设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王晨

十一月,雪

职业侠客

伪哲学”这个概念的提出我不太清楚。。我猜测这大概是说诗歌为了人为地达到一个想要的深刻的境界,一种非自然状态的借用哲学吧。诗歌和哲学的结合如果在这个意义上,对两者都不是好事。哲学的研究和思考方法是艰难的,运用到诗歌中就很强硬。但是另一种哲学和诗歌的自然的结合可就并非如此了,哲学的眼界非常高远,它试图抓住这个世界背后的某种秩序,这需要哲学家拥有灵动的想象力(尽管他们用枯燥的论证来证明自己通过自己的想象得出的观点),在这一时刻的哲学家是诗人。哲学家在他的最佳状态--诗人状态中得出了一个命题,他的诗性的运用就到此为止了,以后的他运用逻辑思辩等哲学手段。诗人一瞬间的想象力总是表现某个句子上,不可能一首长诗的整个都拥有这个状态,诗人和哲学家在同样的灵感过后走上了不同的道路,前者只要某个片段就够了,它背后的完整不需要证明和说出,后者必须证明和说出完整性。两者有相似之处。海德各尔为什么那么推崇荷尔德林?他看到了他的诗歌中蕴涵着的那种意蕴,于是他就发挥哲学家的天性去阐述清楚,结果我看了几遍都没看的下去,呵呵!
从天而降

新手上路

哲学和诗的语言当然有着明晰的界限。伪不伪那也是一种说法。结也并不是两种语言的简单相加和机械组合。
哲学可以透漏诗意,诗也可以有着思辩的意味,就这一点来看,两者并不矛盾。
当然关键还是具体的操作问题,这也是因人而异的。

如果鸡蛋里真有骨头的话,可能(五)的最后一节确实做的不够好。

:P

新手上路

同意王晨上面的说法。哲学和诗不能相互解释,特别是哲学根本不应该去解释诗。
语言只是媒介,会因为哲学和诗的内在的思维方式的对立而不同。这可能会出现“层次”的跳跃性,因此关键还是怎么“跳”的问题,是什么时候、该不该“跳”或是“跳大”、“跳小”的问题。

业余侠客

牛的亲戚

以下是引用王晨在2003-11-12 23:49:57的发言:
伪哲学”这个概念的提出我不太清楚。。我猜测这大概是说诗歌为了人为地达到一个想要的深刻的境界,一种非自然状态的借用哲学吧。诗歌和哲学的结合如果在这个意义上,对两者都不是好事。哲学的研究和思考方法是艰难的,运用到诗歌中就很强硬。但是另一种哲学和诗歌的自然的结合可就并非如此了,哲学的眼界非常高远,它试图抓住这个世界背后的某种秩序,这需要哲学家拥有灵动的想象力(尽管他们用枯燥的论证来证明自己通过自己的想象得出的观点),在这一时刻的哲学家是诗人。哲学家在他的最佳状态--诗人状态中得出了一个命题,他的诗性的运用就到此为止了,以后的他运用逻辑思辩等哲学手段。诗人一瞬间的想象力总是表现某个句子上,不可能一首长诗的整个都拥有这个状态,诗人和哲学家在同样的灵感过后走上了不同的道路,前者只要某个片段就够了,它背后的完整不需要证明和说出,后者必须证明和说出完整性。两者有相似之处。海德各尔为什么那么推崇荷尔德林?他看到了他的诗歌中蕴涵着的那种意蕴,于是他就发挥哲学家的天性去阐述清楚,结果我看了几遍都没看的下去,呵呵!

我很高兴你发现了为什么海德各尔对荷尔德林的推荐这样的事情
因为你看见了 但是 非常遗憾的是你没有注意一个基本的事实,那就是荷尔德林
没有主动让海德各尔去推荐他的文字。 为什么?:)
我认为这就是文字写成之后的事情了  我可以肯定任何一个著名的、非著名的写作
的人写的的东西  在没有被阅读之前只能是半成品
因为另一半的完成是要依靠阅读者 。。。
因此 我觉得你误解了我的意思  

让文字自己对阅读说话!这就是我想说的

我不太会说  见笑了![em12]

现在我在练习铁头功 还找了个陪练</p>
http://henghzg.blog.tianya.cn/

新手上路

我明白了横的意思,当然,横说的有道理。第一次创作应该是在作者在具备了自我的感知和体验的前提下,运用文字“形成”文本的过程。第二次创作则体现为读者阅读作品的过程。这两个过程一定是不一样的。海德格尔以读者的身份出现,并且用哲学的语言“推荐”了荷尔德林。一个读者,一个作者,对同一作品肯定会做出不同的反应。(你说的是“创作”的先后。)
    而王晨所说是哲学和文学的分野,哲学和文学在思维方式的、文字表述的层面的本质区别和分裂的基本的事实之下,究竟有没有在我们的诗里重新“弥合”的可能。
看来大家真的把一个问题弄成了两个问题~~~:)

职业侠客

以下是引用横在2003-11-15 3:03:45的发言:

我很高兴你发现了为什么海德各尔对荷尔德林的推荐这样的事情
因为你看见了 但是 非常遗憾的是你没有注意一个基本的事实,那就是荷尔德林
没有主动让海德各尔去推荐他的文字。 为什么?:)
我认为这就是文字写成之后的事情了  我可以肯定任何一个著名的、非著名的写作
的人写的的东西  在没有被阅读之前只能是半成品
因为另一半的完成是要依靠阅读者 。。。
因此 我觉得你误解了我的意思  

让文字自己对阅读说话!这就是我想说的

我不太会说  见笑了![em12]

[/quote]

呵呵,我怎么误解了你的意思呢?咱们不是谈论哲学和文学的关系问题来着吗?你说的是另外的问题,作者在完成自己的文本以后,这个文本就成为敞开的,以开放性的态度面对读者的解读,这点我自然赞同。[em12][em33]
从天而降