设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【我在黑蓝】谁能给我推荐本流行小说?

论坛游民

不知为什么,我总觉得“在黑蓝论坛读小说”和“读小说”是两码事。诸如此类的事情很多:我念书的时候选了一门影视赏析课,上课的内容就是看电影。下课后,路过学校礼堂,看到放电影的通知,我还是想拉着女朋友去看场电影。再比如,我参加过好多次婚礼,每次都要吃两个多小时的席。回家后,我还想自己煮个泡面,再煎个荷包蛋(这个不太恰当)。

这是病。总之我有一段时间特别想读小说,想读流行小说,长篇,最好是言情的。我觉得我的生活太需要这么一本小说了。我特想洗个热水澡,然后垫高枕头,愉快地把它读完。但我没钱,不敢轻易去书店买流行小说。所以我去了那些所谓主流的文学论坛。遗憾的是,我只找到了这些:

玄幻·奇幻 武侠·仙侠 都市·言情 历史·军事 游戏·竞技 科幻·灵异 美文·同人

我真没故意挑选,完全是随手抄了几个内容提要:

1,一个在车祸中被撞伤的少年惊奇的发现自己的灵魂竟然飞出了体外进入了另外一个奇幻的空间,在那一个空间世界里,他机缘巧合的附体于一个刚刚死去的胆小好色的小王爷身上,从此开始了一段惊心动魄的幻世传奇……

2,高中生方程捡到了一个魔方,意外得到另一个修道者的传承,继承了一个现代科技和修真结合的‘极品法宝库’。他惊奇的发现,这个法宝库居然能升级,而且,还有着极为奇特的能力……

3,这个世界,有红颜知己,就有蓝颜知己。一个曾经通过给校长的“万言书”而取消早锻炼取消晚自习,甚至将情人节立为学校法定节日的史上最牛学生会主席,工作之后,却被几个温柔漂亮,清丽秀雅,聪慧可人,魅力四射的美女们,当做是无毒无害,天然环保的特殊意义的“好姐妹”……既然这样,那就扮猪吃老虎吧……

4,林锋是一个普通的大学生,家穷,胆小,没有美女喜欢。有一天他发现自己只要一接近某个女孩就拥有一种可以预测未来的神奇异能,他只要捏一捏这个女孩的手,就可以预测到两分钟后的事情,抱一抱这个女孩就可以预测到十分钟的事情……亲一亲这个女孩就可以预测到第二天的事情。这这这简直太可怕了……大家说这样的女孩,他追还是不追呢?

5,魔门妖女当老婆,富家千金是老板。秦寿大人左青龙,右白虎,狂犬身前溜,老牛在腰间,横行古代无敌,那是相当的人挡杀人,佛挡杀佛。

6,白天他是一个普通学生,晚上他在游戏里叱咤风云。有一天,他把游戏里的内功在现实中练成了。从此,一切都变了……

7,为了救美女而死的雷一键,当他再次睁开眼睛的时候,发现自己来到了一个机甲时代,并且占据了一个前线机甲新兵的身体,迎接他的将是未来的机甲战争。

当然换个角度来读,这些内容提要就变得非常有趣。这似乎是近一年来网络上兴起的一种恶习。我排斥它,却又非常轻易地陷入其中,获取快感。我也要改掉这个毛病。这是题外话。

看到这些东西,我产生了一种非常极端的想法:如果我认同这东西可以称之为文学,而且又认同自己是一个文学创作者,那么,我会感到羞耻。如果网络文学把这东西推上主流的台面,那么,我就敢认定中国网络文学就是垃圾。

这种想法显得我很刻薄。我自己也可以为这些东西开脱:

1,它们只是文学的一个分类,存在即合理。
2,它们只是在商业炒作之下诞生的畸形。它们是用来赚钱的,作者以此为生。
3,这些作者并不是真正喜欢文学,他们只是一群毫无思想的写手。
4,这些作者也不满意他们的作品,他们能、并且正在努力写出更优秀的、更接近文学艺术的小说。

………………

但是有些时候,我特想做一个偏激的人。没错,它们就是文学,我感到无地自容。中国的网络文学就是垃圾。滚他妈的蛋吧。

我只不过想找一本让我满意的小说来消遣啊。可是我找不到!想想十几亿中国人每天要写出多少新小说……大海捞针啊。作为一个普通消费者,这太他妈困难了!我真不明白为什么社会能够忍受它们?是麻木了吗?为什么要麻木呢?

中国球迷对中国男足就从来不麻木。五大联赛踢进中国老百姓的电视机后,中超没以前那么火了吧?

就像我很久以前看到的一则新闻一样。网易创始人丁磊要开始养猪。理由很简单:你们真的吃过好吃的猪肉吗?为什么连猪肉都考虑到了,就没人来考虑考虑中国的文学呢?不是说物质文明和精神文明要一起建设的吗?我是一个可怜的单身无业男。现在我想读一本长篇流行小说,我需要用它来滋润一下我那枯燥乏味的生活!就现在!马上就要!谁来给我推荐一本?

