设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【2小时小说2】二十米

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

从窗子望出去大约二十米远,有个网球场。紧挨着网球场是个小型篮球场。休息日、或者黄昏时分,啪、啪、啪的篮球拍打声好象就在耳朵边。有时候我非常讨厌这种声音,因为它无情地侵扰了我的睡眠时间。但更多的时候是喜欢,这并不是因为我热爱运动,它们显然给我提供了活力的证据。
    网球场经常被半大不小的孩子占据,十岁出头的样子,把球往地上一砸,再挥舞着拍子打去。目的并不在要使对方接不到球,目的更像是为了完成一次挥拍击中,同时也为了更好地让对方接到球。这跟许多人在没有球网的空地上打羽毛球一样,击球是为了对方回打,以完成一次又一次的合作。如果说让对方打不到球,可能会引来责怪。但是事情并不如他们想象的那样美好,他们常常把球打飞,好在有铁丝网把四周围住,也把篮球场围在了外边,因此两边的球员相安无事。但这也并不是说网球每次都能百分之百地被铁丝网挡回来,我就曾经在外窗台上捡到过一只网球,成色还挺新。半大不小的孩子怎么能把球打得这么远?这个疑惑有过,但只一闪而过。哦忘了说,我住在二楼,有时候楼下的树叶能被风吹到窗台上。
    四五月份,是户外体育活动的最好时光。篮球声伴随着我下班回来的痕迹一直到晚上七点半才结束。这个时间点,场边的大照明灯准时熄灭。最初搬到这个住所时,篮球场网球场还没建好,吃过晚饭后有一个小时我坐在封闭阳台上度过。屋子里的灯关闭,只开阳台上的灯,然后听听左邻右舍模糊不清的说话声,听听马路上的汽车声,再听听虫嘶蛙鸣,颇有点小资小调的惬意。抬起腿架到小书桌上抽烟,也会形成习惯。随后,两个球场建起来了,球员们能一直打到天黑。再随后,照明灯也安上了,这样,晚七点半的关灯就敲响了体育课结束的铃声。
    按照一般的理解,打篮球的人,总是会相对固定。他们会像形成契约一样,这个时间段你们来,那个时间段他们来。毕竟这是一个小区里的篮球场,要说有多公共有多开放,也还不至于到鱼龙混杂各色人等都穿梭其中的地步。可是确实很奇怪,我每次向球场上望去,看到的都是不同的一群人,相同的呢,是他们都在打半场——这也没办法,这个球场只有一个篮框。我估计这些人都是大中学生,他们精力充沛,似乎从不知疲倦地在场上奔跑。有时候从嘴型上看得出在互相叫喊,只是不知道因为篮球撞击的声音过大,还是其他什么原因,总是听不清他们发出的声音。没有家长或替补队员在场边,也没有女孩子在观战。网球场上的孩子倒偶尔会有一两声尖叫。相比之下,这很正常,他们分属两个年代,虽然通过铁丝网能够互相看到,但仍然已被阻隔开来。
    好象我也曾经热爱过篮球。不过这是多少年前的事了。基本上,——如果非要用假模假式的术语的话——我属于一个等候型选手,这是因为瘦,也因为在当时来说身高还不算矮。我也跑不动,常常站在对方场上的三分线附近,等着队友喂球、上篮。突破能力不强,怕跟对手发生身体冲撞。打半场的时候,我们约定俗成的规矩是必须至少传满三次球才能上篮,这个时候我能飞跑起来、移动起来。在罚球区离三分线最近的那片区域,也就是梯形左右两肩的位置,我投篮命中率最高,在无人盯防的情况下,命中率差不多可以十投九中。
    但是这也落下了一个小小的病根,先是右手大拇指,再是左手小指,自从第一次被球击脱臼——我们俗称“吃萝卜干”——以后,就三天两头遭遇着这种小小的痛苦。那么,毫无疑问,到后来,它便成了心头的一个阴影,每次上场,总要用胶布绕好,甚至这样还不算,还会担心接球时会出问题。这就完了,这就真出问题了:接球不果断,导致常常被对方手中断球,或者是球没接住,脱手。这种耻辱一开始让人心生愤恨,慢慢的,耻辱就成了宿命,于是就不再打篮球。
    不需要战术的篮球是非常令场上的人愉快的。因为每个人都可能成为英雄。他们不会、也不能倚靠通过组织来上篮、得分。球在手上,有的人会装模作样地左看右看,做手势让同伴往这里那里运动;有的人则是直接往篮下突破;有的人会左右迂回然后切入内线……更多的是运球到一个自己最舒服最擅长的位置,不管身边有没有防守队员,起球,投篮。防守队员最心仪的则是能给对手一个盖帽,这是值得自我夸耀好几小时的成果。尤其对于中学生来说,就算打球结束,也仍然能一路侃到家。被盖了帽的,自然很不服气,针锋相对或反唇相讥,站在阳台上,我似乎能从他们的嘴型看到他们所说的话。
    这是无论在哪个时代都能被复制的场面,我单方面地这样认为。他们从一开始,就已经演示了结果,但是他们不会在意,因为他们正在进行之中。这个时段,是需要靠体验才能度过的一段必要经历。隔着铁丝网他们看更小的孩子们玩着网球,心里无动于衷,那是因为这已经跟他们无关。假如他们在那个年纪也有网球拍、身边也有网球场,也会这样度过。
    但是说来奇怪,我觉得这些依旧跟我有关,虽然我已经是个离场者。而他们也根本不会在意、不会注意到有人会漫不经心地看着他们。这其中的原由,肯定不是因为我住在二楼、离他们仅仅20米远那么简单。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
未到六十已古稀。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

