设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 尚方翊剑

不要小看广告,对于学剪辑来说

论坛游民

Heilan Super Team

说国内公益广告不好,除了它表意上的不纯粹(?)。还有就是影像把握上的低质量,运动命题广告,影像没有速度感,没有运动性,感觉就像是一个买减肥茶的人体重三百斤,身高一米三。抓住“运动的欲望是原始的”这个“似乎创意”死死不放。
同时他忽视了时间感,小创意用一下就够了,但是他将时间拖得很长,用的过于频繁,已经超越了接受创意的限度,期待的是新的创意,新的视觉奇观,可是他没有做到,于是我很遗憾,很不爽,俗话说,“粪捣三遍也不臭”,更何况……岂止三遍。
这个公益广告,镜头拖沓,已经超过了受众的接受时间,加上景别压抑,光线阴暗,角度粗鲁,这就导致了传达效果质量上的“沉重”,我只觉得我很累,我跑不动,跳不动!

职业侠客

Heilan Administrator's

原帖由 田爱国 于 2009-2-6 09:18 发表
"花开、细胞、生命起源、地球形成、行走(小孩的行走、太空行走)、鹿、交通运行、脸谱、病人、一些细胞变化、豹子、壁画、一些图腾之类等等"
相信这绝不是第一遍看所能够捕获到的,同时也不是原速看能获取到的信息 ...

但是你的确看见了这些转瞬即逝的图像了。
逐帧看是为了知道这个广告为虾米能够产生这样的效果。解剖了解之。
“片子确实是在生切,这并不是手段,而是目的,包括那仅存几帧的我看不清楚的影像。速度感、跳跃感、粗暴与呐喊——除了运动,除了nike,我们还能说什么那?”
技术从来都是作为手段来为表达服务的,并最终成为表达方式,怎么会是目的。
“除了运动,除了nike”——我看第一遍的时候只是感觉好动,世界真奇妙……Everything you need is already inside,这是一个“快乐”引线(我在前面说了我的第一感觉滴)。

sony的那个起初看,我还以为是公益广告,好萌!好萌!话说大家都感性一点吧!
姑娘你真好,刷牙吐泡泡, 我心像小鹿,你快来拴住

论坛游民

回复 32# 边河 的帖子

哈哈 你这么说就没意思了,技术当然是为表达服务的,这还用说吗?如果大家开始都感性的来看,这些问题自然不会产生,孰优孰劣一目了然,田爱国大概也是从感性的观感来评价的。
我对这个之所以感兴趣是因为可以借此从影像内部探讨一些东西,当然不懂影像的生产原理并不影响观看本身,而你们显然对影像原理不感兴趣,这也没什么不好,就此为止了。

职业侠客

Heilan Administrator's

是田爱国说“片子确实是在生切,这并不是手段,而是目的”,让我觉得奇怪,我脑补不了。
姑娘你真好,刷牙吐泡泡, 我心像小鹿,你快来拴住

论坛游民

黑蓝富豪

回不电1:这样没问题,我开贴的第一句话已经表明:我就在强调不要小看这些基本简单的技法,这是我开这个帖的初衷,回到这个公益广告就是利用肢体运动的联想,本来就是最基本的形象并列。而勾子一的剪辑点是不是仍然是人的肢体,从勾子一的第一格里显示屏的婴儿在干什么?是不是“打从娘胎开始”?接着切过的几个场景孩子们又在干什么?
2:你的观点都成立,我也赞同。但既然逃避对于意义的阐释就无需要语言表述,作为一个观者第一时间享受视觉足够。但回到这个勾子二,请注意开头的字幕:"EVERYTHING YOU NEED IS ALREADY INSIDE",导演干嘛要把这个字幕放在开头?它有意义吗?它所被赋予的诠释是导演给予的,还是观众自身感受到的?或者说这个广告所用到的素材恐怕已经从运动的概念里延伸出去了吧。我一直在问一个只停留在最初层面的问题:你看到了什么看到了多少?并不是无聊到没事干啊!
那句给XIAOWU的解释本来就是调侃,我一向不会直白告之我所看到的听到的感受到的信息整合。也不是为给总结中心思想,只是一个提示,你所告诫的我明白
3.第二个广告中不光有叠化,关键在于它真的是毫无根据地“生”切吗?我开贴可反复强调了几遍剪辑点的。叠化那个公益广告也有,但说实话说在国产里面我是“矬子里面拔将军”
小红帽的头骨藏在我的自画像里。
嘘,我谁也不告诉。

论坛游民

黑蓝富豪

找个"生"切的例子

嘘,我谁也不告诉。

论坛游民

黑蓝富豪

“说国内公益广告不好,除了它表意上的不纯粹(?)。还有就是影像把握上的低质量,运动命题广告,影像没有速度感,没有运动性,感觉就像是一个买减肥茶的人体重三百斤,身高一米三。抓住“运动的欲望是原始的”这个“似乎创意”死死不放。
同时他忽视了时间感,小创意用一下就够了,但是他将时间拖得很长,用的过于频繁,已经超越了接受创意的限度,期待的是新的创意,新的视觉奇观,可是他没有做到,于是我很遗憾,很不爽,俗话说,“粪捣三遍也不臭”,更何况……岂止三遍。
这个公益广告,镜头拖沓,已经超过了受众的接受时间,加上景别压抑,光线阴暗,角度粗鲁,这就导致了传达效果质量上的“沉重”,我只觉得我很累,我跑不动,跳不动!”
先不说什么叫影像把握的低质量,难道说有速度感有运动性的追求就是对于运动广告的最好切题点吗?请拉一下这个广告,具体谈谈景别怎么压抑,光线怎么阴暗,角度又怎么粗鲁了。婴儿的场景和运动员的场景对比分析一下。
嘘,我谁也不告诉。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

尚方,你最后(36楼)贴那个MV,确实切得不好。
现代派的拼贴,也不是随便谁胡拼都行。

国外的MV,这一类的,我也看过。好的和坏的,区别真大。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

黑蓝富豪

唉,生铁,看我36楼的标题

我强调了那个“生”字,压根就没说它好。“切”和“生”切应该是两个概念吧
嘘,我谁也不告诉。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我操,再反过来看顶楼那些广告,区别太大了。第2个段子,里面拼贴的那些图片,要比这个强太多了。

第一个段子,每个构图、速度、节奏,都很讲究。

咱文化上不行,落后。第2楼那个国产公益广告,就算做得规矩,抄得规矩,但是还是有些让人看到饱。

我不懂影象,但是我知道什么玩意好。这点鉴别力还有。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。