设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 文沁可人

第八届小说奖得主——陈卫!

新手上路

管理管理员

哈哈,彭郎你不要再装了!
你以为你换个性别大家就认不出你了么?

头像被屏蔽

禁止访问

论坛游民

回依依:

所有的文学奖,按照惯例“规则”,似乎都应该是“评论家”评“作家”,但是黑蓝的观念和黑蓝的现实、甚至也可以说是整个中国的现实都决定了在目前还不大可能对一个由“评论家”组成的“评委”有信心。黑蓝的现实决定了只可能由创作者以评论者的身份去写与评,而且我们认为这正是一个文学奖在今天中国可能成立的首要基础,而黑蓝的斑竹和评委都只可能在优秀的小说作者中挑选,如果按照你貌似“良好愿望”的“管理员和斑竹(连带评委)不参评”,那你指望谁来评呢?这个奖最终的获奖作品又怎么可能充分反映出黑蓝的标准呢?如果获奖作品的连黑蓝的标准都不能保证,就算用那看起来“公平合理”的“规则”使这个奖看起来冠冕堂皇了,这个奖除了让你这样的人感到“名正言顺”、“佩服”之外,还有什么意义?

作为规则的制订者,我们深知任何一个规则的所谓合理性都是相对而言的,都可能存在着某种不合理性,作为黑蓝小说奖的规则同样如此,它不是一成不变的,我们也会在以后不断完善它。话说回来,对于陈卫的获奖,我想稍微有点健康判断力的人都会在看过他的小说后知道一点,那就是陈卫不是因为陈卫这个名头获奖的,而是因为那个小说获奖的。换句话说,陈卫在他创建的黑蓝文学网设立的小说奖里获奖,对于他本人名头而言,其实是没有任何帮助的,这个奖说到底只不过是对小说本身的肯定。这一点大家其实都很清楚,尤其是评委们更清楚。但是他们确信,黑蓝小说奖针对的只是优秀的小说,而不会管它来自于谁人之手,而判断这个评选是不是客观公正的,最有说服力的,其实还是小说本身。只要这个小说在质量上是立得住的,那么其它的一切也就都无需多说什么了,小说质量如果都立不住,那说再多的话也是扯淡。

我想我已经表达清楚了我们的观点。同时在这里,我代表黑蓝的管理员,感谢你对黑蓝的关注。
我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml

头像被屏蔽

禁止访问

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

你自己表态说“求同存异吧”,很好,有些“异”是必须让它存在的。

有关小说奖,你的意见应该表达完了吧?如果没说完,就把要说的一次性说掉;如果说完了,那就各自该干嘛干嘛去吧。

小崔说你是“彭郎”,我想他肯定有他站得住脚的根据和思路,当然了,你会否认,这也在情理之中,你热爱文学,也许知道“彭郎”在各文学网站是多么讨人嫌。
再顺便说一下,顾老师不怎么喜欢锁帖,倒是喜欢干其他事。

感谢这段时间来你对黑蓝、对黑蓝小说季度奖的热切关心——尽管这“热度”引起了一些人的反感。
未到六十已古稀。

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

依依:
你自己表态说“求同存异吧”,很好,有些“异”是必须让它存在的。

有关小说奖,你的意见应该表达完了吧?如果没说完,就把要说的一次性说掉;如果说完了,那就各自该干嘛干嘛去吧。

崔益千说你是“彭郎”,我想他肯定有他站得住脚的根据和思路,当然了,你会否认,这也在情理之中,你热爱文学,也许知道“彭郎”在各文学网站是多么讨人嫌。
再顺便说一下,顾老师不怎么喜欢锁帖,倒是喜欢干其他事。

感谢这段时间来你对黑蓝、对黑蓝小说季度奖的热切关心——尽管这“热度”引起了一些人的反感。
未到六十已古稀。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

以下是引用依依在2005-10-27 8:16:14的发言:
[quote]以下是引用凌丁在2005-10-26 23:52:47的发言:
[quote]以下是引用依依在2005-10-26 21:46:28的发言:
  胡搅蛮缠?我看你完全在胡说。
   看来,你是一个喜欢听好话的人。没出息呀。

我有出息。
  虽然你对我说了好话——“凌丁,我看了你的一些帖子,我真心认为你的文学批评很有水平,而且你的阅读面较大。我相信你的评比是出于真心与公正。”
  但坦率地说,我还是不喜欢听你说话。
[/quote]

我如果第一次发贴就是专门来夸你,你如果不喜欢听,也一定不会反感。不然是矫情。

同样,批评黑蓝奖也要注意分寸,讽刺和挖苦肯定效果不好。批评要非常善意,有建设性,有参考性,大家听了耳顺,向政协向政府提交的提案一样。这样,别人即使不接受,也舒服。

这算不算人性的小小表现?

[/quote]

你又对人性预存判断妄下结论了。
你可以再去换个名字、身份上来,还用女的,可着劲儿夸我,看我反感你不?
至于你觉得我对你的反感是“矫情”,那是你的事,与我无关。

来啊,来夸我啊~~

相信以你的能耐,被你夸得反感你的定不乏其人,我也加入这个队伍吧。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

论坛游民

主体思想

“没必要”就可以打发它,何必这么罗嗦
eat me,drink me

新手上路

恭喜恭喜
www.blogcn.com/user28/chenjitiancai0506/index.html 我的博客,希望各位老师批评指正。 新概念刘宇

业余侠客

神州大大侠

不错不错!
我来,是因为冬天我办公室出奇的温暖 http://spaces.msn.com/members/zhaogang7601/