这突然让我想到了同病相怜的国产网游,粗制滥造、低级趣味、惟利是图。我在网吧里看那些游戏,看着简陋的画面里面堆着一个个纸片儿似的小人,极别扭地上蹿下跳。喊话频道里全是夹杂着火星文的调情、谩骂、代练、金币交易。外挂漫山遍野。动不动掉线。运营商一个比一个奸诈,砸几百块钱进去就跟打水漂儿似的。怎么玩都不舒服、不痛快。你敢玩儿吗?都是消费,把这钱拿去干点什么不好。

我感到自己对当下的中国文学一无所知。我不知道是我变了,还是世道变了。曾经的流行小说,多多少少还是值得一读的吧?曾经的网络文学,至少还是让人心情愉悦的吧?既然变了,那我就想离文学越远越好。

在我眼里,好小说的本质是一样的,虽然它们看起来是如此的五花八门。在我眼里,小说根本没有千奇百怪的分类,没有高端低端的说法。所以每次听到有人说,我的小说并不适合黑蓝论坛;我的小说不是“黑蓝体”;我的小说是给普通读者看的、是给大众看的;我只创作主流的作品……我就特不理解。黑蓝在文学上的确有它独特的理念和趣味(这体现在很多人的作品中),但在我眼里,它绝对不是封闭的。这种独特是必要的,但根本就不是本质上的。

不是说排斥了文学垃圾,你的小说甚至是创作理念就是良好的。就像不能说不喜欢中国男足,你就是一个铁杆球迷。作为读者,黑蓝论坛里的一些小说,还真不如开头列出的这些内容提要。

我从05年就开始接触网络文学,现在也没以前闹得那么欢实了,只来黑蓝论坛。我不在乎自己的目光越来越短浅。也许哪一天,我连黑蓝论坛都不来了。也许哪一天,我不读新书了。这都无所谓。我觉得文学的真谛不在于你读过多少书去过多少文学论坛,那是文学评论要做的功课。

喜欢黑蓝是需要默契的。就是说如果我不喜欢现在的黑蓝,我相信你对它也不满意。很多人都说现在的黑蓝论坛退步了。它曾经是净土,现在有点混乱,又显得死气沉沉。其实黑蓝一直都不是一个纯粹的“论坛”。你看它连版规都没有……单从论坛的角度讲,这或许不是退步。这是在论坛发展中遇到了问题和瓶颈。(当然,16届小说奖没钱发金奖是退步。哈哈。我真的感到惭愧,最终还是没有能力提供任何有效的帮助。)

我坚信黑蓝是美好的。哪怕这是出于对那些人的信任,对他们的作品、创作态度的信任。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

现在网络文学的现状就像是贫富差距,要么是俗到要死的穿越小说,要么就是纯粹到底的纯文学,两者的贫富是相反的,俗气的穿越奇幻能够赚大钱,纯文学作品只能在冷淡的气氛中寻求安慰。这样的现状是畸形的,需要很长的时间来慢慢的改变。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

中级会员

表象

唔,一时想说很多但又缺乏组织能力

中级会员

表象

其实黑蓝式的的风格才是正真的主流。

职业侠客

没有。
除了黑蓝,还是去看世界电影上的电影剧本吧。突然想起了一本,也许不合你的胃口:
搏击俱乐部。

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

没想到你说得那么好。
未到六十已古稀。

业余侠客

肚子很饿

可以看推理  比如金田一  阿加莎克里斯蒂
响应号召来灌水.

业余侠客

Takicardie

这就像很难找到一家适合一个人去吃饭的餐馆一样。在一切潮流中,总有个别者的存在。
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

业余侠客

肚子很饿

我引用下红楼

市井俗人喜看理治之书者甚少,爱适趣闲文者特多.历来野史,或讪谤君相,或贬人妻 女, 奸淫凶恶,不可胜数.更有一种风月笔墨,其淫秽污臭,屠毒笔墨,坏人子弟,又不 可胜数.至若佳人才子等书,则又千部共出一套,且其中终不能不涉于淫滥,以致满纸 潘安, 子建,西子,文君,不过作者要写出自己的那两首情诗艳赋来,故假拟出男女二 人名姓,又必旁出一小人其间拨乱,亦如剧中之小丑然.且鬟婢开口即者也之乎,非文 即理.故逐一看去,悉皆自相矛盾,大不近情理之话,

响应号召来灌水.

新手上路

你知道什么是流行小说么?古典名著当年就是流行小说一直筛到现在,你挑那些只能算通俗故事,通俗小说都算不上,起码得是阿瑟黑利,柯南道尔,西德尼谢尔顿,马里奥普佐那级别的。