设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冯与蓝

昨天认真看了亚历山大大帝

业余侠客

Takicardie

中外很多历史片都漏洞多多……当年我看得是电影院翻拍版,画面右下角老有一支毛乎乎的胳膊。
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

论坛游民

原帖由 冯与蓝 于 2009-1-19 23:35 发表
看文章看仔细且要看重点。

我根本就沒看文章,重點何來啊,其實我也對關二哥到底能不能在馬上舞大刀沒興趣,只是對該說三世紀以后還是四世紀以后比較糾結。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

原帖由 shep 于 2009-1-20 00:00 发表
中外很多历史片都漏洞多多……当年我看得是电影院翻拍版,画面右下角老有一支毛乎乎的胳膊。

历史,从有记录开始,都是漏洞多多,甚至南辕北辙,何况历史片。
个人经验是,自认有些价值的大片最好去电影院看;恐怖片买了大碟版在家看,也不能看枪版,有笑声,简直像看肥皂剧。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

是这样的

你说的这个小地方,我写贴的时候就已经考虑到了。因考古发掘的马镫雏形年代是公元302年,但不能就此确定该马镫即第一个雏形,保守估算时间还应提前5-10年左右,那么就该划到三世纪末期。因此“公元四世纪”、“公元四世纪以后”是不准确的,我还考虑过“公元四世纪左右”的写法,但一个世纪100年,更不准确。因此最终确定“公元三世纪以后”。如果你看清我讲的是三国的关羽,知道他的生卒,也看清“以后”二字,理解其用意,就不会在此耗费口舌。
原帖由 穆楚 于 2009-1-20 01:46 发表

我根本就沒看文章,重點何來啊,其實我也對關二哥到底能不能在馬上舞大刀沒興趣,只是對該說三世紀以后還是四世紀以后比較糾結。

这就是你问题所在啊。不看全局一味在小处纠结,而唯一纠结的小处也没有看仔细想明白,看来需要时间慢慢消化了哦。以后一段时间里我将在影音版不定期发贴以支持边河和尚方同鞋的工作,欢迎你不定期前来跟贴质疑,但诸如此类的问题我将不再答疑。

我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

论坛游民

嗯,用一个大而无当的世纪的说法,确实很费思量,但如果说三世纪末四世纪初之类的,就准确且无歧义,既然你真的考证得那么清楚的话,可是你百度到的也仅是马镫的雏形而非马镫,所以看起来还是只能用世纪?“最早的马镫实物,发现于公元3世纪中叶到4世纪初的中国东北的鲜卑人活动的区域,出土地点在辽宁省西部与内蒙古赤峰相接的北票县。1965年,考古人员在北票县北燕贵族冯素弗墓中,出土了一对木芯长直柄包铜皮的马镫。这对马镫长24.5厘米,宽16.8厘米,是国际上现存时代最早的马镫实物。”百度如是说。所以没有人需要你的答疑,百度谁都会用,我只是对欠准确的表达如鲠在喉而已。
以上纯属无聊,楼下请紧扣正文。

新手上路

- -

亚历山大的伙伴骑兵是赫赫有名的无马镫时代的重骑兵- -应该说其组成是非常个例的,毕竟在无马镫时代,训练一支重骑兵对骑士的要求与训练太过奢侈了,至于马镫,应该说在马镫未出现以前,骑兵的作用受到很大制约,一般配合步兵作战,采取两翼侧击,骚扰,追歼溃敌的战术,虽然不构成演义小说里那样无往不胜的威力,但是没有马镫,不代表骑兵的作用不存在,说到中国的话,几乎是从使用马镫的同时代起,重骑兵最辉煌的时代也即刻到来了,但在那以前,骑兵肉搏一般下马作战,或者依靠弓矢做策应部队

新手上路

- -

至于关羽桑,先不说关羽桑的马战水平如何,单说“舞大刀”就是不可能的- -所谓印象中的“青龙偃月刀”是有宋以后的产物,留下的资料里没有具体说明过关羽的武器(当兵打仗干嘛非得捡一件利器,我今天觉得擀面杖不错就用擀面杖了呗),描述只有旁证,在三国志里有描述关羽杀颜良的“刺”字,故最为流行的说法是关羽使长枪,也有人在考证汉代有无接近于“大刀”的武器,其实我个人认为环首刀的刀柄再长点也就可以了- -并且刺这个字(用捅的话更好)也可以就此附会囧

业余侠客

Lady Zhenzhen

黑蓝富豪

原帖由 冯与蓝 于 2009-1-19 23:02 发表
我觉得没有意识形态的控制大片的感情戏就能拍出彩,要裸露就裸露要同性恋就同性恋,这是多么自然且符合历史的事啊。

对啊,你说同样是三国的题材,游戏就做的那么萌,《赤壁》却一脸主旋律,让人一点想法也没有。
我去找不老药了,找到了之后回来。

论坛游民

黑蓝富豪

红宝石戒指可以想到ROSEBUD

亚历山大和他爹菲利普二世一样都是政治联姻,没有建立爱情的基础,而和赫菲斯钦的断背情在希腊文明中太正常不过了,但是当今的希腊律师团却不答应要告制片商。八卦一条,看过《尼克松》的应该有印象,胡佛是同志的传闻也并非子午须有。对于蛇马鹰还有蝎子的象征斯通《天生杀人狂》里拿过来用,原罪、自由、野蛮对现代社会隐喻。弑父恋母的希腊戏剧性情节其实和形式感强烈的拍法是呼应的,在斯通把自己当做卡尔巴特一样的布道者的理念下,他好看的电影还是那几个名人传记片,像肯尼迪之死是一次阴谋这样的政论多有噱头。
小红帽的头骨藏在我的自画像里。
嘘,我谁也不告诉。

职业侠客

斯通的蒙太奇有点做作了,还是摆脱不了他那个哈姆雷特的影子。