设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

雨中杀人

注册会员

雨越下越大
所有的人往一个方向跑
整个场景看上去
如同一张发霉的黑白照片
你站在邮政局门口
没打伞
有人路过你时
拍了拍你的肩膀
递给你一只莫合烟
转身不见了
你使劲摇一下头
加入奔跑的人群
咖啡馆的顾客很少
下雨天人们不想出门
你在靠窗的位置坐下
对面穿过马路的陌生女人
踅进股票交易大厦
你匆忙走出咖啡馆
雨还没有要停的意思
经过人行天桥
你抬腕望了望时间
继续若无其事地走着
在雨中奔跑
大街上有人喊你的名字
高声问你
跑哪里去
又没有人追你
一辆白色救护车
从你身边掠过
雨停了
阳光照在审讯室的桌面上
两位年轻警察阴沉着脸
你坐在那里刚醒来的样子
晓不得雨是什么时候停的
这一天你到底杀人没有

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
是天才把自己变成天才,是庸人把自己变成庸人。

注册会员

班头

好有意思的语气加上题目,让人豁然开朗。这个杀手有点冷:P
没有瞳孔的麦子

论坛游民

散文的叙事,与诗的叙事,应该有什么样差别?我觉得这是个问题。实际上,诗的叙事中所呈现的句子,应该是无可拆解的凝固的,句子之间有着自然的空白地带,凝固的句子,流动的气息。而散文的叙事,句子的密度要小于诗的叙事中的句子,句子是流动的,相形之下,气息可能要相对静止一些。散文的叙事,主要还是着眼于事,而诗的叙事着眼点在叙,事反而隐含了。一己之见,僅供参考。
我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml

新手上路

这首诗我认为是你写得最好的诗歌之一,营造了一个个富有美学意义的画面,我倒觉得着眼点不在于叙事,其实每一个片段的表层中都有较为明显的动与静的结合,描写刻画和画面感好像才是你的意图,最终在极其简约的剪接中完成了(用我个人的话来说)整体意境的构造,如果我没有记错的话,这一句“晓不得雨是什么时候停的”与我在最初读到的时候不同,我猜你所做的尝试是想将它改得更为口语化一些,但我觉得在这里可能是不必要的,这首诗在整体风格上是简洁而略带肃穆的,单独的用上“晓不得”这一个词,如果不是出于某种特定意图的话(执意的破坏或者戏蔑等),对于诗歌的氛围好像是起着破坏作用的,因为这个词的单独使用给人的感觉柔和而婉转,甚至有一丝淳朴的味道,这几乎站到诗歌氛围的对立面来,诗歌中的每个词语都是发散着气息的,在与结构的关系中相互交融影响烘托甚至对峙,但整体上应该是和谐自然的,个人的意见,权当闲聊了!

论坛游民

喜欢这个诗的第一段。下面的两节有些脱,还有就是不是很喜欢题目。杀人呀,死亡呀,这些题目本身有些吓人。
我觉得你是在用小说的东西来完成诗,但是这两者是有根本不同的
见色起义。。http://www.sepblog.com/blog/user1/201/index.html

注册会员

我觉得你是在用小说的东西来完成诗,呵呵!
是天才把自己变成天才,是庸人把自己变成庸人。

注册会员

这个人确实可疑