设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做艺术,难!!!轻易不要选择做艺术家。

职业侠客

艺术,对自己到底意味着什么?
想做怎样的艺术家?自我满足式的还是国际性的艺术家?
选择做艺术家是很不自由的。不能由着自己的状态来做。不管状态怎么样,你必须要做。
要把自己打开,接纳最新的信息,了解其他艺术家在思考什么,这是功课,也是工作。
不能自我满足,要看到那些顶级的艺术家,比较。
对自己要有要求,不能由着自己。为什么那么多人做艺术做不出来?就是因为大多数人都由着自己。今天有感觉,弄个东西。明天没有感觉,就什么都不做。
熬,或者坚持,这只是最低层面的要求。不是你只要在熬就能熬出来的。
大脑,思维,这是关键的地方。
和别人撞车,不是说你避开这个形式或者材料就可以了。因为你的思维在那个位置,你无论怎么做,都是撞的。这个撞,比形式和材料的撞要残酷的多。
越做越难。
艺术在哪儿?在自己这里。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

今天做艺术,竞争非常激烈。作品,作品,还是作品,没有捷径。
做艺术不是独立的,也不能独立。你要选择朋友,进艺术圈,和策展人打交道,向画廊介绍自己的作品,和收藏家保持联系,和评论家交流。当然你也可以说我就关上门,单干。那你是闭门造车,没戏! 就是这么残酷。

职业侠客

我自己觉得我自己做的很差,感到很艰难。这里发个话题,大家都可以参与讨论,说说你的看法,你对艺术这个职业的认识和理解。我想,这样的思考和讨论,对于想要选择做艺术的人,还是已经选择的人,都是有意义的吧!
上次去采访一个艺术家,他意味深长的说:艺术是个贼船,你一旦上去了就很难下来。
这个贼船把你带向哪里?你来驾船,还是任由船飘向哪里?

职业侠客

昨天还和一个艺术家在一起,他典型的人格分裂。看到他,我觉得艺术就像武侠电影中的功夫秘笈,练不好,就走火入魔了。

2万

略有小成

暂无

好硬的话题。看到你贴的荒木经惟的照片,我就想这是不是一个个人情绪、个人经历和自己的艺术捆绑缠绕在一起的例子。他的照片总有(对我这个外行甚至是“首先、主要是一种饱满的情绪”)一种饱满的情绪,好像是那种很大压力下的情绪迫使他不停地要表达,给他毫不犹豫地坚持从事艺术的动力。这样的艺术家应该属于自我满足式的艺术家,对于这样的艺术家,艺术可能不是跳贼船,他可能也没有别的船可去,就这一条相依为命的小船。
http://liuxi17.tumblr.com/

职业侠客

荒木对生存(生命)的理解表达了他对亡妻的爱。事实上,也是因为他对妻子的爱让他走上摄影师的道路。荒木和妻子结婚时,他还不是职业摄影师。他们蜜月旅行后,他留下了一套他们蜜月旅行的照片。和普通的蜜月旅行照不同的是,他通过对生活细节的描写和裸体、做爱场面的描写,真实地反映了他们之间的感情。
这种真实导致了两种结果,一是当他妻子把照片拿给她奶奶看后,她奶奶三天没吃下饭,没睡好觉;二是,他们印了一千套照片,以一千日圆一套卖给了荒木妻子的同事们。
往后荒木就走上职业摄影师的道路。妻子去世后,和传统日本男人一样,荒木把自己的悲伤和痛苦藏在心里,极力不表现出来。而对生存的理解以及对生命的热情,就通过他对性、死亡主题的作品展现出来。而埋藏于内心的悲伤和痛苦,常常在一些细节上一览无遗。
“对花感兴趣,是因为我过世的太太。在太太去世之前一个星期,我在旁边看护她时给我印象最深的是食物和花。在太太去世前,我送给她一束花。她去世后,那束花却仍在绽放。我常常对着那束花静思,觉得这是一种”生的传达”。从此,我喜欢上拍摄花朵。”
“其实,在我看来,性、爱和花都与“生命”有关。生与死亡在任何事物与行为上都能够得到展现。重要的是,当我们面对死亡的时候,可以看到生的意义——这带来无限与永恒的感觉;而当生命处在旺盛的时期,也应该嗅到死亡的气息——这自然就带出了悲戚与感伤。所以,人的一生就是对生命的两极的体验,一旦体悟到,就会很干净地理解我所要表达的这一切。”

2万

略有小成

暂无

“对花感兴趣,是因为我过世的太太。在太太去世之前一个星期,我在旁边看护她时给我印象最深的是食物和花。在太太去世前,我送给她一束花。她去世后,那束花却仍在绽放。我常常对着那束花静思,觉得这是一种”生的传达”。从此,我喜欢上拍摄花朵。”

啊,原来那些花是这么来的。
http://liuxi17.tumblr.com/

中级会员

表象

艺术到目前为止任然没有成为它自身,或着说真正的艺术就不是艺术。一如马克思让我们见得真正的哲学不是哲学一样。
唉,多么绕口啊。

业余侠客

oak_rarrel

我不做艺术家,那做什么?!咔咔咔咔

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

不要问。 一问就迷失。

回忆当初我们走上这条路,或向这个方向靠拢时,其实我们是不问的,那时更本真。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。