开,我看见更多的孩子们从各家各户走出来,站在道路两旁观望着,对着车子挥动他们的小手。突然我想 ,刚才的那个小女孩或许并不是在对我挥手。或许,看偶尔经过的车辆便是他们贫乏的生活中所剩无几的一点乐趣。他们挥手的对象并不是车上的乘客,而是生活中一种他们所触摸不到的叫做希望的东西。他们简单的重复着挥手的动作,应该说那是一种寄托,一种期盼。<br> 车走了,那些生活在这片川西高原上的孩子们仍然留在了属于他们的土地上,留在了他们应该留在的地方。 然而那一双双澄清的眼眸让我可能永世难忘。那里有着天真与单纯的神气,朴实无华的光彩,也有着对外面花花世界某种强烈的希冀,以及一种或许连我们自己也没有发现的迷茫。<br> 所以说上天是公平的,你得到了什么,就必然要失去另外一种什么东西作为补偿。然而不用难过,不用沮丧。因为我一直相信,总有一天,你们和我们,都会像那些在高原上倔强的生长着的向日葵一样开出美丽的花朵。<br> 所以,我们都应该好好生活着,用以报答上天的一切恩赐,这应该是最好的一种结局。继续行走,继续生活,将来有一天,梦想终会实现,不管是你的,还是我的,只要我们都坚信。那么,在人生的了路上,请一路走好。<br> 孩子们,这是给你们的祝福,也是给我自己以及我亲爱的亲人和朋友们的。 <br></FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#000000 size=4> <br>三·塌方</FONT></P>
<P><br><FONT face=楷体_GB2312 color=#000000 size=4>我现在完全对老祖宗是智慧佩服地五体投地。前几日传来永胜塌了一座山的消息,导致很多要去丽江的游客纷纷改道坐飞机或者取道昆明过去。而我偏生不想改变既定的计划,仍是执意要去感受在横断山脉上穿行的过程。于是,验证了老祖宗那句“福不双至,祸不单行”:还是让我见证了川西高原上轰轰烈烈的塌方。<br> 这次去丽江,本来应该走永胜那边直接过去的,然而那边几乎整座山都塌了下来,清理工作起码得半个月才能完成。那是怎样一种惨烈的状况,甚至可以用恐怖来形容的吧。可是我没有亲眼看见,不能评述,但现在发生在这个前不搭村,后不搭店的荒郊野岭处的塌方事故虽是我生平所仅见,却也令我深思良久。 <br> 我花了十多分钟,绕过了两个山口步行到塌方的地点,看见巨大的石块压在道路的正中央。情况还不算太严重,我已经能看见对面正紧张工作中的推土机在张牙舞爪的挥动着它的大爪子了。我仔细看了塌方那个地方的情况,都是一些很大很大的石块,石块断裂的那一面切口很平整,塌方的山壁也是就跟被切开了的两块豆腐似的。虽然我不是什么地质专家,但也知道引起塌方的原因不外乎地质结构,水土流失,环境污染以及天气气候等等。<br> 七、八月间的横断山脉刚好是雨季,什么塌方、泥石流想来是跟地质结构和天气气候是有很大关系的。<br> 我走到近处,听见许多围观的人在将推土机以及进行清理的工作人员加在别人母亲的称呼后面进行问候,用以展示他们的头脑简单以及素质低下,除此之外只能更加突显他们的傻B特质而已。于时,其实我很想告诉他们:你妈还真忙。<br> 我不想和他们这种没事只知道吃饱了发牢骚的人同流合污,于是往回走去。突然听见“轰”的一声,山壁上又掉下一块说大不大说小不小的石块,惊得那群人终于作鸟兽散,可是远远的还能听见他们的嘻笑怒骂。新掉下来的石块上还悬着一棵小树苗,嘲笑的盯着那群人远去的背影。<br> 我突然感到很难过,他并没有意识到这只是大自然给人类的一个小的不能再小的警告。