设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天才作家

田耳:小说偶感:关于先锋/天才

头像被屏蔽

禁止访问

职业侠客

偏激了都~~~人爱说啥说啥~~~
愿意傻逼谁也不会拦着他~~~
愿意牛逼他也不会拦着谁的~~~
独立之精神,自由之思想。

论坛游民

对黑蓝的误解还是有的.我也有(过).关于写什么和怎么写,对写作者和读者都是重要的,只是哪个的重要性在先的问题.对写作者,我想怎么写应该更重要,因为那跟你对待写作这件事情的态度有关,也是你的专业技能,也许要精益求精.所以我觉得黑蓝对于写作者来说应该是个天堂,到哪里去找这么多的同行跟你一起切磋写作技巧这些技术性的课题呀.所以,有些写作者诋毁黑蓝是我无法理解的,背后也许有更复杂的动机吧.对大多数读者来说,小说写的是什么我想可能比小说是怎么写的更重要一些(虽然对于一篇好小说,把两者完全撇开也很难).

写作者要不要去迁就读者,或者你说你要为谁谁去写什么.我猜想这样去想去做的写作者他是在写作这条路上坚持不了多久的.

写作者与读者在如何写这点上可交流的空间很小.那是写作者自身和写作者之间的事.但同行间分享探讨却是必要的.回避这些的人,我会怀疑他的态度.我本人是读者,但我更喜欢看像一些黑蓝作者那样对待写作的作者的作品.

可能有一天,对许多写作者而言,技术也许不再是问题(呵呵,这个是我胡说的,我不写作,不清楚这个,也许技术永远都是个问题),那就很纯粹的成为态度了.

论坛游民

另外,单就"小说不是叙述一场冒险,而是一场叙述的冒险"这个思路和对待写作的态度而言,黑蓝一点都不先锋,实在是太传统太学院了.

新手上路

没看过黑蓝的小说。不是纸质的,感觉静不下心。
看了刚刚的文字,收获是原来可以买到书。
很奇怪的描述。不明白为什么先锋和天才是一个概念。如果是一个意思,为什么要存在两个词呢。总是有区别的。
先锋更强调探索吧。有勇气总是好的,总比缩在屋内好。
我只想活着,接近泥土。并写下生命的微小事情。

新手上路

1# 天才作家
“真正为自己写作的人是无声的,是从来不会在公众视野中出现的,包括死后。”
旁观者清。当前的先锋往往成躲避积累的一种遁词,能够静心积累本就是天才的一种能力或者眼光。缺乏眼光的人看不到障碍有多大,也就无法登得更高。
然而似乎现在最显而易见的道理已无人认同,总以为天才能凭空而生——但天才的“横空出世”也的确是不可避免了——因为在一条大鱼跃出水面之前,往往满满漂浮着从不下沉的绿藻,挡住了所有试图望向深处的视线和水底微微晃动的光。

黑蓝游子  发表于 2010-5-24 17:09:05
黑蓝是一个命题者,有一批写手便照着黑蓝给定的题目去写小说。真正写小说的应该不与任何社团期刊流派为伍,只做自己。
黑蓝的低迷和远离现实已经成了事实。黑蓝的写手同样缺乏自省。

新手上路

真正写小说的应该不与任何社团期刊流派为伍,只做自己

你们都脑残的好天真好甜蜜好幸福
Come on 1 VS 1!

黑蓝游子  发表于 2011-4-5 21:57:51
黑蓝是一个命题者,有一批写手便照着黑蓝给定的题目去写小说。真正写小说的应该不与任何社团期刊流派为伍,只做自己。
黑蓝的低迷和远离现实已经成了事实。黑蓝的写手同样缺乏自省。顶起来,黑蓝

黑蓝游子  发表于 2011-6-13 12:31:16
支持田耳。