设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

要真实?别草泥马了!

业余侠客

Lady Zhenzhen

黑蓝富豪

我浑身上下就只有胸是假的,你们却偏还要相信这是我唯一的真实。
我去找不老药了,找到了之后回来。

论坛游民

他怒曰:“你为什么不仔细问问我我做的那些事?三联的记者不是这样的!他们对我的专业问了2个多小时,反复问。是不是专业记者,我一眼就看出来。”

谁呀这是。我也遇到过一个女star,跟我说你问的都什么问题啊。
我问的确实也是,都是能不能摸一下你的胸、上台假唱话筒被抢走了怎么办之类的。
解构的态度能面对很多傻逼名人。
另外,生铁桑你如今还写时尚杂志的采访不?

论坛游民

原帖由 生铁 于 2009-6-17 12:13 发表
哦,我脑子还停留在专题怎么写好的话题上。

小说就更别说了……

但我相信克服惰性,埋头苦干,再加一点点小的虚荣心,一定会进步的。小说很上等,但和做媒体相比,毕竟又单纯许多。

总之一句话,写媒体文章 ...

你说的蔡依林写法是一个路子。但是这是女刊办法。男读者面对这样的问题,会被看做戏耍他们的智商。
我喜欢揭短,另辟蹊径,或者问那些永远不会有人问的。这个媒体平台也有关系。
其实,写采访稿的本事根本不在于问了什么。

论坛游民

王小峰:我的采访提纲是这样写的

我带着实习生采访,出来时,实习生说:“孟静老师采访的时候特别认真,采访提纲写了好几篇。”我说:“我就写了几行字。”实习生说:“我看到了,每次都这样。”想想我也觉得挺不好意思的,给实习生留下这么一个印象,万一孩子以后觉得就这样采访是正道这不是把人往沟里带吗。

好多人觉得我经验丰富,不用采访提纲照样能采访好,我是有些经验,相对那些实习生来说,我挺多的。而我更清楚的是,如果在采访之前能再认真50%,像孟静那样,估计我能拿到潘长江新闻奖。经验在我看来,也有个成本核算问题,别人可以用三年的实践积累经验,而我,可能需要六七年的时间,从成本核算角度来讲也是个不成功的产品。

一度,我特别想做一个好记者,并且朝着这方向努力,曾经把自己最想采访的人写在本子上,最想采访的活人就有麦当娜、卡斯特罗和拉什迪,最想采访的死人有马克·吐温和玛丽莲·梦露。在成为记者的过程中,我渐渐发现,其实我不是块做记者的料。一般来说,做记者包括如下条件:

1.有强烈的好奇心;
2.对周围事物的变化敏感;
3.善于交流;
4.乐于倾听;
5.善于观察。

在这方面我没有任何天分。我对大多数事情没有好奇心,尤其是探寻别人内心世界的时候,人家还没反应呢,我先不好意思了。我是个冷暖不知的人,周围发什么变化,我没兴趣了解。我也不善于交流,有时候会觉得说话多余。我更没耐心去听那些人絮絮叨叨说些什么,采访一开始,我就盼着结束。而我最不爱干的事情就是观察,观察周围环境也好,察言观色也好,我都懒得去动这个脑子。我常常觉得挺愧对记者这个职业的,好在在贵国,“记者”一词不常常是个中性词,还有多重贬义,于是我心里还能有些宽慰。

自己稀里糊涂成为记者,大概不是因为喜欢这个,是因为不喜欢的东西太多,把不喜欢的事情排除在外,相对还能做的事情就是写字了。靠写字活着的职业,一种是抄书当作家,一种就是做记者。前者我做不来,那只剩下后者了。而在后者这条路上,我想,只要我很努力,其实也能做得很好。但每次面对一个采访对象,我都会感到烦躁。我们李大人采访能列40个问题,我能想出4个就不错了。我尝试着让自己把事情做得更好一些,但是我发现心理的障碍一直无法克服,比如我不爱跟不认识的人说话,对话无法达到一种在交流的氛围,我既做不到王志那样,也做不到陈鲁豫那样。我遇到一些采访我的记者,我发现人家就做得很好,丝丝入扣。我因为会紧张,采访别人,几句话就不知道把话题引向什么地方去了。

那你会说,你干吗还能写那么多采访?答案是这样的,第一,被采访者都觉得有个表白的机会,会跟话痨一样,就像某些人站在几百号人跟前说两个小时,这里面总有几句管用的。把有用的拿出来就行。第二,多数采访者口语表达能力都很差,你要在后期给他编一些话,不然那些话说出来,你看两行就看不下去了。

现在回想起来,我认真做过采访提纲的只有两回,一回是采访罗大佑,一回是采访我们敬爱的郭敬明老师。因为前者我比较尊敬,怕采访不好;后者是因为他太滑头,我必须准备充分一下,不然丫非胡说不可。其余采访,我都是随便瞎写几行字,就奔赴战场了。偶尔必须要写采访提纲,比如采访一些干部和三流傻逼明星。

有人在饭否上留言给我,说我采访曲黎敏没有采访许巍好,我认识许巍,我跟他聊过五天五夜,我能把他写的很立体,曲黎敏对我来说就是一个点,更没机会跟她聊五天五夜,写出来能一样么?

过去15年记者生涯的采访,我就没有一次满意的,去年单位让我整理过去的采访文字,说出本书。我还真整理了,结果没有一篇让我觉得好,自己就给否定了。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

现在不做了。因为从某种程度来说,写新闻和专题报道都是共通的。单位的这些专题已经把我写恶心了。暂时接不了别的。

现在说夸张一点,已经到了不能看杂志和报纸的程度。三联、南方、南方人物还可以勉强看看。但不能去分析,就当看个热闹。一分析就头疼。
三联也开始后劲不足了。

我很看好《风度》,虽然也是男人刊。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

真真假假,假假真真,我们就这样过完了一声。。。哦也
还有杂念!

论坛游民

那《北京青年周刊》呢?
handsome

论坛游民

原帖由 生铁 于 2009-6-17 15:10 发表
现在不做了。因为从某种程度来说,写新闻和专题报道都是共通的。单位的这些专题已经把我写恶心了。暂时接不了别的。

现在说夸张一点,已经到了不能看杂志和报纸的程度。三联、南方、南方人物还可以勉强看看。但不 ...

理解。我也不接外稿了。
除非是特别喜欢的。
另外,您不该看好风度,《MAXIM》永远在《FHM》后面。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

呵呵,其实我不太懂。只是觉得风度能抓住男人的一些心理,特别是它曾经的探案和模型栏目。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

新手上路

情感真实,情感真实

就可以了
我悲伤,正如你所看见的。我的头发,不如早前的乌黑有光泽。我的头发开始枯萎,