大部分人仍和围观的人们一样,热闹过后便如过眼云烟转头即忘。他们不明白,若当大自然给予人类的报复的时候,那结果就不是我们所能想象,甚至可以说承受的了。<br> 水土流失的造成是因为人类对森林的乱砍乱伐,现在不是又在开发什么“三江江源自然保护区”什么“三北防护林” 么?可是为什么一定要尝到苦头了才想办法补救,而不是将它扼杀在摇篮,根本不让它有出来兴风作浪的机会?为什么人类总是要在失去以后才会知道珍惜与懊悔?然而许多事情就如此了,也上没有后悔药的啊!<br> 这样对大自然进行亵渎与恬不知耻的索求,总有一天会验证老祖宗的一句话<br> ——自食恶果。<br><br><br>四、丽江印象<br><br> 我到丽江的时候已经凌辰12点过了,可是丽江的街上依然游人如织,阿佳和阿芯刚从酒吧里出来就直接过来接我们了。然而我的心情只能用悲喜交加来形容。看见了在晴天客栈里阿智一直赞不绝口的阿芯,以及她男朋友阿佳,这当然是很高兴的事情。可是看见的丽江古城并不是我想象中静寞与安然,而是喧嚣而闹腾的,我不知道这是不是它的本意,只是我有一种无奈爬上心头。<br> 凌辰的时候,梳洗过后的我们坐在木府后面的一个小馆子里吃面。店里放着浓烈的纳西民乐,昏黄的走马灯散发着温情,将丽江雨夜的冰凉与潮气拒之门外。我嘴里的黄豆脆生生的嘣嘣的响声,屋檐下雨水轻脆的嘀嗒声,以及隔着几步的流水轻灵的叮咚声交相辉映。这里没有前面号称“酒吧一条街”的人声鼎沸,没有四方街的灯火辉煌。这里才是我想象中古城的样子,静谧而古朴,安宁而详和。<br> 我们在纳西族老板温暖的目光下出小店,天黑得很,让我没能看清小店的名字,后来我便再以没有找到过这家小店的踪迹了。这使我懊悔了好久,也使我一度怀疑那对纯良的夫妇只是我幻想中的人物。<br> 半夜两三点的时候,姗姗已经睡得一脸幸福了,而我居然仍是了无睡意,索性起身外出。我随便选了一条有水相伴的路向更沉默的那头走去。整条青石板路上就不停地响起我有意踏响的噼啪声,回音幽远而空寂,我微笑,天空中萧萧的雨丝便陪我微笑;我静立着不动,整条街便仿若和我是一体的。这时,手机的屏幕亮起了荧荧的白光,打破了黑暗的统治。短信上只有一句:“到了么?”在这么深的夜里,在万水千山之外,原来,还有在为我牵肠挂肚的人存在,虽然时间早已过了他既定的上床睡觉的时候。我微笑着将泪水与小溪及天地一起分享,回复了一句“嗯”。再收到的,便是至今还保留在的手机里的那条“亲爱的,我幸福的困了。”是的,这一刻,满天满地飞舞的就是叫做幸福的小东西。然后,我倚着一地青苔,靠着一壁残坦坐了下来,倾听流水诉说着千年不变的传说,感受它散漫的疏离与靠近。在这种互相偎依的时刻,我终于发现,爱上丽江,原来是如此容易的一件事。<br> 我在早晨天刚蒙蒙亮的时候,漫步回到四方街口。街口很大,散着几户推车在卖早餐。那一刻的氤氲涌动着温柔的抚慰。我很有兴致地想尝试一下丽江小吃,而老板看了我一眼,便不由分说递补给我一盅散发迷人香气的白炼炼的饮品。我惊异的说:“我不要这个,我想尝尝那个。”结果老板一挥手,豪气地言道:“小姑娘是有心人,你吃什么,尽管点,我请你。”老板娘看着我有点迷茫与犹豫的样子,递给我一张干净的帕子说道:“快喝吧,看你的围巾浸得润了,依昨儿个的雨量,你肯定逛了一夜了,现在你这种真的是来感受丽江的人很少了,请你吃点东西也不算什么……。”。看着这些朴实而善良的原住民们,那一刻他们看我的眼光就如亲人般令我温暖。<br> 早上8点过一些,丽江的大街小巷就开始人满为患了,我回到乐山以后看报纸上说每天古城的人流量达到了20000多人次。