很好很好!
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

很奇怪的一种舒服。
“小资小调。”这词用的不太妙,把你的语境破坏了。因为通篇包括每个词都姓顾啊。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

1万

略有小成

两篇味道都淡淡的,是被控制之后的淡,有种重新落到地面的轻缓和新奇。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

原帖由 酒童 于 2009-7-8 23:19 发表
很奇怪的一种舒服。
“小资小调。”这词用的不太妙,把你的语境破坏了。因为通篇包括每个词都姓顾啊。

这个我到不觉得有什么不妥。

它并不“小资”。

这篇把人人都会经验的一种感悟写出新意。比较老到。
而且,这篇,以及上一篇,都有那种诗的特点,即——写了很少,但表达出的东西很多。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

是,无妨.但,这里顾偷了下懒.
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

职业侠客

黑蓝富豪

原帖由 生铁 于 2009-7-9 17:42 发表

这篇把人人都会经验的一种感悟写出新意。比较老到。
而且,这篇,以及上一篇,都有那种诗的特点,即——写了很少,但表达出的东西很多。

是这个样子吗?我咋没看出来撒。
住到黄河边去。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

原帖由 阿呆 于 2009-7-9 21:27 发表

是这个样子吗?我咋没看出来撒。

是,我觉得最后一段:
“但是说来奇怪,我觉得这些依旧跟我有关,虽然我已经是个离场者。而他们也根本不会在意、不会注意到有人会漫不经心地看着他们。这其中的原由,肯定不是因为我住在二楼、离他们仅仅20米远那么简单。”

“这其中的理由”,换个人写这段,一定可以絮絮叨叨写出很多。你想象吧。而且这个感觉,你怎么写都行,都能表达清楚,从哪个角度写都不过分。
而顾这么写,还是体现出他比较老到的写作经验所产生的“策略”。

前面表露一些,而后面又隐藏一些。柳暗花明——其实写作和美术都有共通的地方。
前面表露了自己对打篮球的一些熟练的理解,以及自己打不好所经历的挫败感(这挫败感也可以从生活其他方面体验到)。这些塑造了“我”这个角色。
而后面又隐藏了很多话——更准确地说——成功地绕开了直白的叙述,而仅给出最后的这一段。

这些可能都不是作者自己所想的,但也不是我附会的,而是……我作为练习者对这个小说进行的分析吧。

1万

略有小成

超级版主

原帖由 生铁 于 2009-7-10 13:39 发表

是,我觉得最后一段:
“但是说来奇怪,我觉得这些依旧跟我有关,虽然我已经是个离场者。而他们也根本不会在意、不会注意到有人会漫不经心地看着他们。这其中的原由,肯定不是因为我住在二楼、离他们仅仅20米远 ...

你差点把我准备几个小东西全贴完后再说的话给勾出来……
好在我还是忍住了~~~
未到六十已古稀。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

是因为我说对了勾引你,还是说错了勾引你呢?

长的我也许看走眼,这么短的,好,还是不好,我很有把握。