设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第十三届小说季度奖终评简报

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

<p>第十三届小说季度奖终评简报<br/><br/>  不得不说,小说奖的评选工作果然是刺激而有趣的。在整个评选过程中,我的心像颗糖一样跳来跳去。<br/>  最先把终评结果给我的是凌丁,凌丁老师似乎一直就是最积极的,我才通知他没两天,他就把结果给了我,他选的是团电容的《O》。紧接下来给我结果的是苏衣,他选的也是《O》。那是在半夜,我看着他在线,我打电话问他结果怎样了,他二话没说,就把结果给了我,然后向我索要了两张美女照片。<br/>  看到连出两个结果都是《O》,我心里就在想,这次得奖的可能是《O》。经验告诉我,不要急,让我们静观事情的变化。果然,第二天,我打开论坛的时候,收件箱里有一封未读邮件。是高原!他给我发来了他选的结果:集集潘的《悬巢》。时间就像废狗的苦闷一样,不知不觉,消失得飞快。下午快要吃晚饭的时候,我正忙着其他的事情,没有去注意群里那忽闪忽闪着的消息,洪洋在那时发信息提示我,说宇文光找我,我一看群里的消息,果然,宇文光在群里喊着广播找我,我立即联系到他,他给了他的结果,是springcatcher的《服部武藏》。<br/>  事情的演变越来越有趣,也有了更多的可能性。当然对我来说,也就更好玩了。相继的,顾湘通过洪洋把她选的springcatcher的《服部武藏》给了我,生铁也给了他选的老圈《大悲咒》,顾耀峰选了冯与蓝的《一切如你所愿》。邱雷在繁忙中终于给出了结果:集集潘的《悬巢》。赵松一再斟酌,先后给了2、3个结果,甚至都各写了一两百字的推荐词,在最后一刻,他给出选择:ZOEOZ的《事故》,并且说不再改了。欲望的旋涡,在我一而再,再而三地催促下,他强忍着不去想还有11条内裤没洗的悲壮现实,拼着单手吊杠的精神,咬着牙给了我结果:徐淳刚的《乡村博物馆》。<br/>  我当时就想到,这一次的小说奖会比以往更加好玩。果然,在我整理评选结果时,我发现了让人大跌眼镜的一幕:有三个小说同时获得两票!小说奖必须进入第二轮终评,假如还不能选出,小说奖评选就要进入金评阶段了。这三个小说分别是:<br/>  springcatcher《服部武藏》<br/>  集集潘《悬巢》<br/>  团电容《O》<br/><br/>  这下可好了!我血液顿时就沸腾了起来:爽!玩的就是心跳啊!这个悬念使得在正常情况下本应该已经有了答案的小说奖又增添了一份刺激而神秘的色彩,而到底哪个小说会力压群芳,一举夺冠呢?当时是公元2007年1月10号16点25分。我唯一要做的事情就是给评委们打电话。<br/>  我这电话一打就是很多个啊。当我联系到他们,告诉他们有三个小说同时进入第二轮终评时,评委们表现出了不同程度的惊讶。印象最深刻的是宇文光,在此之前我已经打了很多通宇文光的电话,但一直没人接听,后来他告诉我,他踢球去了,手机没带,然后我说小说奖进入了第二轮终评阶段,他问我是哪两个,我说:“是三个。”只听他“啊!”的一声,我的手机当时就差点被惊落。因为这三个小说分别有两个评委选了,假如宇文光、顾湘、苏衣、凌丁、高原、邱雷各自坚持自己的终评结果,起决定作用的实际上是欲望的旋涡、赵松、顾耀峰、生铁各自捏在手上的那性命攸关的一票。我短信与电话双管齐下,评委们在一声惊讶之后,也都很快做出了选择,局势一下子就明朗了起来:<br/>  生铁、顾湘:springcatcher《服部武藏》<br/>  顾耀峰、欲望的旋涡、邱雷、高原:集集潘《悬巢》<br/>  苏衣、凌丁、赵松:团电容《O》<br/>  宇文光是最后一个给出第二轮终评结果的人,如果他选《悬巢》,则集集潘获奖;假如他选《O》,本届小说奖将进入金评阶段。但根据以往的经验,在第一轮中该评委选出的小说如若参加第二轮终评,该评委一般不会换选小说。宇文光没有换选小说,他选的仍是springcatcher的《服部武藏》。<br/>  结果出来了!而时间也不知不觉降落到了17点15分,我停下来,长舒了一口气。终于,在一场表面上看似波澜不惊而实际压得人透不过气来的的激烈竞争中,集集潘的《悬巢》力压群芳,获得了第十三届黑蓝小说季度奖!</p><p><br/>第一轮终评结果:</p><p>凌丁:团电容《O》</p><p>苏衣:团电容《O》</p><p>赵松:ZOEOZ《事故》</p><p>高原:集集潘《悬巢》</p><p>邱雷:集集潘《悬巢》</p><p>生铁:老圈《大悲咒》</p><p>宇文光:springcatcher《服部武藏》</p><p>顾湘:springcatcher《服部武藏》</p><p>欲望的旋涡:徐淳刚《乡村博物馆》</p><p>顾耀峰:冯与蓝《一切如你所愿》</p><p></p><p>第二轮终评结果:</p><p>凌丁:团电容《O》</p><p>高原:集集潘《悬巢》</p><p>苏衣:团电容《O》</p><p>赵松:团电容《O》</p><p>邱雷:集集潘《悬巢》</p><p>欲望的旋涡:集集潘《悬巢》</p><p>生铁:springcatcher《服部武藏》</p><p>顾湘:springcatcher《服部武藏》</p><p>顾耀峰:集集潘《悬巢》</p><p>宇文光:springcatcher《服部武藏》</p><p><br/></p>
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
还有杂念!