这是让我失去逛街兴致的最大由来,于是我便回到福临居补觉去了。<br> 在这里可以提一下,福临居是阿芯开的客栈。麻雀虽小,五脏俱全。住在这里的人不知道为什么都是一些很好玩的家伙,大家很和得来,这让福临居有了回家的感觉。这让离开丽江以后大家都很怀念那个曾经温暖了我们的可爱的客栈。<br> 福临居二楼有一个小平台,在那里眺望,眼前是层层叠叠影影憧憧的古城屋顶,远处是现在这个时节看来和一般的山没什么区别的玉龙雪山。当你静静的坐在那里,泡上一杯茶细细的品,你会发现远处的喧哗仿佛是不真实的,而这些泛着灰墨色光泽的屋顶,才是深深浅浅触手可及的幸福。柔和的望穿了那些渺无声息的遥远,时光的线条载着岁月悠悠的痕迹在一缕阳光,一剪和风之间来回穿梭,让人也变得出奇安静与平和。然后感叹:此无声,岁月静好。<br> 下午的时候,我和姗姗一般会到古城后面人少的地方或者后面的废墟那边走走。高原上的阳光是很热烈的,然而废墟那边的参天古木让我有了夏天里不该存在的奢侈的凉意。天空蓝得无一丝破绽,让我咀咒;而白云耀眼得如此不要脸,让我唾弃。可是废墟上两只相亲相爱的小鸟,头顶盛满阳光的绿叶儿,墙角固执的守护着自己的小小密秘的草,树上不解风情的蝉,以及调皮卷来清新的腐败气息的风都让我的心里盛满了柔软的感动。于是投降的承认那片蓝天白去其实是我心底最单纯的想望,因为从未料到可以如此轻易实现,所以如小人得志一般在心底微笑,又小气的不愿和周围的小东西们分享,于是,它们便说我吝啬了。如今,好了,这终究是属于大家的。<br> 一坐便又是一下午,恍然回神时已是夕阳西下。绿叶翩跹,芳香暗尘,天空婆娑凄迷的留恋人间,然而萧萧的落叶终会变色,悬浮的暗尘终会芳魂散去渺无音信,灿烂的星空终会霸占我爱恋的苍蓝。就像时间总会过去,岁月总会改变,然后我们每一个人在这点点滴滴的沧海桑田里,长大,变老。可是在那静坐的日升月沉里,原来也可以那么容易的请时光留步,年华在长街的这头陪伴我静寞,青春在长街的那一头代替我行走。<br> 小桥,流水,人家,长街傍水,青瓦灰墙,这是丽江永远吸引人们的千年不变的丰韵,如诗如歌。远山近水,浓淡深浅,无论怎样的变化,都可以找到一个和谐的接口,这是丽江给予我们的宽容与温柔。我们不去探究它的历史,也不去了解它的沧桑,只想拥有它赋予我们的浪漫与感动。<br> 傍晚的时候路过三眼井,经常会看见有纳西妇人蹲在那里不紧不慢地洗着菜或者衣服。水从墙内的院子里流出来,发出悦耳的欢响。就好似这里的名字“激沙沙”:流水与宅院相连的地方。古藤老树,岩石苍苔,就像中国古画里的花青赭石,美丽而轻柔。<br> 我踏着迷蒙的余辉向客栈走去,水声呢喃,人声呢喃,一种时空的错位感在我“回家了”的温馨之中散开,终于无迹无踪。想起那个“家”,心里又泛起了天空的暖意,昨天所有的人动手包了四种口味的饺子,人人动手做,个个不落空。虽然阿佳被我们“踏屑”得一无是处几乎是哭将出去的,可是那种温暖,那种关怀就如真的是家人一般。<br> 我呆在丽江的最后一天刚好是火把节,这下让福临居这群人沸腾了。天刚黑的时候来福和屁屁朋拉着我和姗姗便向着四方街那个巨大的火把直冲了过去,没一会便和阿芯他们走散了,直到后来在木府乱逛的时候才又碰上。<br> 那时候四方街那地头叫人山人海,简直是无与伦比的壮观。屁屁朋本来背着相机说要给我们留影的,结果我们跳舞转得太快,压根就没机会停下来让他拍拍照,摆造型,很快他也就理智地放弃了。当四方街的火把熄灭,跳舞的人群散去以后,来福兹牙裂嘴的告诉我说“我的脚成红烧猪蹄了!”原来因为太兴奋了,来福穿着一双拖鞋便出了门,刚才跳舞那会儿估计被踩了不下五、六十脚。