设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 破冬角

【不成熟】不自量力地谈谈比喻

论坛游民

原帖由 韦乃文 于 2009-2-17 18:08 发表
我感到现代词汇越来越贫乏。莎士比亚或者中国古诗中色彩斑斓比喻叫人十分着迷。比喻库是否强大,或许关系到一个民族的想象力和一种语言的魅力。我觉得,讨论这个问题的时候,应该把比喻进行分层次,只把它当成一种技 ...

这个的确是的,但如果要谈隐喻,一个是技术含量对我来说还太高,再一个我对隐喻这个概念的涉猎仅仅局限于几本书里。相反,比喻我接触得更多(表面上)而且也更加熟悉,所以尽管能力不够,我还是宁愿谈谈比喻的问题。如果还有机会的话,一定会好好写一篇关于隐喻的初学者见识。。。
睡觉睡到自然醒,吃屎吃到笑哈哈!

注册会员

原帖由 顾耀峰 于 2009-2-17 16:10 发表
哈哈,跟帖里几乎都用了比喻~~~~~

——我们只能用比喻来理解世界,要不然我们怎么办呢。
在人生的中途,我步入一片幽暗的森林。

论坛游民

别谈概念。谈概念容易把问题搞复杂。
我们可以找一些例子,这样问题就简单多了。

业余侠客

Takicardie

你们好像在搞禁欲主义
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

论坛游民

我是一颗续命的核桃

我真想引用那个辩论会上主持人说“公说公有理,婆说婆有理”的笑话。
那我是公是婆已经不重要了。因为在这个人人都觉得自己正确的场合里,就算我是雌雄共体,我不强调自己是对的,似乎也有点不入流。要知道,我是一个多么希望在人群中正常着的一个人啊。
好吧,那么我觉得,比喻是必用的。但要用对时候。怎么说呢?举例子说明:一、用不对时的情况是这样的:她有身孕八个月了,肚子大得像个西瓜。这个比喻真糟糕不是吗?有点人类智慧的都能在你写出“她有身孕八个月了”时就“看到”了她肚子是什么样的,你还用西瓜来比喻强调,你是写专栏按字数给钱的吗?用对时的情况是这样的:她有身孕八个月了,但今天摔了一跤,孩子掉了,肚子就像泄了气的皮球被坏孩子踩了一脚,一下子蹋了。用得多好啊,多形象啊。本来模糊不清的掉了孩子的肚子模样,一下子清晰明朗起来了。
当然我没考虑到语速的问题。也许,一两个比喻真的会影响叙述的速度需求。但我觉得,被影响的肯定是工夫不到家者(作品过于单薄,比喻一用就像一块大石头,挡住去路)——当你觉得有让语速加快的需要时,你的模式就必须要先定了。那么,一两个加深读者印象的比喻不就像是长跑比赛道上的一两个小石子吗?除非你瞎了眼没看到或者神经病故意去踢它了,不然,它怎么影响你的成绩呢?
我把你遗在从前的地久天长拾来,日夜打磨,化作尾戒。

中级会员

表象

他的光头像龟头一样,这个合适么

论坛游民

我是一颗续命的核桃

你的膝盖像乳房一样。这个比喻合适么?

中级会员

表象

原帖由 纪小齐 于 2009-3-9 11:59 发表
你的膝盖像乳房一样。这个比喻合适么?

合适

论坛游民

我是一颗续命的核桃

好吧大姐。我认输。