论坛游民

hum IMBA

<p>“然后向我索要了两张美女照片。”</p><p>我不信,苏衣不是这样的人。我以前发给他一真人他都没要。</p>
给你蛋子打鬓角去~

3万

渐入佳境

水协委员长

<p>苏衣,你来说。。</p>
还有杂念!

论坛游民

真相只有一个……
当巴斯比爵士找我去训话时,我通常盯着他背后的那幅壁画。那幅画上面满是动物,他训话时我就在数。我经常希望训话时间能够长点,以便我数清楚,有一天他真的对我很恼火,我终于完成了心愿。在巴斯比的壁画上,一共有272只动物!

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

济济盘!COOL!
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

3万

渐入佳境

水协委员长

集集潘的真面目--童末<br/><br/>春蛇 16:23:52<br/>我现在问你是不是集集潘,你回答是或不是! <br/>童末 16:24:35<br/>是啊 <br/>童末 16:24:42<br/>怎么啦怎么啦怎么啦&nbsp; <br/>
还有杂念!

3万

渐入佳境

水协委员长

<p>我和马甲不得不说的二三事:<br/><br/>  我先深呼吸一下,平静一下波澜起伏的情绪。我恨恨地想,长此下去,我可能就做不成地球人了。<br/>  其实我是第一个知道集集潘获奖的。我当时还在猜她到底是谁。在当天夜里我和洪洋聊起了这次小说奖的事。我问他集集潘是谁。他嘿嘿笑着说不知道。我说,我知道团电容是二喜庆,但不知道集集潘是谁。他让我猜,可是我怎么猜嘛。他轻轻地如在我耳边呢喃般地打出两个字:童末。当时我就跳起来了,瞒我瞒了这么久,亏得我傻瓜一样在第一期复评出来后在小说奖工作室给集集潘做了一个访谈,那个访谈的名字叫《你不知道我是谁》……我还被半脸得意地鄙视着,还被那些早就已经知道集集的真面目的坏蛋们忘乎所以地在内心窃笑。<br/>  事实证明,集集潘确实是童末——如假包换的童末,笑话我并且还让我被人笑话的童末。<br/></p>[em03][em04]
还有杂念!

3万

渐入佳境

水协委员长

<p>  其实我是第一个知道集集潘获奖的。我当时还在猜她到底是谁。现在我终于知道了!居然瞒我瞒了这么久,亏得我傻瓜一样在第一期复评出来后在小说奖工作室给集集潘做了一个访谈,那个访谈的名字叫《你不知道我是谁》……我还被半脸得意的鄙视着,还被那些早就已经知道集集潘的真面目的坏蛋们忘乎所以地在内心窃笑。<br/>  事实证明,集集潘确实是童末——如假包换的童末,笑话我并且还让我被人笑话的童末。<br/></p>[em04][em03]
还有杂念!

3万

渐入佳境

水协委员长

其实我是第一个知道集集潘获奖的。我当时还在猜她到底是谁。现在我终于知道了!居然瞒我瞒了这么久,亏得我傻瓜一样在第一期复评出来后在小说奖工作室给集集潘做了一个访谈,那个访谈的名字叫《你不知道我是谁》……我恨!<br/>  事实证明,集集潘确实是童末——如假包换的童末,笑话我并且还让我被人笑话的童末。<br/>
还有杂念!

注册会员

忧郁的骗子

<p>啊!是童一刀,祝贺!</p>
用本质概念和规律性的本质陈述将那些在本质直观中直接被把握的本质和建立在这些本质中的本质联系描述性地、纯粹地表述出来。