这成了当晚福临居的第一大笑料,可怜的来福则成了我们轮流嘲笑的对象。<br> 要走之前,我带着屁屁朋去买礼物。我们俩一路收刮着,完全就是以风卷残云之势血洗丽江。因为在丽江呆得久了,比较了解行情,于是我老马识途地带着屁屁朋到现文巷后面买东西,用10元钱买了四个精美的手工钱包。而这东西转到新华街可要 15块一个啊。<br> 等我们带着大包小包回到福临居的时候,一下子就愣住。我说:“靠!没走错地儿吧!”原来他们居然如火如荼的摆开战场,在院子里打麻将。当下两条黑线就出现在我的额头上。这可真是流毒甚广啊!”<br> 第二天早上我和姗姗走的时候,福临居的大部分人还在睡梦中,我静悄悄地在门外祝他们有个好梦,梦里不一定有我,但希望有家有温暖,有美丽的丽江。然后我转身离开,门外又归于宁谧,继续浅吟低回那亘古未变的古老的旋律。仿佛什么都未曾发生过一样,除了青石板记忆了我在那年那月那天的那个时候在福临居外它的身上留下的带着丽江气息的湿润的脚印。<br> 最后,我不曾回头,不愿停留,离开,结局。<br><br></FONT></P>
<P><br><FONT face=楷体_GB2312 color=#000000 size=4>五、归途</FONT></P>
<P><br><FONT face=楷体_GB2312 color=#000000 size=4> 攀枝花是我们的中转站,去丽江的时候曾停留过两天。回乐山的火车票是晚上的,刚好和迟我们半天离开的屁屁朋赶上了同一次列车。这让列车上那些令人难受的气味也不那么让我们浮躁了。<br> 那天是8月12日,记得那么清楚归程的日期因为刚好那天是姗姗的生日。其实我很报歉因为我的缘故让姗姗的生日只是马哥请客的一顿肯德基,便坐在了拥挤的车厢里吹冷风。幸好回来以后她补过了农历的生日,让我们的内疚减轻了不少。<br> 我和姗姗在峨眉便下了车,而屁屁朋还要坐两站到成都然后转回上海。我只发了一条短信给他说“一路走好。”我知道,朋友,终归要聚散离合,就如月亮终归会阴晴圆缺一样。可是不管我们是否只是萍水相逢,不管我们是否只是点头之交,当某一天你回忆起那个永驻心间的笑靥浅浅的丽江,就会忆起所有相关连的流光溢彩的东西。<br> 我在站台上看着火车载着屁屁朋向着与丽江背道而驰的方向开去,我看着那些纵横交错,无尽延伸的铁轨。我想轨道的尽头是可以通到很多很多有朋友的地方的,虽然我在这一头,他们在那一头。可是生活就是如此的,每个人都有既定的方向与既定的位置。或许每一次出行都只是路过,但是我们已经相对微笑过,已经狭路相逢过。<br> 某一段天光与流火交错的时光停留在了丽江。若我们忘记,那些古老的城墙与昏黄的夕阳仍会我们铭记,那一刻的刹那芳华。<br> 于是我们安心的踏上归途,留下身后点滴的暗尘散在丽江的风雨中。<br><br></FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#4d61b3 size=4><FONT color=#000000>后记:<br> 前几天上网,发现原来那篇《福临居的幸福生活》那么久了还有人回复。阿广还在上面留言说十·一最好睡觉。<br> 终于发现,后来大家却是一样的,怀念也都是一样的。<br> 这世界,总有到不了的地方疼不了的人,可喜的是,那曾经的明月照过同一片松林旷野,也照过同一片清泉石上流;曾经照过你的,也曾照过我。</FONT><br></FONT></P></TD></TR></TABLE>
[此贴子已经被作者于2006-7-28 23:13:40编辑过] |