设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你读什么书来消遣?

论坛游民

我的一个大学同学在校期间一直致力于新闻学的研究。他买了大量新闻理论的书。《南方周末》更是每期必看,而且还在报纸上作批注写短评。如果我问他,你读什么书来消遣?他极有可能从床底下掏出一本小说。这本小说极有可能是本官场小说或历史小说。如果他正在谈恋爱,这本书又可能是言情小说。总之,他不会掏出一本博尔赫斯小说集来,腼腆地说我有空就看看这个……在他眼里,我读的所有书都是用来消遣的。所以要先把这一点讲清楚。我用来消遣的书并不是小说。我不知道你们是否也是如此。
在学校时,我通常在宿舍熄灯后,从电插座上拔下充好电的小台灯,拿着台灯爬到高大的床上,趴在被窝里,从床头抽一本书,用被子蒙住头,也蒙住灯光,这才开始读。读完一章或二章就关灯睡觉。
白天在课堂上我也读,读一些杂志。晚上在电脑前我也读一些网络小说,这些是用来消遣的。
以前特别喜欢读《鞋帮》和《尺码》,很有趣的球鞋杂志,还送一个漂亮的球鞋形状的钥匙链。我读了一年。这个月买《鞋帮》那么下个月就换《尺码》,不会两本都买。现在不读了,一是太贵,二是信息量太少。当然我承认主要是因为太贵……
我也读了很久《大众软件》。上学的时候常和同学们打魔兽争霸。大软对电子竞技比赛的报道特别好看。我就经常去报摊买来看。反正只要5块钱,又不贵。后来有段时间我特别闲,执着于玩那些永久免费的国产网游。每次去网吧都要打开游戏菜单,看看哪些游戏我还没玩过。遇到新游戏就立马去它的官网注册帐号,一般玩几个小时就关掉换新的。那时候我把自己的身份证号背得特熟,也经常看大软。大软上这种国产网游的软文特别多。
后来工作了,最常买的就是《经济观察报》和《21世界经济报道》。我们老总要求我们按照这两份报道的手法来写新闻。我在单位写稿子写得头疼时,就随便抽一张报纸去厕所边抽烟边看,很容易就有了灵感……它们的一些报道实在是太模式化了。那段日子每天上班坐公交,我都要煞有介事地端着报纸看。没办法,这报纸天天出,3块钱买一大堆……不抓紧时间根本看不完。
现在我有时买《1626》,也不经常买。买来始终是放书包里,站在地铁里看。最近一次本来打算买《1626》,结果看到一本杂志叫《O2》,那期讲家居设计,也很好看。
有一点很不好:每次搬家都要扔一堆杂志,很心疼。
网络小说我也读了不少,都是挑出名的读,都没读完。为了玩完美时空的那个诛仙游戏,我读了《诛仙》,好像是讲一个普普通通的小伙子遇到了高人点拨,练就了一身武功,上了绝世美女,参加武林大会,骑着剑到处乱飞……没读完,写得太絮叨了。《鬼吹灯》讲了一个退伍老兵和几个朋友合伙盗墓。我更喜欢听《鬼吹灯》的广播节目,北京有个台一到12点半就放“午夜拍案惊奇!活人与死人的生死契约……”我一般是边听边睡觉,然后半夜醒过来关MP3。讲鬼吹灯的那个DJ是个公鸭嗓子,声音特别催眠。我还读过一个以魔兽世界为故事背景的小说,没有名字,最后是作者放弃了没写完。这个小说挺好玩的。听说作者最后去做游戏策划了。
作为消遣的读物就这么多。我没把动漫算进去。因为我只喜欢看动画片……
我想知道你们平时都用什么读物来打发时间呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

论坛游民

雜志有《看電影》,書還是喜歡偵探小說。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

杂志看南方人物周刊

书就很杂,一般带薄一点的八。
山西古籍出过一套小薄册子,吕氏春秋、世说新语啊什么什么都是选篇,装包里随手翻翻挺好的。
最近在重看冯象的《亚瑟与我三千年》,又被欧洲蛮子的情义搞得荡气回肠的。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

业余侠客

宇宙人

消遣就是那种能很快看完的书……鬼故事,爱摇什么的。。

论坛游民

无知小书童一名

最近读物是原版的老人与海,不过因为说不清楚的原因两个礼拜过去了我记忆里的老人才刚刚划船上路,他第一次捕鱼失败了,天黑下来,又冷又饿,真悲情。
高强度码字导致的肩关节酸痛耽搁了计划内的写作进度。

1万

略有小成

梦想家

全是消遣

过去做宣传工作时,上班一杯茶几份报纸,要写东西时看看大报找找灵感和写法。有时也读读小说,因为编辑文学版面,因此领导准我看文学书。
后来,干业务了,专业书是卡耐基丛书、金牌推销员、影响力、富兰克林传和德鲁克什么的。文学类书主要集中在外国小说。刊物读《美文〉》《世界文学》《万象》《书城》之类,有时也买本《读者欣赏》。都可以算是消遣。

虽然很少动笔,但因为心中写小说的心一直未死,所以把读小说还是当作学习。纯粹的消遣应该是读“图”书画册类。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

block breaker

杂志以前看《南方窗》《南方人物周刊》《科幻世界》,更早是《萌芽》,现在看得不多了。
最近发现晚上窝在被窝里看电子书,二氧化碳的浓度很高,氧气很少,容易窒息。

论坛游民

原帖由 目目连 于 2008-12-23 21:36 发表
消遣就是那种能很快看完的书……鬼故事,爱摇什么的。。

我常买那种薄薄的鬼故事集……3块钱一本。

业余侠客

现在看的是有关心理学方面的书...以前在学校图书馆看得最多的是大众电影读书之类的杂志..
在一支夜歌里。。。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

以前上学的时候什么杂志都买,现在消遣的话……看黑蓝生活版……你看我多么的热爱黑蓝。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing